Norma.uz
Увеличено вознаграждение Почетным донорам Узбекистана

Им также предоставляется право на ежегодный основной трудовой отпуск в удобное для них время, бесплатное пользование всеми видами городского пассажирского транспорта и др.

На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

Создается движение «Окила аёллар»

В его задачах – проведение мероприятий, направленных на воспитание у женщин, особенно молодых девушек, чувства верности семье и Родине, формирование образа «порядочной девушки» и «просвещенной матери».

«Налоговые и таможенные вести», №28, 12 июля 2022г.

В помощь бухгалтеру
  • Учет и уплата исполнительского сбора

    Исполнительский сбор уплачивается при неисполнении в установленный срок исполнительного документа. Он взыскивается с должника за совершение государственным исполнителем действий по принудительному исполнению исполнительных документов (ст. 77-1 З-на «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).

  • Что делать со скидкой при возврате товара

    Предприятие-поставщик в течение 2021 года поставляло покупателю товары. За большой объем покупок в конце года покупатель получил скидку. В 2022 году покупатель возвращает часть товара. Должен ли покупатель возместить часть предоставленной ему скидки?

  • Компенсационные выплаты за загрязнение окружающей среды и размещение отходов

      Плательщики Компенсационные выплаты за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Узбекистана уплачивают: •  юрлица, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, сбросы сточных вод и размещающие отходы на территории Узбекистана; •  юрлица

  • Имущественные доходы в совокупном доходе

    Помимо доходов в виде оплаты труда, в совокупный доход включаются и имущественные доходы. Нужно отличать их от доходов по труду, поскольку они облагаются не всеми «зарплатными» налогами.

  • Расчет НДФЛ с доходов резидента

      Ставки Исчисляйте НДФЛ путем умножения налоговой базы на ставку налога. Основная ставка НДФЛ – 12 %. На отдельных территориях Узбекистана применяется ставка 1 %. К ним относятся Сохский район, махалля Чунгара Риштанского района, а также махалли Шахимардан, Ёрдан и улица Таштепа – 2

Рекомендации бухгалтеру
  • Как оформить возврат товара, проданного через ККТ

    Возврат товара, реализованного через контрольно-кассовую технику, осуществляется в соответствии с главой 6 Положения о порядке применения системы онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальной кассы при осуществлении денежных расчетов с населением (прил. N 1 к ПКМ N 943 от 23.11.2019 г.). Важным этапом является формирование чека возврата (п. 38 Положения). К нему обязательно должен быть привязан чек продажи, иначе он не отразится в отчете по налогу.

  • Как исправить ошибку в чеке ККТ

    Чек контрольно-кассовой техники, в котором указан тип платежа «Продажа», – документ, на основании которого автоматически формируются данные отчетов по НДС и налогу с оборота. Владелец ККТ должен не только обеспечить точность отражения в них информации, но и исправить ошибку, если она будет допущена.

Деловая информация
  • Договор подписки на 2023 год

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Мнение
  • Можно ли арендовать «почтовый адрес юрлица»

    Организации нужен почтовый (юридический) адрес. Можно ли заключить договор на предоставление почтового (юридического) адреса вместо обычного договора аренды? Сохранилось ли требование иметь в собственности или в аренде не менее 18 кв. м площади? Можно ли предоставить организации скидку в 90 % за то, что она пользуется услугами адреса, а не аренды? Предлагаем вашему вниманию комментарии налоговых консультантов.

Практическая бухгалтерия
  • ТМЦ при реконструкции здания

    Нередко предприятия приобретают здания для использования в качестве основного средства, но перед этим проводят его реконструкцию – полностью или частично. Реконструкция может предполагать как замену отдельных элементов (оконных рам, дверей, профнастила), так и демонтаж и перестройку значительной части здания. Как в зависимости от масштабов запланированной реконструкции приходовать само здание при его приобретении и материальные ценности, высвобождаемые в результате демонтажа, разъяснила директор аудиторской компании «Tri-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА.

  • Учет производственного брака, используемого как сырье

    Предприятие производит стеклотару. Для этого использует стеклобой (покупное вторсырье), доломит, песок, соду. Иногда готовая продукция получается бракованной. После сортировки брак передается в сырье и из него снова производится готовая продукция. Как отразить такую ситуацию в бухучете?

Электронные сервисы
  • Как не попасть под санкции из-за маркетплейса

    Государственный налоговый комитет напомнил, что в соответствии со статьей 227-1 НК нарушение установленных законодательством требований или порядка отображения фискальных отметок или обеспечения интеграции с информационными системами налоговых органов влечет штраф в размере чистой выручки, полученной в том отчетном квартале, когда была реализация (t.me/soliqnews/8552). Эта норма вступила в силу 13 июня 2022 года (ст. 8 ЗРУ-752 от 10.03.2022г.). Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА разъяснила, что нужно иметь в виду, чтобы избежать проблем.

Таможня
  • В течение одного рабочего дня

    Сколько времени отводится на таможенное оформление ГТД таможенниками? В каком документе указаны конкретные временные рамки?

  • Условно выпущены до выполнения обязательств

    Можно ли реализовать товары, которые были условно выпущены?

  • Временный ввоз авто не предусмотрен

    Может ли гражданин Узбекистана, постоянно проживающий в Алматы и имеющий вид на жительство в Казахстане, временно заехать на своем личном автомобиле на территорию Узбекистана (Ташкент) без уплаты таможенных платежей? Не заставят ли его растамаживать авто, так как он – гражданин РУз?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика