Norma.uz
На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

Создается движение «Окила аёллар»

В его задачах – проведение мероприятий, направленных на воспитание у женщин, особенно молодых девушек, чувства верности семье и Родине, формирование образа «порядочной девушки» и «просвещенной матери».

В перечень проверок предпринимателей добавили еще одну

Проверка направлена на выявление фактов самовольной реконструкции и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах.

«Налоговые и таможенные вести», №27, 5 июля 2022г.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Налоги при автомобильных грузовых перевозках

    Предприятие (плательщик НДС и налога на прибыль) перевозит груз, например, из пункта А (Италии) в пункт Б (Литву, Латвию или Россию), то есть услуги фактически оказываются за пределами Узбекистана. Его директором является иностранный гражданин. Какие налоговые последствия влечет оказание услуг автомобильных грузовых перевозок за пределами Узбекистана? Какая ставка НДФЛ установлена для директора-нерезидента? Уплачивается ли социальный налог с доходов в виде оплаты труда иностранцев?

  • Если арендатор делает ремонт…

    Арендодатель и арендатор – плательщики налога на прибыль и НДС. Арендатор отремонтировал помещение в счет арендной платы. Какие налоговые последствия у арендодателя при этом возникают и как ему учесть ситуацию в бухгалтерском учете?

В помощь бухгалтеру
  • Как учитывать финансовую аренду

      При финансовой аренде имущество передается во владение и пользование на срок более 12 месяцев. Договор финансовой аренды должен отвечать одному из следующих условий: • по окончании срока договора финансовой аренды объект переходит в собственность арендатора; • срок договора превышает 80 %

  • Как отразить в бухучете и налоговой отчетности выплаты работникам на лечение

      Оформление выплаты Если предприятие готово помочь работнику или его детям, нуждающимся в медицинском обслуживании, то это можно сделать на основании: •  заявления работника на имя руководителя об оплате расходов; •  документов, выданных организациями здравоохранения (договора, счета на

Налогообложение
  • «Больничные» в Расчете НДФЛ и соцналога

    Расходы по больничным листам предприятие ранее отражало, ссылаясь на статью 371 НК, в приложении N 1 «Виды выплат, на которые не начисляется социальный налог» к Расчету НДФЛ и соцналога. Сейчас ссылки на льготу в отчетности нет. Как и где отразить суммы, начисленные по листкам временной нетрудоспособности? Можно ли использовать для этого строку 0201 «Расходы работодателя в виде возмещения работнику вреда, связанного с трудовым увечьем или иным повреждением здоровья, сверх размеров, указанных Налоговым кодексом» приложения N 1?

  • Как не получить доначисление…

    Многие производители применяют «вилку цен» для различных оптовых покупателей. Конечная цена зависит от условий договора. Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА разъяснила, как не получить в этом случае доначисление налогов по части 4 статьи 248 НК:

Рекомендации бухгалтеру
  • Какие расходы работодателя не являются доходами работников

    Отдельные расходы работодателя в пользу работников не являются их доходами. Важным фактором для таких выплат является правильное оформление документов, так как одни и те же выплаты при разных обстоятельствах могут быть или доходами, или не рассматриваться в качестве доходов в целях налогообложения.

Деловая информация
  • Договор подписки на 2023 год

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Электронные сервисы
  • Регистрация франшизы по новым правилам

    С 1 июля вступает в силу новый упрощенный порядок регистрации договоров комплексной предпринимательской лицензии (франшизы). Такую услугу будут оказывать в центрах госуслуг и в онлайн-режиме на портале ЕПИГУ.

  • Целевой заем на обучение IT-специалистов

    Резиденты Технопарка могут получить целевые займы на обучение своих специалистов и на организацию IT-обучения в качестве учебного центра. Об этом рассказала Дирекция IT Park (it-park.uz).

  • Нужно ли переходить на ЭЦП, записанную на USB-токен

    При входе в личный кабинет участника ВЭД на сайте ГТК (ed1.customs.uz/ PersonCabinet/template/PCabinet_ru.jsp) и в персональный кабинет налогоплательщика на my.soliq.uz система идентификации предлагает воспользоваться ЭЦП, записанной на USB-токен. Эта технология предлагается как «более безопасная». Так ли это и нужно ли отказываться от привычной ЭЦП на флешке?

  • Исправляем ошибку в чеке ККТ с учетом новых норм

    Вводятся новые нормы, касающиеся корректировки чеков контрольно-кассовой техники. Во-первых, предприниматели не смогут отражать в отчетах по налогам данные о продажах через ККТ при помощи односторонних ЭСФ. На каждый расчет с покупателем нужно пробивать чек ККТ с правильными данными по всем обязательным реквизитам. Во-вторых, корректировать чеки можно только до 10 числа месяца, следующего за месяцем выявления ошибки.

  • Отражение расчетов в ККТ при платежах авансом и в рассрочку

    Продажи с уплатой аванса или в рассрочку (кредит) подразумевают, что клиент будет расплачиваться частями. На каждый платеж продавец должен выдать покупателю чек контрольно-кассовой техники. И здесь важно не ошибиться – при формировании чека нужно правильно указывать в чеке тип платежа: «Продажа», «Аванс» или «Рассрочка (кредит)». От этого зависит правильность отражения данных по платежам в налоговых отчетах.

Таможня
  • Новое в таможенном администрировании

    В прошлом номере «НТВ» мы рассказали о заседании круглого стола «Новые меры в таможенном администрировании и валютном регулировании, направленные на развитие предпринимательства», проведенном Ассоциацией таможенных брокеров при содействии Государственного таможенного комитета. Оно прошло в гибридном режиме с возможностью не только очного, но и дистанционного участия, благодаря чему на нем смогли присутствовать представители бизнеса из различных городов Узбекистана.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика