Norma.uz
Учреждены нагрудный знак «Моҳир алоқачи» и знак «Ўз касбининг устаси»

Ими будут награждаться работники сферы информационно-коммуникационных технологий.

Какие права или ограничения на недвижимость подлежат госрегистрации

Президент подписал Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Как обеспечат безопасность аттракционов

Среди мер – размещение перед аттракционом щита с информацией о дате последнего и следующего ежегодного осмотра.

На базе Академии при Генпрокуратуре создается Правоохранительная академия

Ее деятельность будет направлена на подготовку бакалавров и магистров в сфере следственной практики.

«Налоговые и таможенные вести», №24, 14 июня 2022г.

Отвечает специалист
  • Инвестиционный вычет

    Предприятие ж/д транспорта в 2021 году: 1) приобрело электровозы и вагоны; 2) в рамках государственного инвестиционного проекта построило и ввело в эксплуатацию объект ОС; 3) произвело капитальный ремонт и модернизацию собственных вагонов. Могло ли оно применить инвестиционный вычет в этих 3 ситуациях согласно статье 308 НК?

В помощь бухгалтеру
  • Как изменятся матпомощь и НДФЛ с учетом изменения МРОТ

    С января по 31 мая 2022 года минимальный размер оплаты труда составлял 822 000 сум. С 1 июня этот показатель вырос до 920 000 сум. Как отразить эти изменения в отчетности по налогу на доходы физических лиц, суммам налога в фиксированных размерах и социальному налогу (прил. N 4, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.), разъяснили эксперты компании «Norma» Татьяна ЛЫМАРЕВА и Дилором САИДОВА:

  • Как оформить односторонний ЭСФ

      Необходимость оформления одностороннего ЭСФ Оформляйте односторонний ЭСФ, если вы: 1) при расчетах с физлицами выдаете: •  чек ККМ с фискальной памятью или терминала и пока не используете онлайн-ККТ; •  квитанции установленной формы, являющиеся бланками строгой отчетности;  

Мнение специалиста
  • Должны ли доначисления зависеть от правильности перевода Налогового кодекса

    Содержание статьи 299 НК на узбекском языке отличается от русскоязычной ее редакции. Это оборачивается регулярными попытками отдельных проверяющих доначислить налог на прибыль тем предприятиям, которые работают с русскоязычным Кодексом. В соответствии со статьей 13 НК оснований для доначислений нет, а правовую коллизию нужно как можно скорее устранить.

  • Если налоговики «не одобрили»…

    Налоговая инспекция выставила налогоплательщику доначисление и сняла инкассо авансового платежа по налогу на прибыль исходя из показателей I квартала. При этом не учли Справку об исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль, в которой налогоплательщик показал, что во II квартале по объективным причинам у него ожидается снижение объемов выручки. Что делать, если предприятие не согласно с выводами и действиями налоговиков.

Рекомендации бухгалтеру
  • Когда можно применить нулевую ставку НДС

      Нулевая ставка означает, что: • НДС по оборотам по реализации, облагаемым по такой ставке, не начисляется; • «входной» НДС по приобретенным товарам и услугам, используемым в таком обороте, принимается к зачету. Таким образом, в целях зачета «нулевой» оборот по реализации приравнивается к

Новое в законодательстве
  • Реализация избыточных запасов товаров

      Принудительная инвентаризация товаров на складе, нулевые ставки таможенной пошлины по продовольственным товарам, запрет импорта растительного масла, приостановление порядка маркировки импорта и другие меры, предусмотренные Указом «О дополнительных мерах по обеспечению стабильности цен на

Электронные сервисы
  • Кто должен применять контрольно-кассовую технику

    Реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг без применения устройств системы онлайн-ККТ – основание для привлечения субъекта предпринимательства к ответственности по статьям 221 НК, 164 КоАО, 189 УК.

  • Что нужно, чтобы начать работать с контрольно-кассовой техникой

    Начать работать с онлайн-ККМ или виртуальной кассой можно после того, как в персональный кабинет налогоплательщика придут от налоговых органов данные о ее регистрации. Принимать платежи за услуги и продавать товары через электронную платежную систему (маркетплейс) можно после заключения соответствующего договора с оператором выбранной вами системы (пп. 18, 19 Положения, прил. N 1; пп. 19, 20 Положения, прил. N 1а).

Деловая информация
  • Договор подписки на 2023 год

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Налогообложение
  • Путешествуя по Узбекистану…

    О налоговых последствиях приобретения туристических путевок как работникам предприятия, так и третьим лицам, мы уже писали неоднократно. В продолжение темы рассмотрим еще 2 ситуации: 1) работодатель поощрил некоторых работников за хорошую работу поездкой в Бухару и Самарканд – будет ли это считаться материальной выгодой для этих работников, есть ли какие-то льготы по НДФЛ для этого случая? 2) работник самостоятельно приобрел турпутевку в Хиву – может ли он воспользоваться льготой по НДФЛ?

Таможня
  • Бухучет и налоги при реэкспорте

    В 2021 году предприятие импортировало оборудование с целью его реализации. При импорте уплатили НДС и взяли его в зачет. В стоимость приобретения включены расходы по перевозке, сертификации, таможенные платежи и другие. Но погасить кредиторскую задолженность в инвалюте не смогли, поэтому иностранный поставщик намерен возвратить оборудование через реэкспорт. Как отразить такой возврат в бухучете и какие налоговые последствия при этом возникают?

  • Новое в отсрочке и рассрочке

    В последнее время принят ряд нормативно-правовых актов по упрощению получения отсрочки или рассрочки по уплате таможенных платежей. Хотим воспользоваться одним из таких способов. Что нового появилось в этой процедуре?

  • О переработке на таможенной территории

    Еще до карантина компания нашла партнеров в Казахстане на поставку сырья на условиях толлинга. Сейчас это намерение хотим реализовать. Что нам надо учесть в сфере таможенных формальностей? Отменили ли практику получения разрешения на таможне?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика