Norma.uz
Установлен предельный суммированный размер прочих платежей по кредитам

Сумма всех платежей за проценты, платы за посредничество, неустойки (штраф, пеня) за год не может превышать 50% от основного долга.

Создается Агентство оборонной промышленности

В его задачах – регулирование деятельности организаций и предприятий оборонного значения, осуществляющих разработку, производство, ремонт, модернизацию, утилизацию и переработку продукции военного и двойного назначения.

Внедряется информсистема «Электронный аттестат»

Школьные аттестаты будут доступны для онлайн-скачивания.

Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

«Налоговые и таможенные вести», №22, 31 мая 2022г.

Новое в законодательстве
Разъяснения для вас
  • ЭСФ по операциям ввоза и вывоза, закупа и реализации

    Министерство финансов в своем письме разъяснило, что по внешнеторговым контрактам ввоза и вывоза, закупа и реализации: 1) НДС не возникает; 2) ЭСФ не формируется; 3) в Расчете налога на прибыль нужно показывать всю сумму реализации. Что еще нужно учесть в работе, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Субсидии от Фонда развития предпринимательства

    По новому Положению о порядке выделения субсидий из Фонда развития предпринимательства Агентства по работе махаллабай и развитию предпринимательства (утв. ПКМ N 252 от 11.05.2022 г.) предприниматели смогут получить дополнительные ресурсы для своих бизнес-проектов. Все перечисленные ниже субсидии выделяются по рекомендации помощника хокима по вопросам предпринимательства, занятости и сокращения бедности.

Налогообложение
  • Аренда здания у нерезидента

    Предприятие – плательщик налога с оборота заключило договор с иностранной компанией на аренду ее здания в Ташкенте. Возникает ли у арендатора обязательство по уплате НДС по услугам нерезидента, если он – неплательщик НДС?

  • НДС при реэкспорте товара

    Производственное предприятие уплачивает НДС и налог на прибыль. Хотели бы импортировать станки для производственных нужд из Германии. Если станки нас не устроят, мы хотим продать их в Россию. Может ли предприятие вернуть уплаченный при импорте НДС?

  • НДС при оказании туруслуг за пределами страны

    Предприятие осуществляет деятельность в сфере туризма как на территории РУз, так и за ее пределами, имеет лицензию. Туристские услуги оказываются юридическим и физическим лицам. В ходе оказания услуг заключаются импортные контракты с иностранными партнерами (туристские фирмы, гостиницы) для оказания тур­услуг за границей. Возникает ли обязательство по уплате НДС в этом случае?

В помощь бухгалтеру
  • Применение БРВ И МРОТ в расчетах

    С 1 июня 2022 года размер МРОТ составит 920 000 сум., БРВ – 300 000 сум. (п. 2 УП-138 от 20.05.2022 г.). Какой показатель и в каких расчетах брать за основу? Самые распространенные ситуации, когда нужны БРВ или МРОТ, сведены в таблицу.

  • НДФЛ с имущественных доходов

      Расчет налога и заполнение отчетности при аренде недвижимости или автотранспорта Физлицо может предоставить свое имущество в аренду. Это может быть, к примеру, телефон, автомобиль, недвижимое имущество. Арендная плата, получаемая физлицом, – это его налогооблагаемый имущественный доход

Разъясняют специалисты
  • Как сдать «уточненку» в сторону уменьшения

    Если показатели уточненной налоговой отчетности исправляются в меньшую сторону, то бухгалтер получит сообщение с просьбой пояснить, почему произошло уменьшение налоговой базы. Что именно ему придется сделать, разъяснили налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА и эксперт компании «Norma» Татьяна ЛЫМАРЕВА:

Мы отвечаем!
  • Налогообложение с учетом норм международного договора

    Предприятие выплачивает доходы китайской компании за техническую поддержку. При этом работники компании не присутствуют физически на территории Узбекистана, ПУ нет. Услуги оказываются удаленно на специальном сайте, где регистрируются вопросы с помощью тикетов. Оплачиваем количество решенных тикетов. Как облагаются услуги китайской компании налогом с доходов нерезидента с учетом применения норм международного договора?

  • Налоги с заработной платы иностранца

    Предприятие принимает на работу иностранца. Он приехал в Ташкент 15 мая 2022 года. Как начисляются НДФЛ и социальный налог с его зарплаты?

Деловая информация
  • Договор на подписку–2023

    Внимание! Номером договора является девятизначный номер вашего телефона, с учетом префикса сотового оператора.

Налоги и сборы
Электронные сервисы
  • Когда и кому можно выдавать электронные чеки онлайн-ККТ

    Онлайн-ККМ и виртуальная касса должны распечатывать чек платежного терминала, если есть такая техническая возможность. В некоторых случаях покупателю можно выдать не только чек на бумаге, но и в электронном виде. О чем идет речь, разъяснил специалист по обслуживанию онлайн-ККМ ООО ЦОТУ «Марон» Рустам ЯКУБОВ:

  • Коррекция чека онлайн-ККТ

    В Положении о порядке применения системы онлайн-контрольно-кассовых машин, виртуальной кассы и электронных платежных систем (прил. N 1 к ПКМ N 943 от 23.11.2019 г.) появилось правило о корректировке чека (п. 26 прил. N 3 к ПКМ N 255 от 12.05.2022 г.). Нововведения разъяснил специалист по обслуживанию онлайн-ККМ ООО ЦОТУ «Марон» Рустам ЯКУБОВ:

Учредителям на заметку
  • Как уменьшить уставной фонд ООО

    Учредители ООО вправе, а в отдельных случаях обязаны принять решение об уменьшении уставного фонда (ст. 19 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Таможня
  • Таможенное администрирование и регулирование ВЭД

    В прошлом номере «НТВ» мы писали о прошедшем в Фергане семинаре по актуальным проблемам ВЭД. Он состоялся при поддержке проекта «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ TFCA) и активном участии Государственного таможенного комитета.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика