Norma.uz
Акции госпредприятий разместят на фондовых биржах

Акции 21 компании разместят на национальных и зарубежных фондовых биржах после проведения аудита с привлечением международных экспертов по процессам приватизации.

Когда и как сотрудники уголовно-исполнительной системы будут использовать бодикамеру

Она должна работать с момента, когда сотрудник приступает к выполнению своих служебных обязанностей, и до момента, когда он сдает наряд.

Как будет развиваться система саночистки

В сфере планируется внедрение ИКТ, совершенствование единой биллинговой системы учета абонентов и оплаты, привлечение частного сектора, реализация соглашений о ГЧП.

Учрежден орден «Имом Бухорий»

Награда состоит из двух степеней: орден «Олий Даражали Имом Бухорий» и орден «Имом Бухорий». Орден «Олий Даражали Имом Бухорий» по степени выше ордена «Имом Бухорий».

«Налоговые и таможенные вести», №21, 24 мая 2022г.

Разъясняет специалист
  • Льгота по соцналогу для компьютерных услуг

    Предприятие оказывает услуги в соответствии с кодом ОКЭД 95110 «Ремонт компьютеров и периферийного оборудования». Можем ли мы применить льготную ставку соцналога на основании постановления N ПП-104 от 27.01.2022 г.?

  • Покупка сельхозпродукции за наличный расчет

    Предприятие оптовой торговли приобретает сельхозпродукцию у физических лиц за наличный расчет. Какие документы при этом оформляются? Нужно ли уплачивать НДФЛ с доходов физлиц – продавцов сельхозпродукции?

Практическая бухгалтерия
  • Если переплатили за «больничный»…

    В ходе аудиторской проверки обнаружилось, что бухгалтерия переплатила «больничные» некоторым сотрудникам, выплатив их в размере 100 % среднего заработка. Как поступить в такой ситуации главному бухгалтеру?

  • Реализация «забалансовых» ИПХ

    Как правильно отразить в бухучете продажу инвентаря и хозпринадлежностей, учитываемых на забалансовых счетах? Уплачиваются ли с этого дохода какие-то налоги?

  • Учет возвратной тары

    Как правильно учитывать возвратную тару, полученную вместе с товаром от поставщика? Какие будут бухгалтерские проводки?

  • Инструкция по увеличению уставного фонда

    Как увеличить уставный фонд ООО за счет вкладов учредителей или третьих лиц? Влечет ли это налоговые последствия? Как отразить операции в бухгалтерском учете?

Аналитический обзор
  • Налоговая система – проблемы и перспективы

    Ташкентский бизнес-клуб им. Ильхома Каримова со своими партнерами провел научно-практическую конференцию «Налоги – проблемы и перспективы». Участники – члены бизнес-клуба, приглашенные специалисты и эксперты из Министерства финансов, Государственного налогового комитета, ведомств и организаций. Анализ основных проблем в налоговой системе и предложения по ее улучшению – в обзоре кандидата экономических наук Жориллы АБДУЛЛАЕВА.

Электронные сервисы
  • Какие владельцы онлайн-ККТ станут «изгоями»

    С 14 августа 2022 года из государственного реестра будут исключать ЦОТУ, если в чеках обслуживаемой ими кассовой техники останутся товары без ИКПУ или с неправильными ИКПУ (пп. 2, 8 ПКМ N 255 от 12.05.2022 г.).

  • Спор с ЦОТУ решается через суд

    Центрам по оказанию технических услуг запретили отключать онлайн-ККМ и виртуальные кассы предпринимателей за несвоевременную оплату по договору техобслуживания. Все споры на этот счет теперь должны решаться исключительно в судебном порядке (п. 9 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 943 от 23.11.2019 г.; п. 26 прил. N 3 к ПКМ N 255 от 12.05.2022 г.).

  • Отражение чеков маркетплейсов в отчетах

    Маркетплейсы, банковские и прочие мобильные платежные приложения при дистанционной оплате начали формировать и выдавать электронные чеки с фискальной меткой и QR-кодом. Государственный налоговый комитет сообщил (t.me/soliqnews/8234), что данные об этих продажах отражаются в налоговых отчетах автоматически. А клиенты по таким чекам могут получить кешбэк в размере 1 % от стоимости платежа. Buxgalter.uz протестировал нововведение и уточнил некоторые важные моменты.

Таможня
  • Из режима импорта в режим реэкспорта

    Компания уплатила таможенный платеж за помещение товара в режим импорта (ИМ 40). Контрагент неполностью выполнил условия контракта. Сейчас необходимо поместить тот же товар в режим реэкспорта. Как правильно это сделать, не потеряв ранее уплаченные таможенные пошлины?

  • Совершенствование таможенного администрирования и регулирования ВЭД

    Стало хорошей традицией проведение Ассоциацией таможенных брокеров зональных семинаров для членов АТБ, специалистов по таможенному оформлению в регионах республики. Майский семинар по актуальным проблемам ВЭД при поддержке проекта «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ TFCA) и активном участии Государственного таможенного комитета недавно прошел в Фергане. Мероприятие проходило в гибридном формате, чтобы онлайн поучаствовали те, кто не смог приехать в долину.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика