Norma.uz
Утверждены меры по поддержке отечественных СМИ

Им предоставлены налоговые и таможенные льготы, будет запущена электронная платформа для определения лучших материалов широкой общественностью, за подписку на периодические печатные издания вводится кешбэк.

ТГПУ им. Низами получит финансовую независимость

За счет внебюджетных средств Университета будут привлечены не менее 15 квалифицированных зарубежных специалистов, а также внедрят не менее трех совместных образовательных программ в сотрудничестве с международно признанными вузами.

Регистрацию договора комплексной предпринимательской лицензии упростили

Утвержден административный регламент госуслуги по регистрации договора франшизинга, внесению изменений и дополнений в такие договоры.

На что пойдут средства Фонда «Ватан таянчи»

Фонд создан Постановлением Президента «Об организации деятельности детско-юношеского военно-патриотического движения «Ватан таянчи».

«Налоговые и таможенные вести», №19, 10 мая 2022г.

Разъясняет специалист
  • Вам письмо из ГНК…

    В персональные кабинеты юридических лиц г. Ташкента городское налоговое управление разослало письма о том, что налогоплательщики должны представить уточненную справку по налогу на имущество в соответствии с постановлением Президента «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год» (N ПП-73 от 30.12.2021 г.). Сделать это нужно в течение 3 дней. Кто требование не выполнит, рискует в соответствии со статьей 111 НК и статьей 175 КоАО получить штрафы и приостановку операций по счетам. Как реагировать, разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Отвечают специалисты
  • Оприходование материалов при ликвидации ОС

    Предприятие ликвидирует устаревшее производственное оборудование. Как правильно оформить и оприходовать полученные при разборке узлы, детали и прочие материалы?

  • Услуги коучинга от нерезидента

    Предприятие заключило договор на импорт услуг. Предмет договора– проведение коучинговой программы, исполнитель – юридическое лицо, резидент США. Считается ли коучинг обучением? Нужно ли уплатить с такой услуги налог на прибыль нерезидента и НДС?

Налогообложение
Рекомендации бухгалтеру
  • Как определить расходы на амортизацию в целях налогообложения

      Какие активы относятся к амортизируемым К амортизируемым активам относятся основные средства и нематериальные активы. В целях налогообложения основными средствами признается имущество: • стоимостью более 50 БРВ, установленной на дату признания в качестве такового за единицу (комплект);

  • Как определить себестоимость ТМЗ при приобретении за иностранную валюту

      Документы, оформляемые при импорте ТМЗ При приобретении имущества по импорту оформляются: •   импортный контракт; •   грузовая таможенная декларация (ГТД); •   счет-фактура (инвойс) продавца; •   документы, необходимые для таможенного оформления груза. Это могут быть сертификат

  • Как перевести в основные средства разные категории ТМЗ

    Предприятие может принять решение в рамках своей учетной политики и с соблюдением критериев, установленных законодательством, перевести в состав основных средств определенные ТМЗ. Как это сделать правильно, разъяснила заместитель директора департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Асаль ХАШИМОВА:

В помощь бухгалтеру
К сведению предпринимателя
Мы отвечаем!
  • Проводки при возврате пени и штрафов

    В марте 2021 года на предприятии проходила камеральная проверка, по ее результатам были доначислены налоги, пени и штрафы. Пени и штрафы были сняты с нашего банковского счета. С результатами проверки мы были не согласны и передали документы в суд. Суд вынес решение в ноябре 2021 года аннулировать акт проверки, деньги вернуть на расчетный счет. Деньги были возвращены частично в 2021 году, остальные в 2022 году. 1. Какие должны быть проводки при возврате ранее уплаченных пени и штрафов? 2. Как быть при заполнении Расчета налога на прибыль? Какую сумму указывать в графе «Пени и штрафы»?

  • Можно перейти добровольно

    Совместное предприятие ООО, зарегистрированное в Узбекистане, относится к группе компаний. Основной офис группы находится в Москве. Учет ведем в Узбекистане согласно НСБУ, но головной офис учет ведет по МСФО. Под критерии постановления N ПП-4611 для обязательного перехода на МСФО мы не подпадаем. 1. Нужны ли в Отчете о финансовых результатах (форма N 2) временные разницы, возникшие в результате разного метода учета, оценок и признания активов и обязательств в бухгалтерском учете и в налоговом учете по МСФО?

  • Отсрочка уплаты НДС при импорте товаров

    Предприятие получило отсрочку по НДС при импорте товара с 6.04.2022 г. по 6.09.2022 г. Сейчас мы получили ГТД, в графе 47 которой указаны суммы НДС и процентов по отсрочке, написано «ОП». По НК предприятие не может взять в зачет НДС, если он не уплачен в бюджет. 1. Как в бухучете отразить отсрочку по НДС при импорте товара? Нужно ли его включать в стоимость товара? 2. Как можно взять в зачет НДС после уплаты в бюджет?

Таможня
  • Когда первый метод не пройдет

    У нас есть все документы, подтверждающие стоимость ввезенного нашей фирмой груза. Конечно же, нам, как и всем предпринимателям, выгодно оформить его по первому методу. На таможне сказали, что для первого метода требуется СПТ. Мы вроде смогли доказать, что он не обязателен, что вполне достаточно информации о производителе, ждем вердикта. На днях должен поступить еще один груз, поэтому впредь хотим быть во всеоружии. Пожалуйста, дайте пояснения, в каких случаях таможня может «зарубить» первый метод.

  • Вопросы сертификации

    В республике есть только один орган, который выдает сертификат на ролики керамические. Сейчас у них ремонт. В связи с этим они предоставили письмо о том, что в настоящее время их лаборатория не функционирует. Достаточно ли будет для таможни этого письма?

  • №18 3 мая 2022
  • №17 26 апреля 2022
  • №16 19 апреля 2022
  • №15 12 апреля 2022
  • №14 5 апреля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика