Norma.uz
Как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ

Они складываются исходя из затрат на выработку, добычу, передачу и другие системные услуги, распределение и реализацию с учетом полного возмещения эксплуатационных и капитальных затрат.

Утверждены приоритетные сферы международных рейтингов и индексов

Также приняты меры по усилению парламентского контроля в этой сфере.

Установлена административная ответственность за нарушения при сдаче в аренду госимущества

Первое нарушение повлечет штраф в размере от 5 до 10 БРВ.

Определены основные направления тарифной политики в топливно-энергетической сфере до 2035 года

Одно из них – реализация электрической энергии и природного газа на основе конкурентоспособных и справедливых тарифов.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 10 мая 2022г.

Разъясняет специалист
  • Вам письмо из ГНК…

    В персональные кабинеты юридических лиц г. Ташкента городское налоговое управление разослало письма о том, что налогоплательщики должны представить уточненную справку по налогу на имущество в соответствии с постановлением Президента «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год» (N ПП-73 от 30.12.2021 г.). Сделать это нужно в течение 3 дней. Кто требование не выполнит, рискует в соответствии со статьей 111 НК и статьей 175 КоАО получить штрафы и приостановку операций по счетам. Как реагировать, разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Отвечают специалисты
  • Оприходование материалов при ликвидации ОС

    Предприятие ликвидирует устаревшее производственное оборудование. Как правильно оформить и оприходовать полученные при разборке узлы, детали и прочие материалы?

  • Услуги коучинга от нерезидента

    Предприятие заключило договор на импорт услуг. Предмет договора– проведение коучинговой программы, исполнитель – юридическое лицо, резидент США. Считается ли коучинг обучением? Нужно ли уплатить с такой услуги налог на прибыль нерезидента и НДС?

Налогообложение
Рекомендации бухгалтеру
  • Как определить расходы на амортизацию в целях налогообложения

      Какие активы относятся к амортизируемым К амортизируемым активам относятся основные средства и нематериальные активы. В целях налогообложения основными средствами признается имущество: • стоимостью более 50 БРВ, установленной на дату признания в качестве такового за единицу (комплект);

  • Как определить себестоимость ТМЗ при приобретении за иностранную валюту

      Документы, оформляемые при импорте ТМЗ При приобретении имущества по импорту оформляются: •   импортный контракт; •   грузовая таможенная декларация (ГТД); •   счет-фактура (инвойс) продавца; •   документы, необходимые для таможенного оформления груза. Это могут быть сертификат

  • Как перевести в основные средства разные категории ТМЗ

    Предприятие может принять решение в рамках своей учетной политики и с соблюдением критериев, установленных законодательством, перевести в состав основных средств определенные ТМЗ. Как это сделать правильно, разъяснила заместитель директора департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Асаль ХАШИМОВА:

В помощь бухгалтеру
К сведению предпринимателя
Мы отвечаем!
  • Проводки при возврате пени и штрафов

    В марте 2021 года на предприятии проходила камеральная проверка, по ее результатам были доначислены налоги, пени и штрафы. Пени и штрафы были сняты с нашего банковского счета. С результатами проверки мы были не согласны и передали документы в суд. Суд вынес решение в ноябре 2021 года аннулировать акт проверки, деньги вернуть на расчетный счет. Деньги были возвращены частично в 2021 году, остальные в 2022 году. 1. Какие должны быть проводки при возврате ранее уплаченных пени и штрафов? 2. Как быть при заполнении Расчета налога на прибыль? Какую сумму указывать в графе «Пени и штрафы»?

  • Можно перейти добровольно

    Совместное предприятие ООО, зарегистрированное в Узбекистане, относится к группе компаний. Основной офис группы находится в Москве. Учет ведем в Узбекистане согласно НСБУ, но головной офис учет ведет по МСФО. Под критерии постановления N ПП-4611 для обязательного перехода на МСФО мы не подпадаем. 1. Нужны ли в Отчете о финансовых результатах (форма N 2) временные разницы, возникшие в результате разного метода учета, оценок и признания активов и обязательств в бухгалтерском учете и в налоговом учете по МСФО?

  • Отсрочка уплаты НДС при импорте товаров

    Предприятие получило отсрочку по НДС при импорте товара с 6.04.2022 г. по 6.09.2022 г. Сейчас мы получили ГТД, в графе 47 которой указаны суммы НДС и процентов по отсрочке, написано «ОП». По НК предприятие не может взять в зачет НДС, если он не уплачен в бюджет. 1. Как в бухучете отразить отсрочку по НДС при импорте товара? Нужно ли его включать в стоимость товара? 2. Как можно взять в зачет НДС после уплаты в бюджет?

Таможня
  • Когда первый метод не пройдет

    У нас есть все документы, подтверждающие стоимость ввезенного нашей фирмой груза. Конечно же, нам, как и всем предпринимателям, выгодно оформить его по первому методу. На таможне сказали, что для первого метода требуется СПТ. Мы вроде смогли доказать, что он не обязателен, что вполне достаточно информации о производителе, ждем вердикта. На днях должен поступить еще один груз, поэтому впредь хотим быть во всеоружии. Пожалуйста, дайте пояснения, в каких случаях таможня может «зарубить» первый метод.

  • Вопросы сертификации

    В республике есть только один орган, который выдает сертификат на ролики керамические. Сейчас у них ремонт. В связи с этим они предоставили письмо о том, что в настоящее время их лаборатория не функционирует. Достаточно ли будет для таможни этого письма?

  • №18 3 мая 2022
  • №17 26 апреля 2022
  • №16 19 апреля 2022
  • №15 12 апреля 2022
  • №14 5 апреля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика