Norma.uz
Ратифицирован договор об узбекско-кыргызской границе

Узбекистану переходят 4 957 гектаров территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины. Кыргызстану передаются пастбищные земли.

Андижанское водохранилище будет под совместным управлением

Вступил в силу Закон «О ратификации Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища».

Учреждены нагрудный знак «Моҳир алоқачи» и знак «Ўз касбининг устаси»

Ими будут награждаться работники сферы информационно-коммуникационных технологий.

Какие права или ограничения на недвижимость подлежат госрегистрации

Президент подписал Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

«Налоговые и таможенные вести», №17, 26 апреля 2022г.

Налогообложение
  • Если резидент владеет долей в иностранной компании…

    Резидент Узбекистана приобрел 50 % акций иностранной компании. Будет ли эта компания считаться «узбекской» для целей налогообложения по месту эффективного управления?

  • Пеня по ИНПС и что с ней делать

    Предприятие перечисляет обязательные взносы на ИНПС в Народный банк. Налоговая инспекция учитывает суммы ИНПС в лицевой карточке предприятия. При сверке расчетов с ГНИ бухгалтерия увидела, что предприятию начислена и погашена пеня по ИНПС. 1. Как могла возникнуть в ГНИ пеня по ИНПС, если даже реестр не принимают в Народном банке без платежного поручения? 2. Поскольку предприятие не направляло средства на погашение пени по взносам на ИНПС, откуда могла поступить эта сумма? 3. Как отразить в бухгалтерском учете суммы пени по ИНПС?

  • НДС при реэкспорте ранее импортированного товара

    В 2019–2020 годах была импортирована автотехника для последующей реализации. НДС был уплачен при импорте, взят в зачет и возвращен на банковский счет предприятия. Товар хранится на складе предприятия, числится на счете 2910. Был оприходован по курсу доллара на соответствующую дату в 2019 году, в цену приобретения включены расходы по перевозке, сертификации, таможенные платежи и прочее. Кредиторская задолженность в инвалюте учтена на счете 6010, регулярно переоценивается. Иностранный поставщик намерен забрать автотехнику в связи с неуплатой суммы поставки. Для возвращения товар помещается под режим реэкспорта. С таможенным органом согласовано. Нужна ли корректировка НДС, принятого в зачет при реэкспорте ранее импортированного товара? Как это отражается в Расчете НДС?

  • Задолженность и пеня после уплаты налога

    Налогоплательщик заплатил налог, а через некоторое время узнал о задолженности и начисленной пене. Государственный налоговый комитет разъяснил, почему могут возникать такие ситуации, что делать, если такое случилось, и как избежать подобных проблем (t.me/soliqnews/7908):

  • Регистрация налогоплательщиков – по новым регламентам

    Постановлением Кабинета Министров N 150 от 2.04.2022 г. утверждены административные регламенты оказания государственных услуг по постановке на учет налогоплательщиков.

  • Объекты, освобожденные от оценки по минимальной стоимости

    Постановлением Президента «О дальнейшем совершенствовании межбюджетных отношений и налогового администрирования» (N ПП-208 от 15.04.2022г.) скорректирован перечень объектов, к которым нужно применять требование о минимальной стоимости 1 кв. м при определении базы по налогу на имущество юридических лиц.

  • Как реагировать на письма налоговой о том, что в чеках неправильные ИКПУ

    Государственный налоговый комитет разослал уведомительные письма предпринимателям, в чьих чеках онлайн-ККМ выявлены ошибочные ИКПУ к товарам и услугам. Как реагировать на такие письма, выяснил эксперт компании «Norma» Олег ГАЕВОЙ.

  • Были льготы или нет?

    В июле 2017 года предприятие, являвшееся на то время плательщиком ЕНП, получило от хокимията в долгосрочную аренду землю для строительства парка культуры и отдыха с системой аттракционов для организации семейного досуга и отдыха населения. Должно ли было предприятие учитывать площадь этого земельного участка при расчете минимального ЕНП с учетом 3-кратного земельного налога (постановление N 2203)? Или же оно имело право на льготу в соответствии со статьей 282 НК, действовавшего до 1.01.2020 г.?

К сведению предпринимателя
Рекомендации бухгалтеру
  • Как рассчитать социальный налог

      Рассчитывайте сумму соцналога к уплате в бюджет ежемесячно по формуле (ст. ст. 404, 405 НК) :   Соцналог = (Налоговая база – Уменьшение налоговой базы при наличии льготных доходов) х Ставка.   Ставки Уплачивайте соцналог по следующим ставкам (ст. 405 НК) : N

  • Как заполнить отчетность по НДФЛ и социальному налогу

      Чтобы заполнить и представить в ГНИ отчет по НДФЛ и cоциальному налогу, зайдите в персональный кабинет налогоплательщика на my.soliq.uz с помощью своей электронной цифровой подписи (ЭЦП) и выберите отчет с кодом 11101_13. В состав отчетности по налогу на доходы физических лиц, налогу в

Новое в законодательстве
Налоги и сборы
Аудит
  • Тендер на аудиторские услуги

    Законодательство Узбекистана не предусматривает отдельный порядок проведения тендера по отбору аудиторских организаций. Как быть в такой ситуации заказчику аудиторских услуг, разъяснил заместитель директора департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Иброгим АХМАДХОНОВ:

  • Нужно ли проходить обязательный аудит, если есть учредитель с госдолей

    Должны ли проходить обязательный аудит предприятия, у которых есть учредитель с государственной долей, разъяснила заместитель директора департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Асаль ХАШИМОВА:

  • Международные стандарты аудита в практике аудиторской проверки

    Как новое Положение о порядке признания международных стандартов аудита (прил. N 1 к ПКМ N 171 от 11.04.2022г.) изменит аудит в ближайшее время и к чему готовиться бизнесу, рассказала директор аудиторской компании «Tri-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА:

Про ЭСФ
  • На вклад в уставный фонд от физлица

    Учредители ООО – физлица планируют расширить хозяйственную деятельность и для этого дополнительно вложить в уставный фонд денежные средства и ТМЦ. ТМЦ будут приняты по акту приема-передачи. Нужно ли сформировать электронные счета-фактуры при приеме ТМЦ от учредителей-физлиц?

  • При внешнеторговых операциях

    Организация приобрела в Европе товары по контракту закупа на 100 тыс. долл. США и, не завозя их на территорию Узбекистана, продала по контракту реализации за 120 тыс. долл. США в РФ. Как данную ситуацию правильно отразить в налоговых отчетах, рассчитать и уплатить налог?

  • №16 19 апреля 2022
  • №15 12 апреля 2022
  • №14 5 апреля 2022
  • №13 29 марта 2022
  • №12 24 марта 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика