Norma.uz
Определены процедуры, связанные с госзакупками

Утверждено Положение о порядке организации и проведения процедур, связанных с осуществлением государственных закупок

На что пойдут средства внебюджетного фонда Минкультуры

В первую очередь их направят на повышение уровня культурного обслуживания населения, особенно проживающего в отдаленных районах, поиск и поддержку талантливых молодых исполнителей, обеспечение учебных заведений музыкальными учебниками и учебно-методическими материалами и др.

Как повысят позиции республики в международных рейтингах

Для этого научные организации, осуществляющие мониторинг международных рейтингов и индексов, до 1 января разработают планы реализации научно-исследовательских проектов выявления и решения системных проблем по низкопоказательным индикаторам и субиндикаторам в сферах, отраслях и регионах.

Расширяется производство лекарственных растений

Утверждены меры по созданию цепочки добавленной стоимости посредством эффективного использования сырьевой базы и поддержки переработки лекарственных растений и по организации культурного выращивания, переработки и широкого использования лекарственных растений в лечении.

«Налоговые и таможенные вести», №16, 19 апреля 2022г.

Практическая бухгалтерия
  • Причина ошибки в расчете налога – чек возврата

    Материал скорректирован с учетом последних изменений в системе ОФД. Оператор фискальных данных дорабатывает функционал, позволяющий оформлять возврат с помощью меню «Чек возврата» интерактивной услуги «Информация об онлайн-ККМ и виртуальных кассах». Чеки возврата, к которым не прикреплены чеки продажи, уже просто не учитываются в расчетах налогов. В настоящее время разрабатывается функционал, позволяющий ошибочно сформированный чек возврата оперативно перевести в чек продажи. Пока он не заработает, адресную помощь можно получить, отправив на электронную почту info@yt.uz официальное письмо с просьбой перевести чек возврата в чек продажи. В письме укажите номер фискального модуля онлайн-ККМ или виртуальной кассы, на которой был сформирован чек, и номер чека. «Продавец случайно нажал на кнопку, предназначенную для формирования чека возврата». «Сумма по чеку продажи, на который был пробит чек возврата, «задвоились» в отчете по налогу». Эти 2 ситуации по итогам марта стали головоломкой для многих бухгалтеров, готовящихся сдать Расчет налога с оборота или НДС. Как их решить, рассказал начальник отдела НИЦ «Янги технологиялар» при Государственном налоговом комитете Эльнор ФОЗИЛОВ:

  • Зарплата за субботник

    На предприятии в преддверии праздника провели субботник, начисленную зарплату направили в фонд «Махалля» в качестве благотворительной помощи. Как правильно начислить такую зарплату и отразить эту операцию в бухгалтерском учете? Возникают ли по ней налоговые последствия?

  • Налоги и питание школьников

    Организация, оказывающая услуги дошкольного и школьного образования, организовывает питание для своих подопечных. Является ли это отдельной услугой? Как следует расценивать питание в целях применения льгот для образовательных организаций?

  • Если при инвентаризации обнаружились неучтенные ОС…

    При инвентаризации на территории предприятия обнаружены неучтенные основные средства. Какие налоговые последствия это влечет и как отразить «находку» в бухгалтерском учете?

  • Нужно ли регистрировать ПУ, если нерезидент работает с несколькими компаниями

    Иностранная компания заключает договоры на оказание консультационных услуг с несколькими компаниями Узбекистана на разные сроки, каждый из которых не превышает 183 дней. Для оказания услуг она направляет в Узбекистан специалистов и сама выплачивает им зарплату. Должна ли иностранная компания открыть постоянное учреждение в Узбекистане? Как правильно учитывать период оказания услуг при заключении нескольких договоров с разными компаниями Узбекистана?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как заполнить отчетность по налогу с доходов в виде дивидендов и процентов

      Представление Расчета налога на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов Если ваше предприятие выплачивает дивиденды и проценты (в отдельных случаях), то оно: •   является налоговым агентом; •   несет обязательство по уплате налога с этих выплат независимо от порядка

  • Как поступить с переплатой по налогу на прибыль

      Возникновение переплаты 1. Переплата может возникнуть у предприятий, не уплачивающих авансовые платежи . К ним относятся: •   налогоплательщики с совокупным доходом за предыдущий год с учетом корректировок, не превышающим 5 млрд сум.; •   вновь созданные предприятия, не достигшие объема

  • Как уплачивать налог на прибыль постоянному учреждению нерезидента

      Образование постоянного учреждения Если иностранная компания оказывает услуги или выполняет работы на территории Узбекистана, то необходимо определить, образует ли эта деятельность постоянное учреждение нерезидента. Постоянное учреждение (ПУ) – это не юридическое лицо, а лишь налоговый

В помощь бухгалтеру
Новое в законодательстве
Электронные сервисы
  • Маркетплейсы и система онлайн-ККМ

    Продажи через маркетплейсы теперь автоматически отражаются в меню интерактивной услуги «Информация об онлайн-ККМ и виртуальных кассах» персонального кабинета налогоплательщика и в расчетах налога с оборота и НДС. Как устроен этот функционал, рассказал начальник отдела НИЦ «Янги технологиялар» Эльнор ФОЗИЛОВ:

  • Ориентируйтесь на перечень

    С 1 апреля 2022 года требование об обязательном использовании сервиса «E-aktiv» распространяется на цемент, стекло, древесину и хлопок. Касается ли это производных этих материалов – бетона, железобетонных изделий, алюминиевых окон, брусьев и других? Или же будет отдельный перечень ИКПУ по этим материалам, которые обязательны к использованию в программе «E-aktiv»? На «горячий» вопрос ответил начальник управления методологии и оценки качества налогового контроля Государственного налогового комитета Азиз ХАШИМОВ:

Аудит
  • Чек-лист: как пройти обязательный аудит

    До 15 июня 2022 года определенные предприятия и организации пройдут обязательную аудиторскую проверку. Кого это касается и что уже сейчас нужно начинать подготовливать, разъяснила эксперт компании «Norma» Татьяна ЛЫМАРЕВА.

Таможня
  • Для обеспечения стабильности нашей экономики

    Ряд международных организаций и финансовых институтов призывают мировое сообщество принять срочные меры по обеспечению продовольственной безопасности в свете событий на Украине. Правительство нашей страны последовательно решает вопросы по обеспечению продовольственной стабильности. О том, какие меры принимаются в республике через призму таможенной сферы, рассказывает начальник управления Государственного таможенного комитета по городу Ташкенту Толибжон САИДОВ:

  • На заметку декларанту

    Недавно были введены новые фильтры форматно-логического контроля для оценки правильности расчета таможенной стоимости при применении резервного метода таможенной оценки 6, основанном на гибком подходе к методу 2 или 3.

  • №15 12 апреля 2022
  • №14 5 апреля 2022
  • №13 29 марта 2022
  • №12 24 марта 2022
  • №11 15 марта 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика