Norma.uz
Определены процедуры, связанные с госзакупками

Утверждено Положение о порядке организации и проведения процедур, связанных с осуществлением государственных закупок

На что пойдут средства внебюджетного фонда Минкультуры

В первую очередь их направят на повышение уровня культурного обслуживания населения, особенно проживающего в отдаленных районах, поиск и поддержку талантливых молодых исполнителей, обеспечение учебных заведений музыкальными учебниками и учебно-методическими материалами и др.

Как повысят позиции республики в международных рейтингах

Для этого научные организации, осуществляющие мониторинг международных рейтингов и индексов, до 1 января разработают планы реализации научно-исследовательских проектов выявления и решения системных проблем по низкопоказательным индикаторам и субиндикаторам в сферах, отраслях и регионах.

Расширяется производство лекарственных растений

Утверждены меры по созданию цепочки добавленной стоимости посредством эффективного использования сырьевой базы и поддержки переработки лекарственных растений и по организации культурного выращивания, переработки и широкого использования лекарственных растений в лечении.

«Налоговые и таможенные вести», №14, 5 апреля 2022г.

Налогообложение
  • Информационное сообщение об изменениях, внесенных в статью 244 Налогового кодекса Республики Узбекистан

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ N 06/04-01-02-32/859 от 31.03.2022 г.

  • Ускоренная амортизация

    Президентом было принято постановление «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг» (N ПП-104 от 27.01.2022 г.). Его подпунктом «б» пункта 2 с 1 января 2022 года по 1 января 2027-го гостиницам и другим средствам размещения (хостелам, отелям и т. п.) предоставляется право при исчислении налога на прибыль в течение 2 лет относить стоимость зданий на вычитаемые расходы в виде амортизации. Как применить эту преференцию, разъяснила директор департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Иродахон АББОСХОНОВА:

  • ННО: коммерческая деятельность и процентный доход

    У негосударственной некоммерческой организации есть коммерческая деятельность. По ней организация уплачивает НДС и налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог и налог за пользование водными ресурсами. Для некоммерческой деятельности организация приобрела административное здание. Кроме того, временно свободные денежные средства организации размещены на депозите и по ним организация получает процентный доход. 1. Уплачивается ли налог на имущество, земельный налог и налог за пользование водными ресурсами по зданию, приобретенному для некоммерческой деятельности? 2. По какой ставке облагаются процентные доходы по депозитным счетам до востребования?

  • Льготы для частной школы

    Частная школа обеспечивает своих учеников школьной формой. Родители ее оплачивают. Какие налоговые последствия при этом возникают у учебного заведения?

  • НДФЛ при оплате обучения

    Постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета (рег. МЮ N 2107-1 от 17.03.2022 г.) внесены изменения в Положение о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан. Что изменилось?

Практическая бухгалтерия
Рекомендации бухгалтеру
  • Как вести бухучет подрядчику

      Учет затрат Затраты, включаемые в себестоимость, группируются по следующим элементам: • производственные материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); • затраты на оплату труда производственного характера; • отчисления на соцстрах, относящиеся к производству; •

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Зачет НДС – нарастающим итогом

    Как заполнить налоговую отчетность по НДС в те месяцы, когда у предприятия нет оборотов по реализации товаров (услуг), но есть входящие ЭСФ с выделенными суммами НДС?

  • Сроки действия сертификата резидентства

    Предприятие оказывает информационно-рекламные услуги. Нашим постоянным партнером является голландская компания «Yandex Taxi B.V.», являющаяся налоговым резидентом Нидерландов. Согласно заключенному договору между сторонами мы производим расчеты по предоплате за информационные услуги. В соответствии с Конвенцией об избежании двойного налогообложения от 18 октября 2001 года с Нидерландами мы классифицируем доход нашего контрагента по статье 22 «Другие доходы». Контрагент представил нам сертификат резидентства, который выдан 22.02.2022 г. 1. Распространяется ли действие сертификата резидентства на весь 2022 год или только с момента выдачи? 2. Как исчислить и уплатить налог с дохода нерезидента и представить отчет по нему?

Электронные сервисы
  • Если онлайн-ККМ не работает

    У владельцев онлайн-ККМ опять нелегкие времена. Во-первых, с 1 апреля 2022 года платежи, принятые через платежные терминалы, должны одновременно отражаться в чеках онлайн-ККМ и виртуальных касс (п. 4 ПП-5252 от 4.10.2021 г.). По сути это означает, что платежный терминал и онлайн-ККТ должны либо работать сопряженно, либо быть одним устройством. Во-вторых, оказалось, что уже существующие такие устройства (в частности, одна из самых распространенных моделей онлайн-ККМ в Узбекистане) могут централизованно не работать несколько дней из-за проблем с ПО, что и произошло в марте текущего года. Специалист по онлайн-ККМ ЦОТУ ООО «Марон» Рустам ЯКУБОВ рассказал, как подготовиться к возможной поломке такого устройства, чтобы не пострадал учет и вся выручка продолжала правильно отражаться в расчетах налогов.

  • Обновлены ИКПУ для лекарств

    Оператор Единого электронного национального каталога продукции (товаров и услуг) обновил ИКПУ лекарственных средств. Теперь в каталоге есть ИКПУ ко всем лекарственным препаратам, зарегистрированным и разрешенным к реализации в Узбекистане. Производителям, импортерам, оптовикам и аптекам нужно учесть эти изменения в своих ЭСФ и онлайн-ККТ.

  • Регистрация договора аренды на E-ijara

    ГНК запустил новый функционал, предназначенный для регистрации договоров аренды земельного участка. Процедура требует определенных действий как арендодателя, так и арендатора (t.me/soliqnews).

Таможня
  • О временном ввозе автотранспорта

    Сейчас активно употребляемым словом в Узбекистане стало «релокация». После введения санкций против России и Беларуси некоторые граждане этих стран решили сменить место жительства и работы. Часть из них планируют воспользоваться IT-Visa. Это многократная виза для инвесторов, учредителей IT-компаний и специалистов в сфере информационных технологий, выдаваемая на срок до 3 лет с возможностью продления на неопределенный срок. В связи с этим в редакцию поступил ряд вопросов, касающихся временного ввоза иностранного автотранспорта.

  • В поддержку внешнеторговой деятельности бизнеса

    Таможня является важным связующим звеном между нашей страной и мировой экономикой. Последовательное внедрение таможенных информационных систем и электронных сервисов, в частности, таких, как «Управление рисками» и «Единое окно», сокращает время, затрачиваемое на таможенный контроль и оформление.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика