Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №13, 29 марта 2022г.

Разъясняют специалисты
  • Арендатор и учет капитальных вложений

    Изменения в расчете налоговой базы по налогу на прибыль, внесенные Законом N ЗРУ-741 от 29.12.2021г. в Налоговый кодекс в части налогового учета амортизируемых активов (ст. ст. 306–310 НК), вызвали множество вопросов у арендодателей и арендаторов помещений. Нововведения разъяснили эксперт компании «Norma», налоговый консультант Татьяна БЕЛОУСОВА и бизнес-тренер «Profi Training» Юлия ПАКИДЫШЕВА (ACCA DipIFR, CAP):

Налогообложение
  • Нужно ли платить приостановленные в период пандемии штрафные санкции– ПУ и налог с чистой прибыли

    Приостановлена ли уплата штрафов и пени по налогам, начисленных за 2020 год по результатам проверки, или их надо уплатить, разъяснил директор департамента организации взыскания налоговой задолженности Государственного налогового комитета Дильшод ЮЛДАШЕВ:

  • Нулевая ставка налога на прибыль при экспорте

    Часть 8 статьи 337 Налогового кодекса гласит: «Налоговая ставка в размере 0 процентов, предусмотренная в пункте 6 части первой настоящей статьи, применяется налогоплательщиками, если доходы от экспорта товаров (услуг) составляют более 15 процентов совокупного дохода». Какая иностранная валюта подпадает под применение нулевой ставки налога на прибыль в части получения доходов от экспорта услуг? Касается ли это также экспорта услуг за российские рубли?

Практическая бухгалтерия
  • Работнику подарили автомобиль: учет и налоговые последствия

    Руководство ООО хочет поощрить одного из ключевых сотрудников – подарить ему автомобиль. Этот автомобиль находится на балансе как основное средство. Какие документы должны быть оформлены? Как отразить операцию в бухгалтерском учете? Какие возникают налоговые последствия у предприятия и сотрудника?

  • Как учесть расходы на формирование резервных фондов

    В Налоговом кодексе предусмотрено создание резервных фондов для банков и страховых организаций в соответствии с законодательством, других предприятий и организаций в случае реализации товаров с условием гарантийного ремонта и обслуживания. Резервы формируются банками – в пределах 80 % от установленных норм, юрлицами, осуществляющими отдельные виды банковских операций на основании лицензии, и страховыми организациями – в пределах установленных норм (ч. ч. 1, 2 ст. 315 НК).

Рекомендации бухгалтеру
  • Как сформировать прочие операционные расходы

    К прочим операционным относятся расходы, не связанные с производством, реализацией и администрированием хозяйственной деятельности предприятия. Они отражаются в строках 070–120 приложения N 2 «Расходы» к Расчету налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020г.). В строке 060 автоматически отразятся прочие расходы как сумма строк 070–120. Такие расходы учитываются по дебету счета 9430 «Прочие операционные расходы».

Новое в законодательстве
Налоги и сборы
  • №12 24 марта 2022
  • №11 15 марта 2022
  • №10 8 марта 2022
  • №09 1 марта 2022
  • №08 22 февраля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика