Norma.uz
Что изменилось в земельных отношениях

В связи с совершенствованием процедур изъятия земельных участков в некоторые законодательные акты Узбекистана внесены изменения.

Социальная помощь будет оказываться на комплексной основе

Создается Республиканский штаб по внедрению социальных услуг в махаллях. В его задачах – принятие мер по выведению семей из экономически неблагополучного состояния и обеспечению их стабильным источником дохода.

Граждан, отбывших наказание, поддержат материально

Межведомственные постоянные комиссии под руководством хокимов районов (городов) будут выделять средства на финансирование проектов бывших заключенных в таких направлениях, как предпринимательство, архитектура, ремесленничество.

Что считается изъятием земель для общественных нужд

Президент подписал Закон «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией».

«Налоговые и таможенные вести», №13, 29 марта 2022г.

Разъясняют специалисты
  • Арендатор и учет капитальных вложений

    Изменения в расчете налоговой базы по налогу на прибыль, внесенные Законом N ЗРУ-741 от 29.12.2021г. в Налоговый кодекс в части налогового учета амортизируемых активов (ст. ст. 306–310 НК), вызвали множество вопросов у арендодателей и арендаторов помещений. Нововведения разъяснили эксперт компании «Norma», налоговый консультант Татьяна БЕЛОУСОВА и бизнес-тренер «Profi Training» Юлия ПАКИДЫШЕВА (ACCA DipIFR, CAP):

Налогообложение
  • Нужно ли платить приостановленные в период пандемии штрафные санкции– ПУ и налог с чистой прибыли

    Приостановлена ли уплата штрафов и пени по налогам, начисленных за 2020 год по результатам проверки, или их надо уплатить, разъяснил директор департамента организации взыскания налоговой задолженности Государственного налогового комитета Дильшод ЮЛДАШЕВ:

  • Нулевая ставка налога на прибыль при экспорте

    Часть 8 статьи 337 Налогового кодекса гласит: «Налоговая ставка в размере 0 процентов, предусмотренная в пункте 6 части первой настоящей статьи, применяется налогоплательщиками, если доходы от экспорта товаров (услуг) составляют более 15 процентов совокупного дохода». Какая иностранная валюта подпадает под применение нулевой ставки налога на прибыль в части получения доходов от экспорта услуг? Касается ли это также экспорта услуг за российские рубли?

Практическая бухгалтерия
  • Работнику подарили автомобиль: учет и налоговые последствия

    Руководство ООО хочет поощрить одного из ключевых сотрудников – подарить ему автомобиль. Этот автомобиль находится на балансе как основное средство. Какие документы должны быть оформлены? Как отразить операцию в бухгалтерском учете? Какие возникают налоговые последствия у предприятия и сотрудника?

  • Как учесть расходы на формирование резервных фондов

    В Налоговом кодексе предусмотрено создание резервных фондов для банков и страховых организаций в соответствии с законодательством, других предприятий и организаций в случае реализации товаров с условием гарантийного ремонта и обслуживания. Резервы формируются банками – в пределах 80 % от установленных норм, юрлицами, осуществляющими отдельные виды банковских операций на основании лицензии, и страховыми организациями – в пределах установленных норм (ч. ч. 1, 2 ст. 315 НК).

Рекомендации бухгалтеру
  • Как сформировать прочие операционные расходы

    К прочим операционным относятся расходы, не связанные с производством, реализацией и администрированием хозяйственной деятельности предприятия. Они отражаются в строках 070–120 приложения N 2 «Расходы» к Расчету налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020г.). В строке 060 автоматически отразятся прочие расходы как сумма строк 070–120. Такие расходы учитываются по дебету счета 9430 «Прочие операционные расходы».

Новое в законодательстве
Налоги и сборы
  • №12 24 марта 2022
  • №11 15 марта 2022
  • №10 8 марта 2022
  • №09 1 марта 2022
  • №08 22 февраля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика