Norma.uz
За продажу органов человека введена уголовная ответственность

Соответствующее дополнение внесено в Уголовный кодекс.

Утверждена структура махаллинских пунктов правопорядка

Махаллинский пункт правопорядка – низовое структурное подразделение органов внутренних дел, непосредственно осуществляющее деятельность по охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

Определен порядок выделения субсидий для молодежи с инвалидностью

Субсидии выделяются на возмещение расходов на обучение, проживание и транспортные расходы, а также приобретение оборудования и инструментов.

ООО «Termez Cargo Centre» присвоен статус Международного транспортно-логистического хаба

В его задачах – создание необходимых условий для представителей международных организаций и зарубежных государств, оказывающих гуманитарную помощь, обеспечение приема, хранения и отправки гуманитарной помощи и др.

«Налоговые и таможенные вести», №10, 8 марта 2022г.

Учет по МСФО
  • Типовой план счетов по МСФО

    Международные стандарты финансовой отчетности устанавливают правила формирования отчетности, а не бухгалтерского учета. Это делает их универсальными для всех стран, независимо от сложившихся в них систем бухгалтерского учета. Как следствие – МСФО ничего не говорят о плане счетов бухгалтерского учета – ни об обязательном, ни о рекомендательном. Они содержат показатели отчетности, а вот какой план счетов будет использовать предприятие – это его решение. Главное, чтобы в итоге данные со счетов попали в соответствующие строки Отчета о финансовом положении и Отчета о совокупных доходах. Несмотря на все плюсы такого подхода, он порождает проблемы, которые легче решить, если есть типовой план счетов рекомендательного характера. Министерство финансов опубликовало проект Типового плана счетов для организаций, составляющих финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности. О том, для чего он нужен, рассказал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:

  • Уточненные расчеты

    Нужно ли представлять уточненные расчеты по налогу на имущество в связи с переходом на МСФО?

Разъясняют специалисты
  • Дивиденды готовой продукцией

    Один из учредителей производственного ООО – иностранец. Можем ли мы выплатить ему дивиденды за 2021 год готовой продукцией по себестоимости (текстильные изделия)? Какие при этом налоговые последствия возникают для предприятия и учредителя?

  • НДС и пусконаладочные работы нерезидента

    Строительно-монтажный трест заключил контракт с российской компанией на выполнение работ. Трест как генподрядчик должен построить объект, закупить и установить на нем импортное оборудование «под ключ». В стоимость заключенного импортного контракта на поставку оборудования (РФ) – 38 200 долл. США – включены пусконаладочные работы по нему (6 130 долл. США). Облагается ли эта работа НДС с услуг нерезидента?

  • Заключая договор с инопартнером…

    Налоговое законодательство требует проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов (ст. 15 НК). На что обратить внимание, заключая договор с иностранным партнером?

  • Утилизационный сбор за транспортные средства

    Налоговый комитет напомнил, как и когда отчитаться и уплатить утилизационный сбор для колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов к ним (t.me/soliqnews).

  • Зачет НДС по автомобилю

    Изучая использование автотранспорта в предпринимательской деятельности налогоплательщика, налоговые органы будут анализировать страховые полисы и пробег автотранспортного средства. Цель – выявить факты использования автомобиля лицами, официально не работающими в организации, и соответственно, занижения налоговой базы. Главный бухгалтер ООО «Svanta» Светлана ЗАМИЛЬЕВА:

Налогообложение
  • Зачет налога при переходе с упрощенного на общеустановленный НДС

    В 2019 году предприятие уплачивало УНДС. С 2020 года УНДС отменили, и предприятие перешло на общеустановленный НДС. На начало 2020 года мы взяли в зачет НДС по остаткам ТМЗ, импортированных в октябре 2019 года, то есть после приобретения не прошло 12 месяцев в соответствии со статьей 266 НК и информационным сообщением МФ и ГНК от 30.12.2019 г. В настоящее время налоговый инспектор требует сделать перерасчет налога и убрать сумму зачета, ссылаясь на статью 266 НК. Он считает, что этот зачет только для тех, кто переходит на НДС с налога с оборота, а для УНДС этот зачет недействителен. Можно ли взять в зачет НДС при переходе с упрощенного на общеустановленный НДС с 1 января 2020 года?

  • Хищение имущества и НДС

    На предприятии было хищение ТМЗ и оборудования. Уголовное дело закрыто, подсудимый признан виновным, есть приговор. Облагается ли НДС списание ТМЗ и оборудования в результате хищения?

  • Если ошиблись в НДФЛ, а сотрудник уехал

    Просматривая расчеты и отчеты предыдущего бухгалтера, обнаружили, что при начислении заработной платы сотрудникам была допущена ошибка в расчете НДФЛ. Сотрудник, с которого не полностью удержали налог, уже выехал за пределы Узбекистана. Что делать в такой ситуации?

  • Освобождение юридических услуг от НДС

    С 1 января 2022 года коллегии адвокатов, адвокатские фирмы и адвокатские бюро, как и некоммерческие организации, в обязательном порядке перешли на уплату НДС (п. 70 ст. 1 ЗРУ-741 от 29.12.2021 г.). ГНК разъяснил (t.me/soliqnews), какие денежные поступления от их деятельности облагаются налогом, а какие – нет. И самое главное – как это отразить в Расчете налога на добавленную стоимость (прил. N 1, рег. МЮ N3221 от 24.02.2020 г.).

  • Доход за рубежом

    Физическое лицо – гражданин и резидент РУз длительное время имел статус бенефициара иностранной компании (владельца акций), зарегистрированной за пределами Республики Узбекистан. Доходы компании получены вне территории РУз. Бенефициаром за прошедший период до 2022 года было получено вознаграждение от иностранной компании в виде зарплаты и премий за участие в развитии компании. Все выплаты произведены за пределами территории РУз на личный счет бенефициара в иностранном банке. 1. Имелась ли обязанность у этого физического лица отчитываться и платить налоги в РУз? 2. Что изменилось с 1.01.2022 г. для физического лица со статусом владельца акций иностранной компании?

  • Налоговые последствия покупки доли

    Участник ООО – физическое лицо продает свою долю третьему физическому лицу по номинальной стоимости, в результате этого он выбывает из ООО. В момент продажи на балансе ООО имеется нераспределенная прибыль в размере 300 000 млн сум. Участник, который продает свою долю, на нее не претендует. Какие налоговые последствия возникают у покупающего долю физического лица в части нераспределенной прибыли, или у самого предприятия, доля в УФ которого продается?

  • Премия уволенным

    За хорошую работу и вклад в развитие компании выплачиваем премии (бонусы) сотрудникам по итогам 2021 года. Начисление произведем в марте–апреле 2022 года. Среди сотрудников есть уволенные и умершие в 2021 году. 1. Как правильно классифицировать премии уволенным и умершим работникам: как ФОТ или безвозмездное дарение, или матвыгода? 2. Будут ли эти выплаты вычитаемыми по налогу на прибыль?

  • Облагается ли налогом на прибыль импорт лицензий

    Основная деятельность компа­нии – поставка IT-оборудова­ния и перепродажа лицензий на его техподдержку. Лицензии приобретаются через дистрибьюторов из других стран, чье резидентство в других странах подтверждено сертификатами. Лицензии передаются в электронном виде. Эти операции компания оформляет как импорт услуг с начислением НДС. Возникает ли при этом налог на прибыль нерезидента?

  • Расходы на внутренний аудит

    Куда относить расходы на внутренний аудит и вычитаются ли они при определении базы по налогу на прибыль, разъяснила эксперт компании «Norma» Виктория БЕЗГИНА:

Рекомендации бухгалтеру
  • Как отразить расходы по группам в Расчете налога на прибыль

      Определение расходов в целях налогообложения При определении налогооблагаемой прибыли из совокупного дохода вычитайте все расходы, связанные с его получением, кроме расходов, не подлежащих вычету (ч. 1 ст. 305 НК) . Вычитайте только обоснованные и документально подтвержденные затраты

  • Как рассчитать налог на имущество с учетом минимальной стоимости

      Размеры минимальной стоимости зданий и сооружений С 1 января 2022 года налоговая база по зданиям и сооружениям (в том числе полностью самортизированным) не может быть ниже минимальной стоимости, установленной в абсолютной величине за 1 кв. м в следующих размерах: • в Ташкенте – 2 500 000

  • Как рассчитать налог на прибыль по обособленным подразделениям

      Предприятия, которые должны рассчитывать налог Предприятия уплачивают налог на прибыль, приходящийся на обособленные подразделения, по месту нахождения подразделений (п. 15 ПП-2699 от 27.12.2016 г.) . В целях уплаты налога обособленным признается подразделение: •  не являющееся

  • Как уплатить земельный налог и сдать отчетность

      Куда платить Уплачивайте земельный налог по месту нахождения земельных участков (ч. 1 ст. 431 НК) .   СИТУАЦИЯ. Предприятие имеет 3 земельных участка, расположенных в разных районах Производственное предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль имеет 3 земельных участка, занятые:

В помощь бухгалтеру
  • Как заполняются реестры ЭСФ

    Компания является крупным налогоплательщиком, представляет налоговую отчетность по налогу на прибыль и НДС в централизованном порядке. Компания в своем составе имеет пять АО, у которых в свою очередь есть подразделения, не являющиеся юридическими лицами. В процессе своей деятельности подразделения внутри одного АО, а также подразделения разных АО в составе компании передают друг другу товары, оказывают услуги (строительные работы, ремонт основных средств). Какими бухгалтерскими проводками оформляются операции подразделений по передаче товаров и оказанию услуг друг другу? Нужно ли при этом выставлять ЭСФ?

  • ЭСФ при передаче товаров между подразделениями

      Компания является крупным налогоплательщиком, представляет налоговую отчетность по налогу на прибыль и НДС в централизованном порядке. Компания в своем составе имеет пять АО, у которых в свою очередь есть подразделения, не являющиеся юридическими лицами. В процессе своей деятельности

Таможня
  • Таможни женское лицо

    Женщины, служащие в таможенных органах, – какие они? Легко ли быть женщиной в погонах?

  • №09 1 марта 2022
  • №08 22 февраля 2022
  • №07 15 февраля 2022
  • №06 8 февраля 2022
  • №05 1 февраля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика