Norma.uz
Пересмотрены сроки прохождения ТО автомобилей

Также не нужно получать разрешение на тонировку задних боковых стекол легковых автомобилей, установлен размер платы за тонировку передних боковых стекол.

Утверждены меры по поддержке отечественных СМИ

Им предоставлены налоговые и таможенные льготы, будет запущена электронная платформа для определения лучших материалов широкой общественностью, за подписку на периодические печатные издания вводится кешбэк.

ТГПУ им. Низами получит финансовую независимость

За счет внебюджетных средств Университета будут привлечены не менее 15 квалифицированных зарубежных специалистов, а также внедрят не менее трех совместных образовательных программ в сотрудничестве с международно признанными вузами.

Регистрацию договора комплексной предпринимательской лицензии упростили

Утвержден административный регламент госуслуги по регистрации договора франшизинга, внесению изменений и дополнений в такие договоры.

«Налоговые и таможенные вести», №09, 1 марта 2022г.

Разъясняют специалисты
Про НДС
  • Некоммерческая организация и НДС

    ГНК разослал некоммерческим организациям извещения о том, что они должны встать на специальный регистрационный учет в качестве плательщика НДС. Можно ли такую рекомендацию просто принять к сведению и не предпринимать никаких действий? Также у пополнивших ряды плательщиков НДС возникает вопрос – что делать, если они еще не получили свидетельство? Ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Как скорректировать НДС при возврате товара или отказе от услуги

    Возврат товаров – не редкость. Ранее проданные товары могут вернуть из-за истекшего срока годности, при обнаружении брака и т. п. Такие операции должны быть документально оформлены – актом о возврате или накладной, дополнительным счетом-фактурой. Кроме того, продавец должен скорректировать налоговую базу по НДС. Как это сделать правильно, разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА:

  • Памятка: как не пропустить день, с которого нужно обязательно платить НДС

    Автоматизированная система ГНК ежедневно определяет налогоплательщиков, которые должны перейти на уплату НДС и налога на прибыль в обязательном порядке. Тем, кто должен платить НДС, автоматически в персональный кабинет на my.soliq.uz направляется уведомление. ГНК напомнил (t.me/soliqnews), на что нужно ориентироваться в этом вопросе.

Налогообложение
  • Если оплатили коммунальные услуги за работника

    Предприятие ежемесячно оплачивает коммунальные услуги за некоторых сотрудников. Как правильно отразить эту операцию в бухучете? Какие будут налоговые последствия?

  • Долю сыну – безвозмездно и без налогов

    Один из учредителей ООО хочет безвозмездно передать свою долю в уставном фонде сыну. Как это можно сделать? Возникнут ли при этом налоговые последствия?

  • Налог с оборота при передаче здания

    Учредитель предприятия увеличил уставный фонд денежными средствами в размере 50 млн сум., регистрация в едином окне сделана. Учредитель в дальнейшем хочет уменьшить долю в уставном фонде и забрать ее в виде основного средства (здания). Здание стоит 30 млн сум., свою долю учредитель хочет уменьшить также на 30 млн сум. Предприятие является плательщиком налога с оборота. Облагается ли налогом с оборота передача здания учредителю в счет уменьшения УФ?

  • Если получили от учредителя ТМЗ

    Предприятие общепита – плательщик налога с оборота. Как правило, закупает продукты по КПК в крупных супермаркетах. Но иногда в порядке исключения учредитель закупает продукты за свои деньги. Как правильно оформить эти поступления? Какие при этом будут налоговые последствия?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как заполнить отчетность по НДС

    Отчетность по НДС представляется ежемесячно, так как налоговым периодом является месяц. Исключение из этого правила – оказание иностранными юрлицами услуг в электронной форме. В этих случаях отчетность представляется ежеквартально (ст. ст. 259, 280 НК).

  • Как рассчитать НДС в рамках совместной деятельности (простого товарищества)

    Ведение бизнеса в рамках простого товарищества (договора о совместной деятельности) представляет собой выгодную форму предпринимательского сотрудничества. Заключение такого договора позволяет нескольким субъектам объединить свои капиталы и имущество в целях реализации совместных проектов, при этом не создавая новое юрлицо. Отсутствие у договора простого товарищества правоспособности юрлица означает, что оно не признается самостоятельным налогоплательщиком. Тем не менее налоги, и в частности, НДС, в рамках договора уплачиваются.

Налоги и сборы
Таможня
  • Обжаловать решения и действия таможни по-новому

    Законом «О внесении дополнений и изменений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан» (N ЗРУ-748 от 1.02.2022 г.) вводится новый раздел XI-1, регламентирующий вопросы, касающиеся обжалования решений таможенных органов и действий (бездействия) их должностных лиц. Новые нормы вступят в силу 3 мая 2022 года.

  • Реформы в таможенном законодательстве очередной шаг к развитию предпринимательства

    В Республике Узбекистан 3 мая текущего года вступит в силу Закон «О внесении дополнений и изменений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан» (N ЗРУ-748 от 1.02.2022 г.). В частности, вносятся соответствующие изменения и дополнения в 70 статей, дополнительно вводятся 10 новых.

  • №08 22 февраля 2022
  • №07 15 февраля 2022
  • №06 8 февраля 2022
  • №05 1 февраля 2022
  • №4 25 января 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика