Norma.uz
Учрежден нагрудный знак защитника природы

Знаком будут отмечаться граждане, добившиеся значительных результатов в области экологии и охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, претворившие в жизнь научные достижения сельского хозяйства.

Увеличено вознаграждение Почетным донорам Узбекистана

Им также предоставляется право на ежегодный основной трудовой отпуск в удобное для них время, бесплатное пользование всеми видами городского пассажирского транспорта и др.

На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

«Налоговые и таможенные вести», №08, 22 февраля 2022г.

Потребителю на заметку
  • Как получать кешбэк через приложение «Soliq.uz»

    Как зарегистрировать чек онлайн-ККТ в мобильном приложении «Soliq.uz»? Что означают метки и сообщения программы? Когда вам выплатят 1 % от стоимости ваших покупок? Как понять, что по конкретному чеку выплат ждать не стоит? Наконец, кого опасаться покупателю? Кто может получить кешбэк за него? Воспользуйтесь инструкцией.

Предпринимателю на заметку
  • Если кешбэк не удается получить

    Если покупатель не получит кешбэк по вашему чеку в мобильном приложении «Soliq.uz», то это чревато серьезными проблемами. Как их избежать, правильно реагируя на претензии покупателя?

Налогообложение
  • Материальная выгода или кредит

    Работник попросил оплатить путевку на санаторно-курортное лечение в России и авиабилеты. В соответствии со статьей 376 НК оплаченная работодателем стоимость путевки – это доход работника в виде матвыгоды, облагаемый НДФЛ. А как быть со стоимостью авиабилетов?

  • НДС следует уплатить

    Компания оказывает транспортные услуги, в том числе и за границей – в странах Европейского союза. При грузовых перевозках есть необходимость в заправке топливом наших фур в странах ЕС. Мы заключили с эстонской компанией договор, предметом которого является «обеспечение клиенту возможности использования карт для приобретения товаров и услуг на территории Европейского союза». Эстонской компании будет выплачено вознаграждение за оказанные услуги по предоставлению карт, с помощью которых можно заправлять грузовые фуры за границей. Услуги будут оказаны за территорией Республики Узбекистан. Товар, приобретаемый по карте, а именно топливо, будет израсходован за пределами Республики Узбекистан. Какие налоги при этом возникают?

  • Налог с аванса по контракту с юрлицом-нерезидентом

    С иностранной компанией заключен контракт на оказание услуг, предусматривающий частичную предоплату (аванс). Возникает ли при выплате аванса у предприятия обязательство удержать налог на прибыль юридического лица – нерезидента?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как отнести НДС в зачет при наличии облагаемых и освобожденных оборотов

    Если у вас есть облагаемые и освобожденные от НДС обороты, то организуйте их раздельный учет (ст. 80 НК).

  • Как скорректировать НДС при списании обязательств

    Если вы списываете обязательство (кредиторскую задолженность) по оплате товаров (услуг), то скорректируйте НДС, ранее принятый к зачету, при их приобретении (ч. 1 ст. 271 НК).

  • Как скорректировать НДС, относимый в зачет

    Корректировка относимого в зачет НДС может быть в виде исключения из зачета суммы налога, ранее отнесенной в зачет, а также отнесения в зачет суммы налога, ранее включенной в стоимость товаров и услуг. В зависимости от ситуации сумму корректировки отнесите на увеличение (или уменьшение) балансовой стоимости объектов либо на расходы (или доходы), учитываемые при исчислении налога на прибыль (ч. 7 ст. 269 НК).

  • Как рассчитать акцизный налог

    Объект обложения акцизным налогом

  • Кто и как платит налог за пользование недрами

      Плательщики Налог за пользование недрами уплачивают юридические и физические лица, которые на территории Узбекистана: •   добывают полезные ископаемые из недр; •   извлекают полезные ископаемые из техногенных минеральных образований (ч. 1 ст. 449 НК) . Полезные ископаемые – это

К сведению предпринимателей
  • Обложение и регистрация доходов от аренды

    Арендные отношения – многогранны и имеют свою специфику для юридических и физических лиц. Чтобы вам было легче разобраться в этом вопросе, мы подготовили сводную таблицу, где отразили особенности оформления договоров аренды и налоговые последствия для разных категорий налогоплательщиков.

Разъясняют специалисты
  • Льготы в новых формах расчетов налогов

    Как правильно применять налоговые льготы, к примеру, в новой форме Расчет налога с оборота, разъяснил начальник управления администрирования налога с оборота Государственного налогового комитета Нуриддин ОТАМУРОДОВ:

  • Предпроверочный анализ: для чего он предпринимателям

    С 1 января 2022 года налоговые органы получили возможность проводить предпроверочный анализ налогоплательщиков. Что об этом нужно знать предпринимателям, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Таможня
  • Новые контуры Таможенного кодекса

    Мы продолжаем публикацию обзора основных изменений в Таможенном кодексе, подготовленном для участников ВЭД Ассоциацией таможенных брокеров РУз. Напоминаем, Законом «О внесении дополнений и изменений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан» (NЗРУ-748 от 1.02.2022 г.) в основной законодательный акт, определяющий правовые, экономические и организационные основы таможенного дела в РУз, вносятся новые нормы, которые вступят в силу 3 мая 2022 года.

  • №07 15 февраля 2022
  • №06 8 февраля 2022
  • №05 1 февраля 2022
  • №4 25 января 2022
  • №3 18 января 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика