Norma.uz
Учрежден нагрудный знак защитника природы

Знаком будут отмечаться граждане, добившиеся значительных результатов в области экологии и охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, претворившие в жизнь научные достижения сельского хозяйства.

Увеличено вознаграждение Почетным донорам Узбекистана

Им также предоставляется право на ежегодный основной трудовой отпуск в удобное для них время, бесплатное пользование всеми видами городского пассажирского транспорта и др.

На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

«Налоговые и таможенные вести», №06, 8 февраля 2022г.

Пока верстался номер...
  • ГНК отреагировал на критику коэффициента налогового разрыва

    Коэффициент налогового разрыва, различные нестыковки в электронных сервисах ГНК и отсутствие исчерпывающих инструкций вызвали массу непонимания и возмущения у бухгалтеров. В ответ налоговое ведомство опубликовало подробное разъяснение по возникавшим у налогоплательщиков вопросам. Текст действительно интересный и полезный для понимания ситуации. Публикуем его как есть – без купюр:

Отвечают специалисты
  • Если по итогам года получился убыток

    Предприятие завершило 2021 год с убытком. Как правильно отразить это в учете и отчетности?

  • НДС и услуги, оказанные через интернет

    Узбекское предприятие оказывает иностранным компаниям услуги по маркетинговой и консультационной поддержке – поиску потенциальных покупателей, сопровождению сделок, включая проведение переговоров и заключение контрактов через интернет. Облагаются ли НДС такие услуги, если заказчики зарегистрированы и находятся за рубежом?

В помощь бухгалтеру
  • Отчет по налогу с оборота за 2021 год: 5 типичных ситуаций из практики

    Многие бухгалтерские службы, не дожидаясь крайних дат представления налоговой отчетности за 2021 год, уже начали ее формировать. А у предприятий – плательщиков налога с оборота нередко возникают трудности при составлении отчета. Эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА разъяснила некоторые типичные ситуации, которые могут вызвать вопросы у бухгалтеров при заполнении Расчета налога с оборота за 2021 год (прил. N 9, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.).

  • Если территория сменила административную принадлежность

    Как правильно рассчитать, отчитаться и уплатить земельный налог и налог на имущество за 2022 год налогоплательщикам, чьи объекты находятся на территориях, сменивших административную принадлежность? Например, был район Ташкентской области, а стал территорией Ташкента. На вопрос ответил заместитель начальника управления ресурсных налогов Государственного налогового комитета Нодир КАДИРОВ:

Налогообложение
  • Возмещение стоимости путевок в ДОЛ

    В прошлом году дети наших сотрудников ездили в оздоровительный лагерь на территории Узбекистана. Путевки были приобретены со стороны профсоюзного комитета. Профсоюз оплатил 50%, а остальные 50 % оплатили сотрудники за счет своих собственных средств. В этом году предприятие хочет возместить 50 % от стоимости путевки, которые оплачивали сотрудники. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Авансовые платежи по налогу на прибыль

    Предприятие имеет объем совокупного дохода, превышающий 5 млрд сум. Согласно части 11 статьи 340 НК у плательщиков налога на прибыль есть право уплачивать авансовые платежи исходя из ожидаемой суммы прибыли. 7.01.2022 г. была представлена справка для исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2022 года, в соответствии с которой ежемесячная сумма к уплате получилась в размере 22 млн сум. Срок уплаты авансового платежа за январь 2022 года – не позднее 23 января. Расчет налога на прибыль за 2021 год представлен 22.01.2022 г. После этого у нас получилась предоплата – 63 млн сум. 24 января 2022 года стали поступать звонки из налоговой инспекции о погашении авансового платежа, несмотря на то, что наша предоплата должна их покрыть. Должно ли предприятие уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль за I квартал 2022 года, если образовалась переплата по налогу?

  • Приобретение образовательных услуг

    Предприятие – частная медицинская клиника в своей деятельности применяет льготу в виде освобождения от НДС. Другого вида деятельности нет. Российский вуз оказал образовательные услуги нашему предприятию. А именно преподаватель российского вуза, находясь в России, обучал наших врачей онлайн через Zoom. Какие налоговые последствия влечет приобретение образовательных услуг у российского вуза?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Как уплачивать авансовые платежи по налогу за пользование водными ресурсами

    В течение налогового периода – календарного года уплачивайте авансовые платежи по налогу за пользование водными ресурсами. Эта норма не распространяется на сельскохозяйственные предприятия, юридические лица – нерезиденты Узбекистана, осуществляющие деятельность в Узбекистане через постоянные учреждения, дехканские хозяйства (ст. 448 НК).

Электронные сервисы
  • Формула налогового разрыва изменена

    С 1 февраля 2022 года в формулу расчета коэффициента налогового разрыва внесены изменения: из расчета исключены суммы налоговых льгот и поступления, связанные с применением нулевой ставки НДС. В результате коэффициенты разрыва снизились у 13 000 налогоплательщиков.

  • Ура, Norma «позеленела»!

    Хорошие новости для партнеров и клиентов ООО «Norma»: ее коэффициент налогового разрыва снизился до «зеленого». Ситуацию прокомментировал главный редактор еженедельника «Налоговые и таможенные вести» Михаил ПЕРПЕР.

  • Почему налогоплательщикам не нужен коэффициент разрыва

    «Информация о коэффициенте налогового разрыва (в счетах-фактурах, в персональном кабинете налогоплательщика) выполняет исключительно информационную функцию, не несет никаких мер налогового реагирования и не учитывается при возврате НДС», – сообщили представители ГНК на заседании круглого стола членов Общественного совета ГНК 27 января. При этом эксперты по налогообложению сходятся во мнении, что формулу, по которой рассчитывается коэффициент разрыва, нужно доработать. И на этот период – скрыть информацию о разрыве в сервисах ГНК. А, возможно, ее и вовсе не стоит обнародовать. Эту позицию пояснила директор аудиторской компании «TRI-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА.

Таможня
  • №05 1 февраля 2022
  • №4 25 января 2022
  • №3 18 января 2022
  • №1-2 11 января 2022
  • №52 28 декабря 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика