Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №06, 8 февраля 2022г.

Пока верстался номер...
  • ГНК отреагировал на критику коэффициента налогового разрыва

    Коэффициент налогового разрыва, различные нестыковки в электронных сервисах ГНК и отсутствие исчерпывающих инструкций вызвали массу непонимания и возмущения у бухгалтеров. В ответ налоговое ведомство опубликовало подробное разъяснение по возникавшим у налогоплательщиков вопросам. Текст действительно интересный и полезный для понимания ситуации. Публикуем его как есть – без купюр:

Отвечают специалисты
  • Если по итогам года получился убыток

    Предприятие завершило 2021 год с убытком. Как правильно отразить это в учете и отчетности?

  • НДС и услуги, оказанные через интернет

    Узбекское предприятие оказывает иностранным компаниям услуги по маркетинговой и консультационной поддержке – поиску потенциальных покупателей, сопровождению сделок, включая проведение переговоров и заключение контрактов через интернет. Облагаются ли НДС такие услуги, если заказчики зарегистрированы и находятся за рубежом?

В помощь бухгалтеру
  • Отчет по налогу с оборота за 2021 год: 5 типичных ситуаций из практики

    Многие бухгалтерские службы, не дожидаясь крайних дат представления налоговой отчетности за 2021 год, уже начали ее формировать. А у предприятий – плательщиков налога с оборота нередко возникают трудности при составлении отчета. Эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА разъяснила некоторые типичные ситуации, которые могут вызвать вопросы у бухгалтеров при заполнении Расчета налога с оборота за 2021 год (прил. N 9, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.).

  • Если территория сменила административную принадлежность

    Как правильно рассчитать, отчитаться и уплатить земельный налог и налог на имущество за 2022 год налогоплательщикам, чьи объекты находятся на территориях, сменивших административную принадлежность? Например, был район Ташкентской области, а стал территорией Ташкента. На вопрос ответил заместитель начальника управления ресурсных налогов Государственного налогового комитета Нодир КАДИРОВ:

Налогообложение
  • Возмещение стоимости путевок в ДОЛ

    В прошлом году дети наших сотрудников ездили в оздоровительный лагерь на территории Узбекистана. Путевки были приобретены со стороны профсоюзного комитета. Профсоюз оплатил 50%, а остальные 50 % оплатили сотрудники за счет своих собственных средств. В этом году предприятие хочет возместить 50 % от стоимости путевки, которые оплачивали сотрудники. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Авансовые платежи по налогу на прибыль

    Предприятие имеет объем совокупного дохода, превышающий 5 млрд сум. Согласно части 11 статьи 340 НК у плательщиков налога на прибыль есть право уплачивать авансовые платежи исходя из ожидаемой суммы прибыли. 7.01.2022 г. была представлена справка для исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2022 года, в соответствии с которой ежемесячная сумма к уплате получилась в размере 22 млн сум. Срок уплаты авансового платежа за январь 2022 года – не позднее 23 января. Расчет налога на прибыль за 2021 год представлен 22.01.2022 г. После этого у нас получилась предоплата – 63 млн сум. 24 января 2022 года стали поступать звонки из налоговой инспекции о погашении авансового платежа, несмотря на то, что наша предоплата должна их покрыть. Должно ли предприятие уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль за I квартал 2022 года, если образовалась переплата по налогу?

  • Приобретение образовательных услуг

    Предприятие – частная медицинская клиника в своей деятельности применяет льготу в виде освобождения от НДС. Другого вида деятельности нет. Российский вуз оказал образовательные услуги нашему предприятию. А именно преподаватель российского вуза, находясь в России, обучал наших врачей онлайн через Zoom. Какие налоговые последствия влечет приобретение образовательных услуг у российского вуза?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Как уплачивать авансовые платежи по налогу за пользование водными ресурсами

    В течение налогового периода – календарного года уплачивайте авансовые платежи по налогу за пользование водными ресурсами. Эта норма не распространяется на сельскохозяйственные предприятия, юридические лица – нерезиденты Узбекистана, осуществляющие деятельность в Узбекистане через постоянные учреждения, дехканские хозяйства (ст. 448 НК).

Электронные сервисы
  • Формула налогового разрыва изменена

    С 1 февраля 2022 года в формулу расчета коэффициента налогового разрыва внесены изменения: из расчета исключены суммы налоговых льгот и поступления, связанные с применением нулевой ставки НДС. В результате коэффициенты разрыва снизились у 13 000 налогоплательщиков.

  • Ура, Norma «позеленела»!

    Хорошие новости для партнеров и клиентов ООО «Norma»: ее коэффициент налогового разрыва снизился до «зеленого». Ситуацию прокомментировал главный редактор еженедельника «Налоговые и таможенные вести» Михаил ПЕРПЕР.

  • Почему налогоплательщикам не нужен коэффициент разрыва

    «Информация о коэффициенте налогового разрыва (в счетах-фактурах, в персональном кабинете налогоплательщика) выполняет исключительно информационную функцию, не несет никаких мер налогового реагирования и не учитывается при возврате НДС», – сообщили представители ГНК на заседании круглого стола членов Общественного совета ГНК 27 января. При этом эксперты по налогообложению сходятся во мнении, что формулу, по которой рассчитывается коэффициент разрыва, нужно доработать. И на этот период – скрыть информацию о разрыве в сервисах ГНК. А, возможно, ее и вовсе не стоит обнародовать. Эту позицию пояснила директор аудиторской компании «TRI-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА.

Таможня
  • №05 1 февраля 2022
  • №4 25 января 2022
  • №3 18 января 2022
  • №1-2 11 января 2022
  • №52 28 декабря 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика