Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №4, 25 января 2022г.

Налогообложение
  • Шпаргалка: когда сдавать отчетность и платить налоги за 2021 год

    Наступил период составления годовых отчетов. Воспользуйтесь нашей шпаргалкой и разъяснениями по всем налогам, чтобы не пропустить сроки и все сделать правильно.

  • НДС по представительским расходам

    Практически у каждого предприятия в процессе хозяйственной деятельности возникают представительские расходы. Как правильно учитывать по ним НДС, разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА:

  • Переход на налог с оборота

    В 2021 году предприятие занималось услугами и торговлей. Выручка превысила 1 млрд сум. В 2022 году решили отказаться от торговой деятельности. Останутся только услуги, выручка будет меньше 1 млрд сум. Можно ли перейти на уплату налога с оборота с 1 апреля 2022 года?

  • Облагается НДС

    Согласно инвойсу наша компания оплатила нерезиденту (компании США) обучение сотрудника по новому направлению деятельности. На сайте иностранной компании опубликована публичная оферта, подтверждаемая покупателем. Образовательная услуга предоставляется через обучающую платформу в Интернете. Инвойс был зарегистрирован в системе ЕЭИСВО. Оплата, по сути, представляет собой предоплату услуг, которые будут оказаны в будущем. Являются ли такие образовательные услуги объектом обложения НДС и налогом на прибыль нерезидента? На какую дату услуги считаются выполненными и, соответственно, возникает объект налогообложения? Какими документами необходимо подтвердить факт оказания услуг?

  • Объект ОС передан учредителю…

    Организация является плательщиком НДС. Учредитель хочет уменьшить долю уставного капитала путем возврата основных средств. Какие возникают налоговые последствия при этом?

  • Добровольная переоценка и налоговый учет

    Государственный комитет по статистике на своем сайте stat.uz опубликовал Индексы переоценки стоимости основных средств по состоянию на 1 января 2022 года – мы привыкли читать это сообщение каждый январь. Что оно означает для бухгалтера в 2022 году и повлияет ли такая переоценка на налоговый учет предприятия, рассказала эксперт компании «Norma» Эльвира ЖИЛЬЦОВА:

  • Возврат доли иностранному учредителю

    Организация (ООО) зарегистрирована в 1996 году в городе Ташкенте. Участниками общества являются 2 юридических лица, одно из которых – иностранное предприятие. УФ общества с момента регистрации формировался в иностранной валюте и в настоящее время составляет 60 000 долл. США. Доля иностранного участника – 90 % от общего размера УФ, что составляет 54 000 долл. США. Несмотря на то что иностранный участник формировал свою долю в иностранной валюте, УФ ООО составляет 19 365 600 сум. и не подлежит переоценке. Вклады иностранного участника обесценились из-за роста курса доллара США. На данный момент от иностранного участника поступило заявление о своем выходе из ООО. Может ли ООО вернуть долю выходящему из состава иностранному участнику – 54 000 долл. США в соответствии с внесенными вкладами, а отрицательную курсовую разницу взять в убыток предприятия?

Контроль
  • Если у контрагента высокий «коэффициент разрыва» …

    В «Проверить мой статус» у предпринимателя нет ни одной ни то что красной, даже желтой метки. Сертификат плательщика НДС – действительный. Но при оформлении счетов-фактур выходит высокий уровень «коэффициента разрыва». Красный цвет пугает контрагентов, они не хотят продолжать деловые отношения, чтобы не заработать проблем с налоговой. Как работать в такой ситуации, разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Новое в законодательстве
Электронные сервисы
  • Как возобновить свидетельство плательщика НДС

    Информационные системы налоговых органов постоянно анализируют базу данных о налогоплательщиках. И если найдут основания – свидетельство плательщика НДС автоматически приостанавливается (п. 32 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 595 от 22.09.2021 г.). Быстро уточнить причины и спланировать действия по возобновлению свидетельства поможет инструкция.

В помощь бухгалтеру
  • Четыри ситуации по возмещению расходов

    На практике бухгалтеры часто сталкиваются с операциями по возмещению расходов посредника, расходов по аренде и договорам страхования. Облагаются ли такие операции налогом с оборота? От чего это зависит? На вопросы ответили первый заместитель директора департамента налогово-таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ и эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

Разъясняют специалисты
  • Учет разницы между УФ и стоимостью чистых активов при реорганизации

    При реорганизации предприятия в форме преобразования независимая оценочная компания определила уставный фонд. Его размер превышает стоимость чистых активов. Как учесть разницу между уставным фондом и стоимостью чистых активов?

  • Импорт маркированной продукции

    Перед импортерами алкогольной и табачной продукции с 1 января 2022 года стоит задача – организовать ввоз и учет продукции, не нарушая правил цифровой маркировки (положения, прил. NN 3, 4 к ПКМ N 833 от 31.12.2020 г.). С правильной маркировкой можно рассчитывать, что груз пройдет таможенное оформление без задержек. На что обратить внимание в этом вопросе, рассказал менеджер OOO «CRPT Turon» – оператора Национальной информационной системы мониторинга маркировки и отслеживания продукции «Asl belgisi» Фазлитдин САЙДУЛЛАЕВ.

Предпринимателю на заметку
  • Арендаторы и ЭСФ на возмещение коммунальных услуг

    В декабре–январе плательщики НДС, арендующие недвижимость у плательщиков налога с оборота, столкнулись с проблемой. В приложении N 4 к Расчету налога на добавленную стоимость (прил. N 1, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) «не садятся» счета-фактуры на возмещение коммунальных услуг. Как арендатору в такой ситуации оплачивать коммунальные услуги и получить зачет НДС, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Штрафы за неправильные ИКПУ

    С 1 января 2022 года запрещено выдавать чеки онлайн-ККМ и виртуальных касс, в которых не отображены ИКПУ (подп. «a» п. 2 ПП-5252 от 4.10.2021 г.). Государственный налоговый комитет на своем сайте soliq.uz и в своем Telegram-канале t.me/soliqnews в очередной раз напомнил, что не должно быть ошибок в ИКПУ, указываемых в счетах-фактурах и чеках онлайн-ККТ. В перспективе нарушителям грозит штраф.

Практическая бухгалтерия
  • Учет расходов основного производства

    Предприятие занимается оказанием услуг. Мы не используем счет 2010, расходы сразу относим на счет 9130. Согласно Положению о составе затрат себестоимость у нас правильно формируется и относится на счет 9130 напрямую. В Положении написано, каким образом мы должны классифицировать расходы, о счете 2010 там ничего нет. Как работает бухгалтерский счет 9130 и используется ли он в сфере услуг? Обязаны ли мы использовать транзитный счет 2010?

  • Расходы на ковид-тест при загранкомандировке

    Предприятие направляет работника в командировку за пределы Узбекистана. Согласно правилам въезда иностранного государства гражданин должен представить отрицательный результат ПЦР-теста на ковид. Тестирование – платное. Можно ли включить расходы работника на ПЦР-тест в состав возмещаемых командировочных расходов?

  • Учет автомобиля с «красивым» номером

    Предприятие купило легковой автомобиль и приобрело «красивый» государственный номерной знак через аукцион. Через определенное время было принято решение автомобиль продать, но номер оставить себе. Как отразить эти операции в учете?

Таможня
  • Траектория развития трансформация таможни

    В 2018 году согласно Закону «Об установлении Дня работников органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» 26 января был объявлен профессиональным праздником таможенников. Знаменательно, что он совпал с днем, когда таможенники всего мира отмечают Международный день таможенника, появившийся в календаре в 1983 году. Он стал своего рода знаковым свидетельством сближения таможенных служб мира, кардинального изменения стратегии их деятельности, в том числе направленной на всестороннее расширение сотрудничества в таможенной сфере.

  • №3 18 января 2022
  • №1-2 11 января 2022
  • №52 28 декабря 2021
  • №51 21 декабря 2021
  • №50 14 декабря 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика