Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №3, 18 января 2022г.

Проект НПА
  • Как планируют оценивать недвижимое имущество

    Агентством по кадастру при Государственном налоговом комитете разработан и размещен на портале СОВАЗ для обсуждения до 23.01.2022г. проект закона «О государственной кадастровой оценке недвижимого имущества».

Новое в законодательстве
  • Зачем реформируется налог на имущество юридических лиц

    С 2022 года налоговая база по налогу на имущество юридических лиц не может быть ниже установленной минимальной стоимости объектов недвижимости (инф. сообщ. МФ N 06/04-01-01-32/2987 от 30.12.2021 г.). Для чего это сделано и что будет с налогом в среднесрочной перспективе, рассказал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

Разъясняет специалист
Мы отвечаем!
  • Классификация матпомощи

    В течение 2021 года многие предприятия выплачивали различные виды материальной помощи. Как правильно классифицировать такие расходы на вычитаемые и невычитаемые и учесть их в Расчете налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.)?

  • Возмещение командировочных расходов

    Сотрудник предприятия в срочном порядке был отправлен в командировку. При этом аванс на командировочные расходы не был выдан. Сотрудник за свой счет приобрел авиабилет и оплатил стоимость гостиницы. После возвращения из командировки сотрудник представил чек на покупку авиабилета и квитанцию на проживание в гостинице. Имеет ли предприятие право компенсировать сотруднику стоимость авиабилета и проживания в гостинице?

В помощь бухгалтеру
Рекомендации бухгалтеру
  • Кто платит НДС

      НДС платят реализующие товары (услуги) и (или) ведущие предпринимательскую деятельность в Узбекистане: •   юридические лица Узбекистана; •   индивидуальные предприниматели; •   иностранные юрлица, если местом реализации товаров (услуг) признается Узбекистан; •   иностранные юрлица,

  • Методика расчета налога и обязательных взносов с доходов физических лиц за январь 2022 года

    Количество рабочих часов в декабре: ● 5-дневная (40-часовая) рабочая неделя –160; ● 6-дневная (40-часовая) рабочая неделя – 153; ● 36-часовая рабочая неделя – 138. Количество рабочих дней: ● 5-дневная рабочая неделя – 20; ● 6-дневная рабочая неделя – 23.

  • НК–2022: что изменилось по НДФЛ и соцналогу

    По НДФЛ и социальному налогу сохраняются категории налогоплательщиков, ставки и порядок исчисления налога, зачисления в размере 0,1% на ИНПС, а также сроки представления налоговой отчетности. Изменения коснулись льгот.

Налогообложение
  • Льгота по НДФЛ для опекунов

    Суммы заработной платы и других облагаемых доходов граждан, направляемые на оплату обучения детей в профессиональных и высших образовательных учреждениях Узбекистана, не облагаются НДФЛ (абз. 2 п. 16 ст. 378 НК). Могут ли пользоваться данной льготой опекуны, усыновители и попечители, разъяснил первый заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ:

  • Налоговые последствия получения кредита

    Малое предприятие – плательщик налога с оборота, вид деятельности – общепит. В банке получили кредит в размере 1,5 млрд сум. на 3 года. На кредитные средства купили у юрлица помещение, где ранее были арендаторами. Совокупный доход предприятия в 2021 году составил 725 млн сум. 1. Какие налоговые последствия влекут получение кредита в банке и покупка помещения на кредитные средства? 2. Должно ли было предприятие перейти на уплату НДС с 1 января 2022 года?

  • Пора готовить справку

    30 января – выходной, поэтому на 31 января переносится последний день представления справки о физических лицах, получивших доходы в виде материальной выгоды, не обложенные у источника выплаты, за 2021 год (п. 1 ч. 1 ст. 389 НК). На что обратить внимание при ее заполнении?

  • Налог за пользование водными ресурсами

    Основной вид деятельности предприятия – сдача в аренду имущества. Часть административного здания и часть производственных и складских помещений переданы в аренду предприятию, которое занимается производством фасованного чая. С юридическим лицом, осуществляющим поставку воды, договор заключил арендодатель. По каким ставкам арендодатель должен уплачивать налог за пользование водными ресурсами, если он и арендатор уплачивают налог по разным ставкам?

В помощь налогоплательщику
  • «Коэффициент налогового разрыва»

    В ЭСФ под реквизитами покупателя и продавца появилась новая графа «Коэффициент налогового разрыва». Что это такое и для чего нужно, рассказал начальник департамента информационно-коммуникационных технологий ГНК Хаётжон НАСРУЛЛОЕВ:

  • Кто и как уплачивает налог на прибыль в 2022 году

    У плательщиков налога на прибыль есть право уплачивать авансовые платежи исходя из ожидаемой суммы прибыли (ч. 11 ст. 340 НК). Какие нюансы нужно учесть в этом вопросе в 2022 году, разъяснил первый заместитель директора департамента по налогово-таможенной политике и прогнозированию доходов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ:

  • Льготы, предусмотренные при уплате социального налога

    Льготы, предоставленные до 2020 года по единому социальному платежу, распространяются на социальный налог (ст. 4 ЗРУ-599 от 30.12.2019г.). Они остались только в подзаконных актах, из Налогового кодекса их убрали.

Таможня
  • Таможенное регулирование: новое в законодательстве

    Мы продолжаем публикации о семинаре, проведенном Ассоциацией таможенных брокеров в 2021 году. По сложившейся традиции он был посвящен обзору основных изменений законодательства и практики, ожидаемых в новом году нововведений. Напоминаем, что в нем офлайн участвовали 55 человек. В их числе участники внешнеэкономической деятельности, представители Государственного таможенного комитета, Министерства финансов, Агентства по техническому регулированию, таможенных брокеров, Таможенного института. В прошлом номере «НТВ» мы писали о презентации заместителя председателя АТБ Энвера Халилова. Сегодня речь пойдет о других актуальных новшествах в ведении ВЭД, освещенных в его выступлении.

  • №1-2 11 января 2022
  • №52 28 декабря 2021
  • №51 21 декабря 2021
  • №50 14 декабря 2021
  • №49 7 декабря 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика