Norma.uz
Что изменилось в земельных отношениях

В связи с совершенствованием процедур изъятия земельных участков в некоторые законодательные акты Узбекистана внесены изменения.

Социальная помощь будет оказываться на комплексной основе

Создается Республиканский штаб по внедрению социальных услуг в махаллях. В его задачах – принятие мер по выведению семей из экономически неблагополучного состояния и обеспечению их стабильным источником дохода.

Граждан, отбывших наказание, поддержат материально

Межведомственные постоянные комиссии под руководством хокимов районов (городов) будут выделять средства на финансирование проектов бывших заключенных в таких направлениях, как предпринимательство, архитектура, ремесленничество.

Что считается изъятием земель для общественных нужд

Президент подписал Закон «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией».

«Налоговые и таможенные вести», №3, 18 января 2022г.

Проект НПА
  • Как планируют оценивать недвижимое имущество

    Агентством по кадастру при Государственном налоговом комитете разработан и размещен на портале СОВАЗ для обсуждения до 23.01.2022г. проект закона «О государственной кадастровой оценке недвижимого имущества».

Новое в законодательстве
  • Зачем реформируется налог на имущество юридических лиц

    С 2022 года налоговая база по налогу на имущество юридических лиц не может быть ниже установленной минимальной стоимости объектов недвижимости (инф. сообщ. МФ N 06/04-01-01-32/2987 от 30.12.2021 г.). Для чего это сделано и что будет с налогом в среднесрочной перспективе, рассказал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

Разъясняет специалист
Мы отвечаем!
  • Классификация матпомощи

    В течение 2021 года многие предприятия выплачивали различные виды материальной помощи. Как правильно классифицировать такие расходы на вычитаемые и невычитаемые и учесть их в Расчете налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.)?

  • Возмещение командировочных расходов

    Сотрудник предприятия в срочном порядке был отправлен в командировку. При этом аванс на командировочные расходы не был выдан. Сотрудник за свой счет приобрел авиабилет и оплатил стоимость гостиницы. После возвращения из командировки сотрудник представил чек на покупку авиабилета и квитанцию на проживание в гостинице. Имеет ли предприятие право компенсировать сотруднику стоимость авиабилета и проживания в гостинице?

В помощь бухгалтеру
Рекомендации бухгалтеру
  • Кто платит НДС

      НДС платят реализующие товары (услуги) и (или) ведущие предпринимательскую деятельность в Узбекистане: •   юридические лица Узбекистана; •   индивидуальные предприниматели; •   иностранные юрлица, если местом реализации товаров (услуг) признается Узбекистан; •   иностранные юрлица,

  • Методика расчета налога и обязательных взносов с доходов физических лиц за январь 2022 года

    Количество рабочих часов в декабре: ● 5-дневная (40-часовая) рабочая неделя –160; ● 6-дневная (40-часовая) рабочая неделя – 153; ● 36-часовая рабочая неделя – 138. Количество рабочих дней: ● 5-дневная рабочая неделя – 20; ● 6-дневная рабочая неделя – 23.

  • НК–2022: что изменилось по НДФЛ и соцналогу

    По НДФЛ и социальному налогу сохраняются категории налогоплательщиков, ставки и порядок исчисления налога, зачисления в размере 0,1% на ИНПС, а также сроки представления налоговой отчетности. Изменения коснулись льгот.

Налогообложение
  • Льгота по НДФЛ для опекунов

    Суммы заработной платы и других облагаемых доходов граждан, направляемые на оплату обучения детей в профессиональных и высших образовательных учреждениях Узбекистана, не облагаются НДФЛ (абз. 2 п. 16 ст. 378 НК). Могут ли пользоваться данной льготой опекуны, усыновители и попечители, разъяснил первый заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики и прогнозирования доходов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ:

  • Налоговые последствия получения кредита

    Малое предприятие – плательщик налога с оборота, вид деятельности – общепит. В банке получили кредит в размере 1,5 млрд сум. на 3 года. На кредитные средства купили у юрлица помещение, где ранее были арендаторами. Совокупный доход предприятия в 2021 году составил 725 млн сум. 1. Какие налоговые последствия влекут получение кредита в банке и покупка помещения на кредитные средства? 2. Должно ли было предприятие перейти на уплату НДС с 1 января 2022 года?

  • Пора готовить справку

    30 января – выходной, поэтому на 31 января переносится последний день представления справки о физических лицах, получивших доходы в виде материальной выгоды, не обложенные у источника выплаты, за 2021 год (п. 1 ч. 1 ст. 389 НК). На что обратить внимание при ее заполнении?

  • Налог за пользование водными ресурсами

    Основной вид деятельности предприятия – сдача в аренду имущества. Часть административного здания и часть производственных и складских помещений переданы в аренду предприятию, которое занимается производством фасованного чая. С юридическим лицом, осуществляющим поставку воды, договор заключил арендодатель. По каким ставкам арендодатель должен уплачивать налог за пользование водными ресурсами, если он и арендатор уплачивают налог по разным ставкам?

В помощь налогоплательщику
  • «Коэффициент налогового разрыва»

    В ЭСФ под реквизитами покупателя и продавца появилась новая графа «Коэффициент налогового разрыва». Что это такое и для чего нужно, рассказал начальник департамента информационно-коммуникационных технологий ГНК Хаётжон НАСРУЛЛОЕВ:

  • Кто и как уплачивает налог на прибыль в 2022 году

    У плательщиков налога на прибыль есть право уплачивать авансовые платежи исходя из ожидаемой суммы прибыли (ч. 11 ст. 340 НК). Какие нюансы нужно учесть в этом вопросе в 2022 году, разъяснил первый заместитель директора департамента по налогово-таможенной политике и прогнозированию доходов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ:

  • Льготы, предусмотренные при уплате социального налога

    Льготы, предоставленные до 2020 года по единому социальному платежу, распространяются на социальный налог (ст. 4 ЗРУ-599 от 30.12.2019г.). Они остались только в подзаконных актах, из Налогового кодекса их убрали.

Таможня
  • Таможенное регулирование: новое в законодательстве

    Мы продолжаем публикации о семинаре, проведенном Ассоциацией таможенных брокеров в 2021 году. По сложившейся традиции он был посвящен обзору основных изменений законодательства и практики, ожидаемых в новом году нововведений. Напоминаем, что в нем офлайн участвовали 55 человек. В их числе участники внешнеэкономической деятельности, представители Государственного таможенного комитета, Министерства финансов, Агентства по техническому регулированию, таможенных брокеров, Таможенного института. В прошлом номере «НТВ» мы писали о презентации заместителя председателя АТБ Энвера Халилова. Сегодня речь пойдет о других актуальных новшествах в ведении ВЭД, освещенных в его выступлении.

  • №1-2 11 января 2022
  • №52 28 декабря 2021
  • №51 21 декабря 2021
  • №50 14 декабря 2021
  • №49 7 декабря 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика