Norma.uz
Что изменилось в земельных отношениях

В связи с совершенствованием процедур изъятия земельных участков в некоторые законодательные акты Узбекистана внесены изменения.

Социальная помощь будет оказываться на комплексной основе

Создается Республиканский штаб по внедрению социальных услуг в махаллях. В его задачах – принятие мер по выведению семей из экономически неблагополучного состояния и обеспечению их стабильным источником дохода.

Граждан, отбывших наказание, поддержат материально

Межведомственные постоянные комиссии под руководством хокимов районов (городов) будут выделять средства на финансирование проектов бывших заключенных в таких направлениях, как предпринимательство, архитектура, ремесленничество.

Что считается изъятием земель для общественных нужд

Президент подписал Закон «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией».

«Налоговые и таможенные вести», №1-2, 11 января 2022г.

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
  • Как осуществлять расчеты по корпоративной карте

    Корпоративная карта является очень удобным средством платежа. Она позволяет расплачиваться за товары и услуги непосредственно при их покупке. Основным документом, регулирующим порядок использования корпоративных карт, является Положение о правилах выпуска банковских карт и их обращения на территории Республики Узбекистан (рег. МЮ N 3294 от 3.04.2021 г.).

Разъясняют специалисты
  • Как учесть доначисление таможенных платежей

    В сентябре 2021 года по исполнительному листу взысканы доначисленные таможенные платежи по импорту за январь 2020 года (таможенная пошлина, НДС и акцизный налог). Также уплачен штраф в Бюро принудительного исполнения и оплачены судебные расходы. Как отразить такие расходы в отчетности по НДС и налогу на прибыль? Нужно ли пересдавать отчетность по налогу на прибыль?

  • Невозмещенный НДС изза приостановленного свидетельства

    Уплаченный в бюджет НДС при приостановленном свидетельстве плательщика – это вычитаемый расход по налогу на прибыль или нет? Ситуацию разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Как передать учредителю здание

    Как передать основные средства (здание, автотранспорт) с баланса дочернего хозяйственного общества на баланс ООО-учредителя?

Налоги и сборы
Электронные сервисы
  • Отсрочены меры воздействия, но не внедрение Eaktiv

    До 1 июля 2022 года к налогоплательщикам не будут применяться меры воздействия за неполноценное использование АИС «E-aktiv». При этом учет в программе стал обязательным с 1 января 2022 года. ГНК также уточнил другие подробности внедрения этого ресурса.

  • Расчет по экологии: чего ждать?

    В январе бухгалтеры сдают Расчет и уплачивают компенсационные выплаты за загрязнение окружающей среды и размещение отходов. Получится ли в этот раз сдать расчет дистанционно? Ситуацию уточнила и. о. начальника управления Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды по г. Ташкенту Фархода ДЕХКОНОВА:

  • Как быстро найти нужный ИКПУ

    Запущен обновленный портал Единого электронного национального каталога продукции (товаров и услуг)! Новый функционал существенно упрощает поиск ИКПУ и делает его комфортнее.

Таможня
  • Таможенное регулирование: новое в законодательстве

    В конце декабря Ассоциация таможенных брокеров провела семинар, посвященный обзору основных изменений законодательства и практики, нововведений на 2022 год. Мероприятие, прошедшее в гибридном формате, состоялось при поддержке проекта «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ TFCA) и Государственного таможенного комитета. В семинаре участвовали члены Ассоциации – руководители фирм – таможенных брокеров, компаний, оказывающих услуги в сфере ВЭД, специалисты по таможенному оформлению, в том числе в онлайн-режиме из Андижанской, Бухарской, Самаркандской и Ферганской областей, Республики Каракалпакстан.

  • №52 28 декабря 2021
  • №51 21 декабря 2021
  • №50 14 декабря 2021
  • №49 7 декабря 2021
  • №48 30 ноября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика