Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Налоговые и таможенные вести», №1-2, 11 января 2022г.

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
  • Как осуществлять расчеты по корпоративной карте

    Корпоративная карта является очень удобным средством платежа. Она позволяет расплачиваться за товары и услуги непосредственно при их покупке. Основным документом, регулирующим порядок использования корпоративных карт, является Положение о правилах выпуска банковских карт и их обращения на территории Республики Узбекистан (рег. МЮ N 3294 от 3.04.2021 г.).

Разъясняют специалисты
  • Как учесть доначисление таможенных платежей

    В сентябре 2021 года по исполнительному листу взысканы доначисленные таможенные платежи по импорту за январь 2020 года (таможенная пошлина, НДС и акцизный налог). Также уплачен штраф в Бюро принудительного исполнения и оплачены судебные расходы. Как отразить такие расходы в отчетности по НДС и налогу на прибыль? Нужно ли пересдавать отчетность по налогу на прибыль?

  • Невозмещенный НДС изза приостановленного свидетельства

    Уплаченный в бюджет НДС при приостановленном свидетельстве плательщика – это вычитаемый расход по налогу на прибыль или нет? Ситуацию разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Как передать учредителю здание

    Как передать основные средства (здание, автотранспорт) с баланса дочернего хозяйственного общества на баланс ООО-учредителя?

Налоги и сборы
Электронные сервисы
  • Отсрочены меры воздействия, но не внедрение Eaktiv

    До 1 июля 2022 года к налогоплательщикам не будут применяться меры воздействия за неполноценное использование АИС «E-aktiv». При этом учет в программе стал обязательным с 1 января 2022 года. ГНК также уточнил другие подробности внедрения этого ресурса.

  • Расчет по экологии: чего ждать?

    В январе бухгалтеры сдают Расчет и уплачивают компенсационные выплаты за загрязнение окружающей среды и размещение отходов. Получится ли в этот раз сдать расчет дистанционно? Ситуацию уточнила и. о. начальника управления Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды по г. Ташкенту Фархода ДЕХКОНОВА:

  • Как быстро найти нужный ИКПУ

    Запущен обновленный портал Единого электронного национального каталога продукции (товаров и услуг)! Новый функционал существенно упрощает поиск ИКПУ и делает его комфортнее.

Таможня
  • Таможенное регулирование: новое в законодательстве

    В конце декабря Ассоциация таможенных брокеров провела семинар, посвященный обзору основных изменений законодательства и практики, нововведений на 2022 год. Мероприятие, прошедшее в гибридном формате, состоялось при поддержке проекта «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ TFCA) и Государственного таможенного комитета. В семинаре участвовали члены Ассоциации – руководители фирм – таможенных брокеров, компаний, оказывающих услуги в сфере ВЭД, специалисты по таможенному оформлению, в том числе в онлайн-режиме из Андижанской, Бухарской, Самаркандской и Ферганской областей, Республики Каракалпакстан.

  • №52 28 декабря 2021
  • №51 21 декабря 2021
  • №50 14 декабря 2021
  • №49 7 декабря 2021
  • №48 30 ноября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика