Norma.uz
Каким может быть электрошокер

Утверждены параметры электрошоковых устройств, искровых разрядников и других устройств, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии.

Определены площади лесопосадок в бассейне Арала

На территории земель лесного фонда Каракалпакстана и засушливых районах Аральского моря будет засажено 172 тыс. га.

Опубликован закон о Нацгвардии

Закон принят в 2019 году, подписан Президентом 18 ноября 2020 года, а вступит в силу спустя еще полгода.

Вводится мониторинг освоения месторождений

Он направлен на определение влияния освоения месторождений нефти и газа на сейсмогеодинамические процессы.

«Налоговые и таможенные вести», №44, 3 ноября 2020г.

Новое в законодательстве
Знакомим с проектами НПА
  • Что предлагают изменить в бюджетном процессе

    Министерством финансов разработан и размещен на портале СОВАЗ проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием бюджетного процесса»

Разъясняет специалист
  • Как применить две льготы одновременно

    Организация производит медицинские изделия, реализуя их на местном рынке и на экспорт. Вправе ли она применять по экспортной деятельности нулевую ставку налога на прибыль, а по остальной прибыли – уменьшенную вдвое? Как применить эти льготы одновременно, buxgalter.uz попросил разъяснить специалиста ГНК Назокат ХОЛМАТОВУ.

  • ЭСФ: бюджетники – не исключение

    Контрагент – бюджетная организация не принимает электронный счет-фактуру, обосновывая это тем, что не имеет ЭЦП. При этом партнер согласен подписать документ на бумаге. Как в такой ситуации быть коммерческой организации – поставщику товаров и услуг? Достаточное ли основание для учета и уплаты налогов коммерческой организацией – наличие бумажного счета-фактуры и выставленного, но не подписанного ЭСФ? На вопрос ответил заместитель начальника управления камеральных налоговых проверок Музаффар МУХАМЕДСАИДОВ.

  • Как исчисляется СОРЖ

    В справках и документах налоговых органов можно встретить термин «СОРЖ». В Налоговом кодексе о нем ничего не сказано. По просьбе buxgalter.uz о значении этого слова рассказала старший инспектор управления прогнозирования доходов бюджета ГНК Диана МУМИНОВА.

  • Ввез из-за рубежа – стал плательщиком НДС

    Плательщик налога с оборота ввез в Узбекистан товар на договорной основе. Налоговые органы уведомили его о том, что он должен зарегистрироваться в качестве плательщика общеустановленных налогов и НДС. Насколько это правомерно? Ситуацию разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

  • Что делать с задолженностью по СОРЖ-199?

    Разобравшись с понятием «СОРЖ» и выяснив, что он может быть 2 видов, редакция попросила начальника отдела управления обслуживания физических лиц ГНК Уткира НИЁЗОВА подробнее разъяснить, откуда в справке ГНК берется запись о задолженности по СОРЖ-199. Особенно, когда налоги уже уплачены и задолженности, по идее, уже быть не должно.

Налогообложение
  • Акцизный налог при приобретении товаров или услуг

    Каждый раз, когда предприятие импортирует подакцизные товары, приобретает ГСМ или оплачивает услуги мобильной связи, в счете-фактуре или в ГТД отражается акцизный налог. О том, как его учесть предприятию-покупателю рассказала эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

  • Аренда жилья – командировочный расход

    Постоянное учреждение, зарегистрированное в Ташкенте, приняло на работу гражданина РУз и отправило в г. Самарканд. Ежемесячно оплачивает командировочные расходы (суточные) и аренду жилого помещения. Работник постоянно работает в Самарканде. В другом случае головной офис командировал иностранного специалиста в РУз для работы на строительной площадке. ПУ заключило с физическим лицом договор на аренду жилого помещения для иностранного специалиста. Считается ли сумма аренды жилого помещения командировочным расходом и нужно ли ее облагать НДФЛ? Облагается ли НДФЛ сумма арендного платежа физическому лицу за жилое помещение?

  • Договор ГПХ и налоги по нему

    Между юридическим и физическим (резидент, гражданин Узбекистана) лицами заключен договор гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание юридических услуг, в соответствии с которым физлицо получает вознаграждение, являющееся его доходом. Согласно статье 371 НК к доходам в виде оплаты труда также относятся выплаты физлицам по заключенным договорам ГПХ, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг. Согласно условиям договора ГПХ стоимость услуг исполнителя (физлица) не включает в себя налоги и отчисления, применяемые в соответствии с законодательством Узбекистана. Должно ли физлицо представить декларацию о совокупном годовом доходе в налоговую службу по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным?

  • ЭСФ на сумму страховой премии

    Компания заключила договор страхования имущества, а также ответственности работодателя. Должна ли страховая компания выставлять ЭСФ на сумму страховой премии?

  • Налоги с лизингодателя

    Предприятие занимается предоставлением имущества в лизинг. Какие налоги оно должно платить по этому виду деятельности?

Про НДС
  • Банк предложил кэшбэк

    Организация (ООО) имеет розничный магазин. Обслуживающий банк предлагает услугу кэшбэк при условии, что клиенты будут открывать карты в этом банке и при покупке на них в нашем магазине иметь кэшбэк (возврат денежных средств в размере 2 %). Например, спортивный костюм стоит 300 000 сум. с НДС. Клиент с картой этого банка купил его, пробили через онлайн-кассовый аппарат 300 000 сум. Далее ему приходит возврат 6 000 сум. не за счет средств банка, а за наш счет. Как рассчитать НДС? Как это отразится в отчетах по НДС? Каким образом это отражается в онлайн-кассовом аппарате?

  • НДС: услуги юрлицу, не зарегистрированному в Узбекистане

    Узбекское предприятие оказывает иностранной компании, не осуществляющей деятельность в Узбекистане, услуги по предоставлению обученного и подготовленного персонала для продвижения ее товаров на рынке Узбекистана. Облагаются ли эти услуги НДС?

Комментарий юриста
  • Проблемы и противоречия запрета на зачет платежей с третьими лицами

    Коммерческие банки обязаны проводить оплату поставленной продукции, работ и услуг непосредственно поставщикам, не допуская зачета платежей с третьими лицами. Какие тут кроются проблемы? Актуально ли это требование до сих пор или его, возможно, пора отменить? Ситуацию прокомментировал эксперт по юридическим вопросам компании «Norma» Олег ЗАМАНОВ.

Мы отвечаем!
  • Если строительство – не основной вид деятельности

    В строительной сфере могут действовать предприятия, у которых этот вид деятельности не является основным. Как правильно в такой ситуации определить доходы и обложить их налогом с оборота?

  • Реализация товаров без НДС

    Наше предприятие – плательщик общеустановленных налогов занимается производством и реализацией лакокрасочной продукции. На днях к нам обратилось иностранное предприятие с просьбой реализовать им нашу продукцию без НДС, оговаривая, что согласно Положению N 1366 товары (работы, услуги) приобретаются без НДС. Оно намерено купить нашу продукцию для выполнения работ по генеральному контракту, заключенному между узбекским предприятием и Консорциумом в составе «Hyundai Engineering Co. Ltd». Имеет ли право наше предприятие реализовать лакокрасочную продукцию этому иностранному предприятию без НДС?

  • Если строительство – не основной вид деятельности

    В строительной сфере могут действовать предприятия, у которых этот вид деятельности не является основным. Как правильно в такой ситуации определить доходы и обложить их налогом с оборота?

Практическая бухгалтерия
  • Надбавки за разъездной и подвижной характер работы

    Как правильно учитывать надбавки за разъездной и подвижной характер работы? Возникают ли налоговые последствия по НДФЛ и соцналогу при их выплате? Платить ли работнику «суточные», если он уже получает надбавку? Наконец, как отчитаться по таким выплатам?

Таможня
  • Ноябрьские нововведения

    Новым этапом в реформировании таможенного администрирования, дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности работы таможенных органов, формировании «цифровой таможни» станут ноябрьские новшества, которые с 1 ноября 2020 года введены в таможенную практику. Они предусмотрены Указом Президента «О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» (N УП-6005 от 5.06.2020 г.).

  • Можно провести добровольную сертификацию

    Наша фирма занимается оптовой торговлей лакокрасочной продукцией. Мы импортируем ее и реализуем на местном рынке. В процессе декларирования декларанты вводят в систему код ТН ВЭД импортных товаров, которые мы покупаем, и она выдает информацию, что данная лакокрасочная продукция не входит в список обязательной к сертификации соответствия в РУз. А клиенты из госструктур требуют либо узбекский сертификат соответствия, либо документ, подтверждающий необязательность получения сертификата соответствия. При этом клиенты не признают иностранный сертификат. Есть ли официальный документ, в котором указывается необходимость сертификации импортных лакокрасочных продуктов или же что они не подлежат сертификации?

  • Маркированию подлежат отдельные виды товаров

    Подскажите, каким нормативно-правовым актом оговаривается необходимость маркирования товаров на государственном языке? И какие сведения надо указывать при маркировке?

  • Информировать за час до прибытия

    На таможенном посту потребовали от нас заранее ввести данные о грузах, идущих в наш адрес по железной дороге. На основании какого документа это требуют? И где эта информация вводится?

  • №43 27 октября 2020
  • №42 20 октября 2020
  • №41 13 октября 2020
  • №40 6 октября 2020
  • №39 29 сентября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика