Norma.uz
Изменен порядок регистрации обращений к нотариусам

В частности установлено, что обращения теперь принимаются также через информационный портал «E-notarius.uz», и регистрируются в порядке очередности в электронном перечне этого портала.

Изменяются действующие и вводятся новые формы налоговой отчетности

Государственный налоговый комитет принял постановление «О внесении дополнений в постановление ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности».

Какие документы будут восстанавливать бесплатно

С 2021 года отдельные правоустанавливающие документы, утраченные или пришедшие в негодность из-за бедствий, не по вине владельцев, восстанавливаются бесплатно.

Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

«Налоговые и таможенные вести», №40, 6 октября 2020г.

Знакомим с проектами НПА
Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Откуда берется пеня по уплате взносов на ИНПС и что с ней делать

    Обязательные взносы на ИНПС перечисляются в Народный банк. Налоговая инспекция учитывает суммы ИНПС в лицевой карточке предприятия. При сверке расчетов с ГНИ мы увидели, что нам была начислена и погашена пеня по уплате взносов на ИНПС. Возникают вопросы: 1) как могла возникнуть в ГНИ пеня, если у нас даже Реестр в Народном банке не примут без платежного поручения? 2) поскольку мы отдельно не платили средства на погашение пени, откуда могла поступить эта сумма? 3) как отразить в бухгалтерском учете суммы пени? По сотрудникам?

  • Услуги по экспертизе: как платить налоги

    Организация – резидент РУз заключила договор, по которому немецкая компания по нашему поручению оказывает для нас услуги по экспертизе отчетной документации по аудиту системы менеджмента. Услуги оказываются на территории Германии. За оказанные услуги нерезидент получает плату. Должна ли организация удерживать и уплачивать НДС и налог с дохода, получаемого нерезидентом Узбекистана?

  • Передача в безвозмездное пользование: налоговые последствия

    Предприятие (производитель), заключившее дистрибьюторский договор с оптовой компанией, хочет передать на безвозмездной основе оборудование во временное пользование. Оптовая компания в свою очередь для повышения объема продаж будет передавать право пользования оборудованием также на безвозмездной основе третьим лицам. Обе стороны платят общеустановленные налоги. Какие налоговые последствия возникают в случае передачи оборудования в безвозмездное пользование?

  • Если строительства нет

    Предприятие занимается строительством и является плательщиком общеустановленных налогов. С начала года в связи с пандемией нет действующих контрактов по строительству. Но есть расходы на аренду и услуги связи. Вправе ли предприятие взять в зачет НДС по счетам-фактурам от аренды и услуг связи при отсутствии оборотов по реализации?

  • Приобретение сельхозпродукции у физлиц

    Основной деятельностью организации (плательщика общеустановленных налогов) является экспорт фруктов и овощей в ассортименте. Экспортируемый товар организация закупает только у физических лиц, выращивающих продукцию на своих земельных участках. Какими документами нужно оформить приобретение сельхозпродукции у физлиц? Облагается ли НДФЛ сумма выплат за купленный товар у физических лиц?

  • Налогообложение экспорта услуг

    Экспорт услуг вызывает множество вопросов у бухгалтеров. По просьбе buxgalter.uz разобраться в нюансах налогообложения таких хозяйственных операций помог эксперт компании «Norma» Олег ЦОЙ.

  • Как правильно учесть капремонт

    У предприятия – плательщика общеустановленных налогов на балансе есть полностью амортизированное здание. По закону его нужно переоценить по рыночной стоимости для расчета налога на имущество. В 2019 году проводился капитальный ремонт, который не отражен в стои¬мости здания. Ремонт полностью отвечает всем требованиям НСБУ, чтобы считать его капитальным. Собирались пересдать отчеты 2019 года, учитывая капитальный ремонт в стоимости здания, но нам посоветовали его переоценить по рыночной стоимости. Как правильно отразить капитальный ремонт? Можно ли пересдать отчеты по имуществу с учетом капитального ремонта, но без пере-оценки здания до рыночной стоимости?

Про НДС
  • Как скорректировать налоговую базу по НДС при возврате товара или отказе от услуги

    Возврат товаров – не редкость. Ранее проданные товары могут вернуть из-за истекшего срока годности, при обнаружении брака и т. п. Для бухгалтерской службы предприятия подобные операции приводят к оформлению определенной документации (акта на возврат, дополнительного счета-фактуры). Кроме того, должна быть скорректирована налоговая база по НДС. Специально для читателей buxgalter.uz нюансы корректировки на примерах разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА.

Советы руководителю
  • Кому нужны внутренние аудиторы

    Внутренний аудит – важная функция в современной системе корпоративного управления, особенно для крупных предприятий, акционерных обществ и социально значимых организаций. Он позволяет глубоко изу¬чать все сферы деятельности предприятия, оценивать риски и предлагать меры по их уменьшению, тем самым способствуя улучшению бизнес-процессов. О том, какие предприятия в Узбекистане обязаны иметь службу внут¬реннего аудита, и требованиях к ее специалистам, по просьбе buxgalter.uz рассказал эксперт компании «Norma» Олег ЦОЙ.

Мы отвечаем!
  • Больничный по Covid-19 и НДФЛ

    Бухгалтер, имеющий стаж в организации 3 года, переболел пневмонией Covid-19 c поражением легких 30 % (имеются подтверждающие документы). Спустя 46 дней он выздоровел и вернулся на работу с больничным листком и выпиской из больницы. Облагается ли НДФЛ и социальным налогом такой больничный лист и по какому проценту сделать расчет?

  • Как учесть убыток от реализации ОС

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов занимается несколькими видами деятельности (заправки и теплица). В июне 2020 года теплица была продана за 1 300 000 тыс. сум. с учетом НДС, хотя ее остаточная стоимость составляла 3 374 850,1 тыс. сум., в итоге получен убыток в размере 2 074 850,1 тыс. сум. НДС начислен в размере 169 565,2 тыс. сум. (1 130 434,78 х 15 %). При расчете налога на прибыль за I полугодие 2020 года налогооблагаемая прибыль отсутствует, так как финансовый результат убыточный – 1 602 874,1 тыс. сум. (прибыль от заправок за I полугодие – 471 976 тыс. сум., выбытие ОС – теплица, убыток – 2 074 850,1 тыс. сум.). В августе 2020 года налоговая инспекция провела камеральную проверку. В акте по итогам проверки указано, что предприятие обязано представить перерасчет налога на прибыль и уплатить налог с прибыли, полученной от заправок, в размере 70 796,4 тыс. сум. (471 976 х 15%), а убыток, полученный от выбытия теплицы, считать невычитаемым, ссылаясь на пункт 27 статьи 317 НК. Правомерны ли требования налоговой инспекции об исключении из вычитаемых расходов полученного убытка от реализации ОС согласно пункту 27 статьи 317 НК?

Таможня
  • «Откажитесь» в пользу государства

    Предприятие получило по импорту товар, который был отправлен в контейнере – собственности отправителя. Согласно импортному контракту поставщик – фирма А (с кем заключен контракт). Отправители товара – 2 другие фирмы B и С. Товар от фирмы С прибыл в контейнере. В инвойсе присутствует надпись «Доставка безвозмездно» и приложены документы на контейнер. По словам отправителя, контейнер они передали нам «в подарок». Документом на контейнер является письмо, согласно которому отправитель С покупает контейнер у какой-то фирмы за 2 500 долл. США (письмо не имеет отношения к нашему предприятию). Также имеется ГТД, по которой контейнер растамаживался и в котором отражена стоимость контейнера согласно письму. Имеются расходы по хранению контейнера. На товар ГТД оформлена отдельно, на контейнер – отдельно. Наше предприятие не хочет брать «подарок», так как это лишний расход – возникают налоги от безвозмездно полученного имущества. Отправлять контейнер обратно тоже нет возможности (но при этом таможенная пошлина за растаможку самого контейнера без товара уплачена, услуги хранения тоже оплачены). Что делать в данной ситуации?

  • Об отмене таможенных льгот

    Подскажите, пожалуйста, какие таможенные льготы утратили силу с 1 октября 2020 года? Каким нормативно-правовым актом это установлено?

  • Вывозить можно, но с разрешения

    Прочитала, что теперь не только юридическому, но и физическому лицу можно без ограничений вывозить слитки из драгоценных металлов. Появилась возможность вывезти и заказать ювелирные изделия, к примеру, российским или казахским мастерам. К сожалению, нигде не указан документ, в котором об этом прописано. Подскажите, пожалуйста, название и номер документа, разрешающего безлимитный вывоз. И сколько надо будет платить на таможне за это?

  • Сверьтесь с перечнями

    Хотели уточнить, сохранились ли льготы на импорт сельскохозяйственного оборудования?

Под занавес
  • Сюрпризы октября

    Начало месяца самый благоприятный период для построения и укрепления деловых связей, расширения сферы влияния, решения спорных моментов. Однако период подъема сменится периодом снижения деловой активности, творческого потенциала довольно неожиданно. Энергия и жизненные силы будут на нуле, что поставит под угрозу здоровье. Атмосфера напряжения будет расти и на фоне социально-политических реформ. Этот негативный период закончится так же внезапно, как он и начнется. Гороскоп указывает на гармоничное завершение месяца. В последнюю его неделю откроется горизонт новых перспектив: расширение связей; реализация творческих проектов; продвижение по карьерной лестнице.

  • №39 29 сентября 2020
  • №38 22 сентября 2020
  • №37 15 сентября 2020
  • №36 8 сентября 2020
  • №35 1 сентября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика