Norma.uz
Изменен порядок регистрации обращений к нотариусам

В частности установлено, что обращения теперь принимаются также через информационный портал «E-notarius.uz», и регистрируются в порядке очередности в электронном перечне этого портала.

Изменяются действующие и вводятся новые формы налоговой отчетности

Государственный налоговый комитет принял постановление «О внесении дополнений в постановление ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности».

Какие документы будут восстанавливать бесплатно

С 2021 года отдельные правоустанавливающие документы, утраченные или пришедшие в негодность из-за бедствий, не по вине владельцев, восстанавливаются бесплатно.

Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

«Налоговые и таможенные вести», №39, 29 сентября 2020г.

Знакомим с проектами НПА
  • «Основные средства» изложат в новой редакции

    Министерство финансов разработа-ло проект Национального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства». Документ размещен на портале СОВАЗ для обсуждения до 7.10.2020 г.

  • Проект НСБУ N 7 объединяет 3 документа

    Министерство финансов разработало проект Национального стандарта бухгалтерского учета Рес¬публики Узбекистан (НСБУ) N 7 «Нематериальные активы» в новой редакции.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • НДС при реализации всего предприятия

    Предприятие реализуется как имущественный комплекс. Как исчисляется НДС в этом случае?

  • Дом – в безвозмездное пользование

    Физическому лицу принадлежит жилой дом с приусадебным участком в сельской местности. В доме никто не проживает. Хозяин намерен передать дом в пользование другому физическому лицу на безвозмездной основе, но с условием, что проживающий будет ухаживать за домом, производить необходимый текущий ремонт и оплачивать коммунальные услуги и прочие платежи, платить налоги. Какие налоговые последствия возникают при этом?

  • Передача здания в качестве вклада в уставный фонд

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов хочет передать полностью амортизированное здание в качестве вклада в уставный фонд другого предприятия. Какие налоговые последствия влечет эта передача?

Мы отвечаем!
  • Расчет НДС при реализации доли

    Предприятие реализует долю в уставном фонде другого юридического лица. Используется пропорциональный метод зачета НДС. Как это отражается в отчетности по НДС?

  • НДС при экспорте услуг по сертификации ПП

    Предприятие – резидент РУз, плательщик общеустановленных налогов заключило экспортный контракт с российским предприятием на оказание услуг по сертификации программных продуктов. Услуги оказываются в электронном виде, их результатом является сертификат соответствия программного продукта. Облагается ли НДС оказание таких услуг российскому предприятию?

Таможня
  • В поддержку отечественных производителей

    В целях дальнейшего содействия отечественным товаропроизводителям 21 августа этого года Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по поддержке отечественных производителей» N ПП-4812. Своевременность его выхода продиктована непростой экономической ситуацией, сформировавшейся в нашей стране и мировом хозяйстве в целом в связи с коронавирусной пандемией, – отмечает старший преподаватель Таможенного института, полковник таможенной службы Азат САГИТОВ. Он рассказал о задачах таможенных органов по реализации положений документа.

  • Вниманию участников ВЭД и декларантов

    В информационной системе электронного таможенного оформления введены новые проверки на совпадение информации в ГТД с информацией в разрешительных документах, имеющихся в Таможенной информационной системе (ТИС) «Единое окно»:

  • Есть такая процедура

    Действует ли в период карантинных ограничений практика выезда сотрудников таможнивне рабочего графика для проведения таможенного оформления, если грузн аходится непосредственно на территории импортера? Если «да», то какова сумма платы за такой вид услуги? Хотелось бы также уточнить,за оказание еще каких услуг надо платить таможенный сбор?

  • Решение можно обжаловать

    Из-за корректировки таможенной стоимости, которую произвели таможенники, необходимо уплатить дополнительные платежи. При декларировании вроде с определением платежей все было верно. Имела ли право таможня производить перерасчеты?

Шпаргалка для предпринимателя
  • Офис в квартире – это законно?

    У многих предпринимателей на стадии становления бизнеса возникают вопросы с оформлением помещения под офис. К примеру, может ли офис частного предприятия располагаться в жилом помещении или обязательно арендовать отдельное нежилое? Если учредитель предоставляет фирме свою недвижимость в пользование, как это оформить? Какие налоговые последствия при этом возникают?

  • №38 22 сентября 2020
  • №37 15 сентября 2020
  • №36 8 сентября 2020
  • №35 1 сентября 2020
  • №34 25 августа 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика