Norma.uz
Как взимается утилизационный сбор с транспортных средств

Утверждено Положение о порядке взимания, возврата и использования утилизационного сбора для колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов к ним.

Студенты ТГЮУ смогут выбирать себе преподавателей

В юридические техникумы Минюста и ТГЮУ внедряется кредитно-модульная система обучения.

400 млрд сумов – на развитие промышленности в регионах

Президент подписал Указ от 09.06.2021 г. № УП-6244 «О дополнительных мерах по повышению промышленного потенциала регионов».

В ТГЮУ можно поступить по итогам собеседования

Выпускники академического лицея при ТГЮУ, имеющие высокую успеваемость по всем предметам, могут быть приняты в ТГЮУ на платно-контрактную основу, путем прохождения индивидуального собеседования.

«Налоговые и таможенные вести», №35, 1 сентября 2020г.

Новое в законодательстве
  • Как в Узбекистане признают МСФО

    Постановлением Кабинета Министров N 507 от 24.08.2020 г. утверждено Положение о порядке признания текстов международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений к ним.

Комментарий специалиста
  • Что изменилось в оформлении счетов-фактур

    В соответствии с новым Положением о формах счетов-фактур и поряд- ке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.) изменились не только их формы, но и сроки выставления. Внесен ряд изменений и в порядок их оформления. Например, в ЭСФ при посреднических услугах теперь нужно указывать дополнительные сведения. А при определенных условиях счета-фактуры можно продолжать оформлять на бумаге. Подробнее об этом рассказал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

  • Как оформить счет-фактуру при оказании услуг

    Новый порядок заполнения счетов-фактур внес некоторые коррективы в их оформление, в том числе при реализации услуг (Положение, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). По просьбе buxgalter.uz нововведения пояснила ведущий эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА.

Рекомендации бухгалтеру
  • Если средств не хватает

    У предприятия нет денег, чтобы оплатить исполнителю выполненную работу. При этом у него есть продукция, которая реализуется не очень эффективно по той же причине – низкая платежеспособность покупателей. В данной ситуации решением вопроса может стать реализация продукции кредитору, если, конечно, он в ней заинтересован. После чего можно зачесть встречные требования. О бухучете и налоговых последствиях такой операции по просьбе buxgalter.uz рассказала ведущий эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА.

Мы отвечаем!
  • ЭСФ достаточно

    С 1 января 2020 года счета-фактуры выставляются в электронном виде. Нужно ли подтверждать факт реализации собственной продукции отдельной накладной или подтвержденного покупателем ЭСФ достаточно?

  • Налоги для рекламных товаров

    Наше предприятие (ООО) безвозмездно получило маркетинговую продукцию от головной компании (учредителя) – нерезидента РУз. Договор на нее оформлен не был. Вместе с грузом пришли инвойсы, в которых была указана стоимость каждой позиции. В результате декларанты оформили таможенный приходный ордер, а не ГТД с уплатой таможенных платежей, в том числе НДС. В дальнейшем продукция будет использована в качестве подарков партнерам для рекламных целей. 1. Как оформить в учете полученные безвозмездно товары, предназначенные для рекламы? 2. Нужно ли начислять НДС при раздаче продукции партнерам? 3. Имеем ли мы право зачесть НДС, уплаченный на таможне? 4. При расчете налога на прибыль будут ли таможенные платежи вычитаемым расходом?

Налогообложение
Таможня
  • Таможня отчиталась о борьбе с контрабандой

    Недавно в конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента состоялась пресс-конференция Государственного таможенного комитета на тему «Меры по обеспечению таможенными органами экономической безопасности Республики Узбекистан в сфере борьбы с контрабандой».

  • №34 25 августа 2020
  • №33 18 августа 2020
  • №31 11 августа 2020
  • №32 11 августа 2020
  • №30 28 июля 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика