Norma.uz
Неприкосновенность депутатов, персональные данные и госзакупки

В некоторые законодательные акты, регулирующие эти и другие сферы, внесены изменения и дополнения.

За незаконное изъятие земель ввели новые санкции

КоАО и УК дополнены соответствующими статьями, предусматривающими штрафы, обязательные общественные либо исправительные работы, лишение свободы.

Создаются региональные экспортные штабы

Они будут содействовать организациям – экспортерам в организации работы по принципу «от производства – до иностранного потребителя».

В образовательных учреждениях стартует проект «Шахматы в школе»

Президент 14 января подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию и популяризации шахмат, а также совершенствованию системы подготовки шахматистов».

«Налоговые и таможенные вести», №27, 7 июля 2020г.

Рекомендации бухгалтеру
  • Доначисленный НДС при расчете налога на прибыль

    Бывают ситуации, когда приходится доначислять НДС. Иногда – в обязательном порядке, иног¬да – чтобы избежать доначислений налоговых органов в будущем. В связи с этим возникает воп¬рос: включать ли НДС в налоговую базу при расчете налога на прибыль? Вопрос разъяснила эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА.

Налогообложение
  • Если сертификат резидентства представлен позже выплат

    о условиям договора наше предприятие не удерживает налог с доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Узбекистан. Мы уплачиваем налог из собственных средств и относим на расходы предприятия. Нерезидент представил сертификат резидентства своей страны после выплаты доходов. Будет ли правильным, если наше предприятие не удержит налог с доходов нерезидента при уплате дохода?

  • Счет-фактура с опозданием

    Исполнитель услуг передал заказчику бумажный счет-фактуру с выделением НДС 23 числа месяца, следующего за месяцем получения услуги. Расчет НДС за предыдущий месяц уже сдан в налоговую инспекцию. В Расчете НДС исполнителя счет-фактура внесен своевременно, а заказчик не смог его внести в свой Расчет. Может ли заказчик отразить входящий счет-фактуру в Расчете НДС следующего месяца по причине позднего получения?

  • НДС при аренде недвижимости у иностранца

    Предприятие арендует нежилое помещение у физлица – нерезидента РУз. Исчисляем НДС исходя из суммы арендной платы и уплачиваем в бюджет из собственных средств. В каких строках Расчета НДС отражаются суммы НДС, фактичес¬ки уплаченные в бюджет при аренде нежилого помещения у физлица-нерезидента?

  • Льготы и преференции текстильщикам

    Организация (ООО) занимается производством и торговлей текстильной продукцией. Обороты по перепродаже товаров превышают обороты по реализации готовой продукции. В соответствии с пунктом 2 Указа Президента N УП-5989 от 5.05.2020 г. предприятия текстильной промышленности освобождены до 1 января 2022 года от уплаты таможенных пошлин на импорт сырья и материалов. Мы завозим импортные ткани для производства одежды. 1. Может ли предприятие применять эту льготу, если обороты по перепродаже товаров превышают обороты по реализации собственной готовой продукции? 2. О чем идет речь в пункте 3 Указа N УП-5989?

  • НДС при организации работникам питания

    Наша организация занимается производством и является плательщиком общеустановленных налогов. Находясь в промзоне, намереваемся организовать работникам питание за счет организации. Покупку овощей и прочих продуктов будем осуществлять через корпоративную карточку. Возникнет ли у организации оборот по реализации (облагаемый НДС) при передаче сотрудникам готовых блюд? Имеет ли право организация брать в зачет НДС по приобретенным продуктам для приготовления работникам горячего питания?

  • Как списать продукты, просроченные в период карантина

    Предприятие занимается оптовой торговлей продуктами питания для государственных организаций (детских садов, больниц и т. п.). Они по сей день находятся на карантине, и у нас приостановлены продажи, но на складе остались товары. 1. Можно ли списать со склада продукты питания, испорченные или просроченные в связи с объявлением карантина? 2. Можно ли их сумму вычесть при исчислении налога на прибыль?

  • Продажа товаров за валюту в Узбекистане

    Наше СП ООО занимается производством. Резидент Республики Кыргызстан – физическое лицо хочет купить продукцию за СКВ (сумма до 5 000 долл. США) для дальнейшего вывоза в Республику Кыргызстан. Оплата будет производиться наличными в нашем банке. Имеет ли право предприятие продавать продукцию физлицу за СКВ на территории Республики Узбекистан? Считается ли это экспортом в целях применения нулевой ставки НДС?

  • Нормы амортизации

    С 1 января 2019 года пересмотрены предельные нормы амортизации в целях налогообложения налогом на прибыль, установленные ¬статьей 144 НК в редакции 2007 года. По некоторым группам ОС годовые нормы амортизации снижены. Предприятие начисляло амортизацию основных средств по другим ставкам. Можно ли в настоящее время начислять амортизацию основных средств по нормам, установленным статьей 144 НК в редакции 2007 года до 1 января 2019 года?

Мы отвечаем!
  • Амортизация ОС в налоговом учете

    В целях бухгалтерского учета (в том числе в целях применения МСФО) предприятие применяет разные ставки: ниже установленных НК, а также в некоторых случаях – выше ставок по НК. При расчете налога на прибыль в части вычитаемых расходов по амортизации предприятие сравнивает общую сумму амортизации по всем ОС: амортизацию по бухгалтерскому учету и по налоговому. Сумма амортизации по бухучету получается меньше, чем по налоговому, следовательно, предприятие вычитает сумму амортизации по бухгалтерс¬кому учету. Можно ли вычесть сумму амортизации по всем основным средствам, которая в совокупности не превышает амортизацию, исчисленную по предельным нормам НК?

Таможня
  • Экспортерам изделий ковроткачества

    В целях развития национального ремесленничества, народного прик¬ладного искусства, в том числе сферы изготовления ковров из шелка и шерсти ручным способом, а также их адаптации к требованиям рынка принято постановление Президента «О мерах по развитию в республике отрасли ручного ковроткачества» (N ПП-4759 от 26.06.2020 г.). Документом установлен порядок, в соответствии с которым при экспорте ковров ручной работы предоставляются субсидии для компенсации до 50 % расходов по транспортировке автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом.

  • Льготный импорт медпрепаратов

    Какими нормативными актами освобождаются от уплаты таможенных платежей лекарственные средства и товары медицинского назначения? Есть ли их перечень?

  • Срок растаможки на льготы не влияет

    Мы ввезли семена растений, которые освобождены от таможенной пошлины. В связи с коронавирусом затянулась растаможка. Не повлияет ли это на предоставленную льготу?

  • Таможенные льготы для картонной тары

    Существуют ли льготы при импорте картонной тары для нужд сельского хозяйства?

Под занавес
  • Жара, июль

    Начало и середина месяца станут самым стабильным и спокойным временем. Стоит воспользоваться этим периодом для того, чтобы решить проблемы, которые тянутся с июня. Именно сейчас нужно проявить самоконтроль, урегулировать противоречия, восстановить утраченные контакты. В конце месяца ситуация снова накалится. Больше пострадают предприниматели, сотрудничающие с иностранными партнерами, и те, кто трудится над экономическими проектами. Невзирая на возникающие на пути к успеху препятствия, самые активные смогут укрепить финансовую базу. Месяц в целом подходит для деловых встреч, творчества, отдыха на свежем воздухе, укрепления отношений.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика