Norma.uz
На изучение иностранных языков – 15 млрд сумов

Единовременную финансовую помощь Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков оказывает Фонд поддержки реформ в сфере народного образования.

Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

«Налоговые и таможенные вести», №27, 7 июля 2020г.

Рекомендации бухгалтеру
  • Доначисленный НДС при расчете налога на прибыль

    Бывают ситуации, когда приходится доначислять НДС. Иногда – в обязательном порядке, иног¬да – чтобы избежать доначислений налоговых органов в будущем. В связи с этим возникает воп¬рос: включать ли НДС в налоговую базу при расчете налога на прибыль? Вопрос разъяснила эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА.

Налогообложение
  • Если сертификат резидентства представлен позже выплат

    о условиям договора наше предприятие не удерживает налог с доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Узбекистан. Мы уплачиваем налог из собственных средств и относим на расходы предприятия. Нерезидент представил сертификат резидентства своей страны после выплаты доходов. Будет ли правильным, если наше предприятие не удержит налог с доходов нерезидента при уплате дохода?

  • Счет-фактура с опозданием

    Исполнитель услуг передал заказчику бумажный счет-фактуру с выделением НДС 23 числа месяца, следующего за месяцем получения услуги. Расчет НДС за предыдущий месяц уже сдан в налоговую инспекцию. В Расчете НДС исполнителя счет-фактура внесен своевременно, а заказчик не смог его внести в свой Расчет. Может ли заказчик отразить входящий счет-фактуру в Расчете НДС следующего месяца по причине позднего получения?

  • НДС при аренде недвижимости у иностранца

    Предприятие арендует нежилое помещение у физлица – нерезидента РУз. Исчисляем НДС исходя из суммы арендной платы и уплачиваем в бюджет из собственных средств. В каких строках Расчета НДС отражаются суммы НДС, фактичес¬ки уплаченные в бюджет при аренде нежилого помещения у физлица-нерезидента?

  • Льготы и преференции текстильщикам

    Организация (ООО) занимается производством и торговлей текстильной продукцией. Обороты по перепродаже товаров превышают обороты по реализации готовой продукции. В соответствии с пунктом 2 Указа Президента N УП-5989 от 5.05.2020 г. предприятия текстильной промышленности освобождены до 1 января 2022 года от уплаты таможенных пошлин на импорт сырья и материалов. Мы завозим импортные ткани для производства одежды. 1. Может ли предприятие применять эту льготу, если обороты по перепродаже товаров превышают обороты по реализации собственной готовой продукции? 2. О чем идет речь в пункте 3 Указа N УП-5989?

  • НДС при организации работникам питания

    Наша организация занимается производством и является плательщиком общеустановленных налогов. Находясь в промзоне, намереваемся организовать работникам питание за счет организации. Покупку овощей и прочих продуктов будем осуществлять через корпоративную карточку. Возникнет ли у организации оборот по реализации (облагаемый НДС) при передаче сотрудникам готовых блюд? Имеет ли право организация брать в зачет НДС по приобретенным продуктам для приготовления работникам горячего питания?

  • Как списать продукты, просроченные в период карантина

    Предприятие занимается оптовой торговлей продуктами питания для государственных организаций (детских садов, больниц и т. п.). Они по сей день находятся на карантине, и у нас приостановлены продажи, но на складе остались товары. 1. Можно ли списать со склада продукты питания, испорченные или просроченные в связи с объявлением карантина? 2. Можно ли их сумму вычесть при исчислении налога на прибыль?

  • Продажа товаров за валюту в Узбекистане

    Наше СП ООО занимается производством. Резидент Республики Кыргызстан – физическое лицо хочет купить продукцию за СКВ (сумма до 5 000 долл. США) для дальнейшего вывоза в Республику Кыргызстан. Оплата будет производиться наличными в нашем банке. Имеет ли право предприятие продавать продукцию физлицу за СКВ на территории Республики Узбекистан? Считается ли это экспортом в целях применения нулевой ставки НДС?

  • Нормы амортизации

    С 1 января 2019 года пересмотрены предельные нормы амортизации в целях налогообложения налогом на прибыль, установленные ¬статьей 144 НК в редакции 2007 года. По некоторым группам ОС годовые нормы амортизации снижены. Предприятие начисляло амортизацию основных средств по другим ставкам. Можно ли в настоящее время начислять амортизацию основных средств по нормам, установленным статьей 144 НК в редакции 2007 года до 1 января 2019 года?

Мы отвечаем!
  • Амортизация ОС в налоговом учете

    В целях бухгалтерского учета (в том числе в целях применения МСФО) предприятие применяет разные ставки: ниже установленных НК, а также в некоторых случаях – выше ставок по НК. При расчете налога на прибыль в части вычитаемых расходов по амортизации предприятие сравнивает общую сумму амортизации по всем ОС: амортизацию по бухгалтерскому учету и по налоговому. Сумма амортизации по бухучету получается меньше, чем по налоговому, следовательно, предприятие вычитает сумму амортизации по бухгалтерс¬кому учету. Можно ли вычесть сумму амортизации по всем основным средствам, которая в совокупности не превышает амортизацию, исчисленную по предельным нормам НК?

Таможня
  • Экспортерам изделий ковроткачества

    В целях развития национального ремесленничества, народного прик¬ладного искусства, в том числе сферы изготовления ковров из шелка и шерсти ручным способом, а также их адаптации к требованиям рынка принято постановление Президента «О мерах по развитию в республике отрасли ручного ковроткачества» (N ПП-4759 от 26.06.2020 г.). Документом установлен порядок, в соответствии с которым при экспорте ковров ручной работы предоставляются субсидии для компенсации до 50 % расходов по транспортировке автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом.

  • Льготный импорт медпрепаратов

    Какими нормативными актами освобождаются от уплаты таможенных платежей лекарственные средства и товары медицинского назначения? Есть ли их перечень?

  • Срок растаможки на льготы не влияет

    Мы ввезли семена растений, которые освобождены от таможенной пошлины. В связи с коронавирусом затянулась растаможка. Не повлияет ли это на предоставленную льготу?

  • Таможенные льготы для картонной тары

    Существуют ли льготы при импорте картонной тары для нужд сельского хозяйства?

Под занавес
  • Жара, июль

    Начало и середина месяца станут самым стабильным и спокойным временем. Стоит воспользоваться этим периодом для того, чтобы решить проблемы, которые тянутся с июня. Именно сейчас нужно проявить самоконтроль, урегулировать противоречия, восстановить утраченные контакты. В конце месяца ситуация снова накалится. Больше пострадают предприниматели, сотрудничающие с иностранными партнерами, и те, кто трудится над экономическими проектами. Невзирая на возникающие на пути к успеху препятствия, самые активные смогут укрепить финансовую базу. Месяц в целом подходит для деловых встреч, творчества, отдыха на свежем воздухе, укрепления отношений.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика