Norma.uz
Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

На развитие туризма в Самаркандской области – $30 млн

Средства выделяет Фонд реконструкции и развития. Осваивать их будет Фонд благоустройства и благосостояния Самаркандской области.

«Налоговые и таможенные вести», №34, 25 августа 2020г.

Новое в законодательстве
  • Когда можно не оформлять счет-фактуру

    Постановлением Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию налогового администрирования, связанного с налогом на добавленную стоимость и иностранными юридическими лицами» (N 489 от 14.08.2020 г.) утверждено долгожданное Положение, регламентирующее порядок заполнения, представления и приема счетов-фактур. Прокомментировать этот документ портал buxgalter.uz попросил заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА.

  • Безнадежная задолженность за товары: исключаем из учета

    Утверждено Положение о порядке корректировки базы по налогу на добавленную стоимость в случаях признания обязательства по оплате товаров (услуг) безнадежной задолженностью и необходимости ее списания (прил. N 4 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.).

Комментарий специалиста
  • Как пандемия Сказалась на зарплате и НДФЛ

    Снижение экономической активности из-за принятых карантинных мер по сдерживанию пандемии коронавируса сказалось и на доходах граждан, и на поступлениях налогов с них в бюджет. Это следует из обзора по исполнению доходов Государственного бюджета по состоянию на 1 июля, опубликованного Минис¬терством финансов на своем сайте mf.uz. Ведущий эксперт компании «Norma» Жорилла АБДУЛЛАЕВ

Рекомендации бухгалтеру
  • Как применить льготы по благотворительности

    В период карантина хозяйствующие субъекты безвозмездно передавали денежные средства и товары (услуги) благотворительным фондам «Махалла», «Доброта и поддержка», «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», а также физлицам, включенным в перечень нуждающихся в социальной поддержке. С 1 апреля по 31 декабря 2020 года переданные в этих целях денежные средства и товары (услуги) рассматриваются в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль, товары (услуги) освобождаются от НДС и не включаются в объект обложения по налогу с оборота (подп. «а» п. 1 УП-5986 от 27.04.2020 г.; п. 9 УП-6029 от 20.07.2020 г.). На что обратить внимание, применяя эти льготы, по просьбе buxglter.uz рассказала ведущий эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА:

  • Как учесть здание в комплекте с оборудованием

    Часто при строительстве зданий и сооружений у бухгалтеров возникает вопрос, как объединить основные средства в один инвентарный объект. Например, предприятие построило торговый центр, оснастив его лифтами, эскалаторами, кондиционерами, трансформаторами напряжения. Как отразить оборудование в учете при постройке? Отразить один объект ОС – здание, включив различные ОС в один объект, или же принять каждое ОС в эксплуатацию отдельно? Своим мнением на этот счет с buxgalter.uz поделилась бизнес-тренер «Profi Training», финансовый директор Юлия ПАКИДЫШЕВА (ACCA DipIFR, CAP):

  • НДФЛ для иностранного специалиста

    У бухгалтеров нередко возникают вопросы по налогообложению доходов иностранных специалистов, привлекаемых местными компаниями. По просьбе buxgalter.uz на них ответила финансовый директор ООО «Team University», бизнес-тренер «Profi Training» Александра ТОЛМАЧЕВА (CAP, CIPA, DipIFR (ACCA), CIMA (P1,P2)):

Контроль
  • Когда ждать контрольной покупки

    Налоговые органы проверяют применение контрольно-кассовой техники и торговых терминалов по новым правилам (Положение, рег. МЮ N 3247 от 18.06.2020 г.). Как не привлечь к себе лишнего внимания и правильно вести себя в ходе проверки, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

Налогообложение
  • Когда не совпадают показатели в расчетах НДС и налога на прибыль

    При расчете НДС учитываются обороты по реализации товаров (услуг), а при расчете налога на прибыль – совокупный доход. Если предприятие реализует подакцизные товары, то эти показатели у него не совпадают. Что делать?

  • Если предприятие сменило адрес

    Предприятие в июле 2020 года сменило адрес. Ранее находилось в Мирзо-Улугбекском районе г. Ташкента, а теперь в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Каким образом сдавать налоговую отчетность при смене адреса предприятия? На новом месте сдавать с нуля только за второе полугодие?

  • Отходы, которые можно продать

    Компания «А» производит масло и другие виды продукции из растений, отходы вывозятся как мусор соответствующей организацией. Компания «Б» собирается заниматься производством продукции, в качестве сырья для которой предусматривается использование отходов компании «А». Компании не связаны друг с другом. 1. Каким образом принять к учету отходы производства, которые можно продать? 2. По какой стоимости можно принять к учету отходы других несвязанных компаний в качестве сырья?

Мы отвечаем!
  • Оборудование и налог на имущество

    Налоговый орган проанализировал отчетность предприятия по налогу на имущество и потребовал включить в налоговую базу стоимость оборудования и измерительных приборов. Правомерно ли это?

Практическая бухгалтерия
  • Как отразить освобождение в расчете земельного налога для сельхозтоваропроизводителей

    Указом Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» (N УП-6029 от 20.07.2020 г.) до 31 декабря 2020 года продлена льгота по земельному налогу для некоторых категорий субъектов предпринимательства. На практике возник вопрос: как правильно заполнить уточненный Расчет земельного налога (прил. N 8, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) предприятиям-сельхозтоваропроизводителям?

  • Списать с баланса

    Предприятие реализовало физическому лицу нежилое помещение. В нем установлены счетчики учета электроэнергии и газа, которые числятся на балансе предприятия и имеют остаточную стоимость. Как списать остаточную стоимость этих счетчиков?

Таможня
  • Почтовый ящик

    ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) (Казахстан) планирует заключить 5-летний контракт с компанией-нерезидентом из Узбекистана на выполнение горных работ. Услуги будут предоставляться на территории Узбекистана. В связи с этим планируем открыть постоянное учреждение либо дочернее предприятие (ООО) в Узбекистане. Для выполнения работ ТОО планирует ввоз в Узбекистан транспортных средств (бульдозеры, экскаваторы, самосвалы); запасных частей, шин, узлов и агрегатов для содержания собственной техники. В связи с этим просим ответить на ряд интересующих нас вопросов. На поставленные в письменном обращении вопросы ответы подготовлены управлениями по организации таможенного контроля и таможенных платежей Государственного таможенного комитета.

Под занавес
  • Старт осеннего сезона

    В начале месяца подавляющее большинство людей, в особенности дети, попадут под воздействие Венеры и будут подвержены сильному эмоциональному импульсу, желанию во всем стремиться к красоте, на каждом шагу проявлять благородство. Но расслабляться полностью не рекомендуется. О себе напомнят нерешенные проблемы прошлого. Как только риск стать заложником обстоятельств, спровоцированных деструктивной космической энергией, минимизируется, можно приступать к активным действиям, планировать встречи, переговоры, расширение сферы влияния. Конец месяца станет хорошим временем для укрепления культурных и деловых связей.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика