Norma.uz
Налоговым консультантам станет проще работать

Принято постановление Президента о дальнейшем развитии сферы налогового консультирования.

За фото и видео экологического нарушения будут поощрять

Это предусмотрено постановлением Президента от 29 сентября 2020 года.

В сфере обращения с отходами – новая модель ГЧП

Принято постановление Президента от 29.09.2020 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления деятельностью в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами».

Как будут оценивать знания госязыка при получении гражданства

Экзаменовать претендентов будут на понимание устной речи, умение говорить на узбекском языке, читать и писать на нем.

«Налоговые и таможенные вести», №34, 25 августа 2020г.

Новое в законодательстве
  • Когда можно не оформлять счет-фактуру

    Постановлением Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию налогового администрирования, связанного с налогом на добавленную стоимость и иностранными юридическими лицами» (N 489 от 14.08.2020 г.) утверждено долгожданное Положение, регламентирующее порядок заполнения, представления и приема счетов-фактур. Прокомментировать этот документ портал buxgalter.uz попросил заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА.

  • Безнадежная задолженность за товары: исключаем из учета

    Утверждено Положение о порядке корректировки базы по налогу на добавленную стоимость в случаях признания обязательства по оплате товаров (услуг) безнадежной задолженностью и необходимости ее списания (прил. N 4 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.).

Комментарий специалиста
  • Как пандемия Сказалась на зарплате и НДФЛ

    Снижение экономической активности из-за принятых карантинных мер по сдерживанию пандемии коронавируса сказалось и на доходах граждан, и на поступлениях налогов с них в бюджет. Это следует из обзора по исполнению доходов Государственного бюджета по состоянию на 1 июля, опубликованного Минис¬терством финансов на своем сайте mf.uz. Ведущий эксперт компании «Norma» Жорилла АБДУЛЛАЕВ

Рекомендации бухгалтеру
  • Как применить льготы по благотворительности

    В период карантина хозяйствующие субъекты безвозмездно передавали денежные средства и товары (услуги) благотворительным фондам «Махалла», «Доброта и поддержка», «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», а также физлицам, включенным в перечень нуждающихся в социальной поддержке. С 1 апреля по 31 декабря 2020 года переданные в этих целях денежные средства и товары (услуги) рассматриваются в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль, товары (услуги) освобождаются от НДС и не включаются в объект обложения по налогу с оборота (подп. «а» п. 1 УП-5986 от 27.04.2020 г.; п. 9 УП-6029 от 20.07.2020 г.). На что обратить внимание, применяя эти льготы, по просьбе buxglter.uz рассказала ведущий эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА:

  • Как учесть здание в комплекте с оборудованием

    Часто при строительстве зданий и сооружений у бухгалтеров возникает вопрос, как объединить основные средства в один инвентарный объект. Например, предприятие построило торговый центр, оснастив его лифтами, эскалаторами, кондиционерами, трансформаторами напряжения. Как отразить оборудование в учете при постройке? Отразить один объект ОС – здание, включив различные ОС в один объект, или же принять каждое ОС в эксплуатацию отдельно? Своим мнением на этот счет с buxgalter.uz поделилась бизнес-тренер «Profi Training», финансовый директор Юлия ПАКИДЫШЕВА (ACCA DipIFR, CAP):

  • НДФЛ для иностранного специалиста

    У бухгалтеров нередко возникают вопросы по налогообложению доходов иностранных специалистов, привлекаемых местными компаниями. По просьбе buxgalter.uz на них ответила финансовый директор ООО «Team University», бизнес-тренер «Profi Training» Александра ТОЛМАЧЕВА (CAP, CIPA, DipIFR (ACCA), CIMA (P1,P2)):

Контроль
  • Когда ждать контрольной покупки

    Налоговые органы проверяют применение контрольно-кассовой техники и торговых терминалов по новым правилам (Положение, рег. МЮ N 3247 от 18.06.2020 г.). Как не привлечь к себе лишнего внимания и правильно вести себя в ходе проверки, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

Налогообложение
  • Когда не совпадают показатели в расчетах НДС и налога на прибыль

    При расчете НДС учитываются обороты по реализации товаров (услуг), а при расчете налога на прибыль – совокупный доход. Если предприятие реализует подакцизные товары, то эти показатели у него не совпадают. Что делать?

  • Если предприятие сменило адрес

    Предприятие в июле 2020 года сменило адрес. Ранее находилось в Мирзо-Улугбекском районе г. Ташкента, а теперь в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Каким образом сдавать налоговую отчетность при смене адреса предприятия? На новом месте сдавать с нуля только за второе полугодие?

  • Отходы, которые можно продать

    Компания «А» производит масло и другие виды продукции из растений, отходы вывозятся как мусор соответствующей организацией. Компания «Б» собирается заниматься производством продукции, в качестве сырья для которой предусматривается использование отходов компании «А». Компании не связаны друг с другом. 1. Каким образом принять к учету отходы производства, которые можно продать? 2. По какой стоимости можно принять к учету отходы других несвязанных компаний в качестве сырья?

Мы отвечаем!
  • Оборудование и налог на имущество

    Налоговый орган проанализировал отчетность предприятия по налогу на имущество и потребовал включить в налоговую базу стоимость оборудования и измерительных приборов. Правомерно ли это?

Практическая бухгалтерия
  • Как отразить освобождение в расчете земельного налога для сельхозтоваропроизводителей

    Указом Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» (N УП-6029 от 20.07.2020 г.) до 31 декабря 2020 года продлена льгота по земельному налогу для некоторых категорий субъектов предпринимательства. На практике возник вопрос: как правильно заполнить уточненный Расчет земельного налога (прил. N 8, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) предприятиям-сельхозтоваропроизводителям?

  • Списать с баланса

    Предприятие реализовало физическому лицу нежилое помещение. В нем установлены счетчики учета электроэнергии и газа, которые числятся на балансе предприятия и имеют остаточную стоимость. Как списать остаточную стоимость этих счетчиков?

Таможня
  • Почтовый ящик

    ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) (Казахстан) планирует заключить 5-летний контракт с компанией-нерезидентом из Узбекистана на выполнение горных работ. Услуги будут предоставляться на территории Узбекистана. В связи с этим планируем открыть постоянное учреждение либо дочернее предприятие (ООО) в Узбекистане. Для выполнения работ ТОО планирует ввоз в Узбекистан транспортных средств (бульдозеры, экскаваторы, самосвалы); запасных частей, шин, узлов и агрегатов для содержания собственной техники. В связи с этим просим ответить на ряд интересующих нас вопросов. На поставленные в письменном обращении вопросы ответы подготовлены управлениями по организации таможенного контроля и таможенных платежей Государственного таможенного комитета.

Под занавес
  • Старт осеннего сезона

    В начале месяца подавляющее большинство людей, в особенности дети, попадут под воздействие Венеры и будут подвержены сильному эмоциональному импульсу, желанию во всем стремиться к красоте, на каждом шагу проявлять благородство. Но расслабляться полностью не рекомендуется. О себе напомнят нерешенные проблемы прошлого. Как только риск стать заложником обстоятельств, спровоцированных деструктивной космической энергией, минимизируется, можно приступать к активным действиям, планировать встречи, переговоры, расширение сферы влияния. Конец месяца станет хорошим временем для укрепления культурных и деловых связей.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика