Norma.uz
Для бюджетных организаций – новые формы отчетности

Приказом министра финансов утверждены формы квартальной и годовой отчетности, которые вводятся с 1 января 2021 года.

Господдержка животноводства – по всему Каракалпакстану

Принято постановление Президента от 3.07.2020 г. № ПП-4776 «О дополнительных мерах по ускоренному развитию отраслей животноводства в Республике Каракалпакстан».

Создано Агентство по делам молодежи

Соответствующие документы Президент подписал в День молодежи, 30 июня.

Рецепты будут выписывать по международному непатентованному наименованию лекарств

Утверждено Положение о назначении в медорганизациях лекарств и выписке рецептов, порядке приема, хранения и применения лекарственных средств больным.

«Налоговые и таможенные вести», №20, 19 мая 2020г.

Новое в законодательстве
  • Для малых временно отменили налоги на землю и имущество

    Президент страны Шавкат Мирзиёев 13 мая провел видеоселекторное совещание по дальнейшему смягчению карантинных требований с сохранением высокого уровня бдительности, поэтапному оживлению отраслей экономики, повышению занятости и увеличению доходов населения.

  • Как попасть в Единый реестр плательщиков НДС

    Постановлением Государственного налогового комитета (рег. МЮ N 3232 от 2.05.2020 г.) утверждено Положение о порядке специального регистрационного учета налогоплательщиков в качестве плательщиков НДС. Нововведение разъяснил ведущий эксперт компании «Norma» Жорилла АБДУЛЛАЕВ.

  • Ввоз товаров животного происхождения будут контролировать строже

    Постановлением Кабинета Министров N 277 от 11.05.2020 г. определены дополнительные меры по обеспечению безопасности товаров, находящихся под надзором Государственной ветеринарной службы.

  • Как определят предназначение ввозимых товаров

    Постановлением Кабинета Министров N 281 от 12.05.2020 г. утверждено Положение о порядке определения предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан.

  • Утверждены правила таможенного контроля на железной дороге

    Совместным постановлением Государственного таможенного комитета, Министерства финансов, Министерства транспорта и правления Центрального банка (рег. МЮ N 3233 от 2.05.2020 г.) утверждено Положение о порядке прохождения таможенного контроля и оформления ручной клади, багажа, валюты и валютных ценностей пассажиров железнодорожного транспорта.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

К сведению работающих пенсионеров
  • Когда ожидать выплаты пенсий

    Заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ по запросу портала buxgalter.uz ответил на вопросы по выплате пенсий работающим пенсионерам. В каком порядке они будут выплачиваться? Что будет с пенсиями, по которым предприятия не подали заявки? Что делать, если пенсия вообще «потерялась»?

Налогообложение
  • Помощь физлицу: отражение в отчете

    Предприятие оказало помощь во время карантина физлицу из поданного хокимиятом перечня физлиц, нуждающихся в помощи. Указом Президента N УП-5986 от 27.04.2020 г. установлены налоговые льготы при оказании такой помощи. Но в перечне были указаны только Ф. И. О. и адрес физлица. Других паспортных данных и ИНН физлица хокимият не представил. Как представить расчеты НДФЛ и социального налога и налога с оборота в этом случае?

  • НДС: 12 месяцев на восстановление

    Предприятие уплачивает общеустановленные налоги. В апреле 2020 года Общественному фонду «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик» был передан товар. Этот товар импортирован в 2018 году, и НДС по нему принят в зачет. Так как безвозмездная передача ТМЗ освобождается от НДС, соответственно, НДС, уплаченный по ним при импорте, не принимается в зачет. Куда отнести сумму НДС по приобретенным товарам, ранее принятую к зачету, при использовании этих товаров для необлагаемого оборота?

  • Безвозмездная передача директором сырья предприятию

    Наше ООО, уплачивающее общеустановленные налоги, является производственным предприятием. Одним из видов сырья, необходимого для производства строительного материала, является фольга алюминиевая. У директора есть такое сырье. Он не является учредителем ООО. 1. Может ли директор передать безвозмездно сырье предприятию, на котором работает? 2. Облагается ли НДС безвозмездная передача сырья предприятию директором? 3. По какой стоимости будет передаваться сырье? 4. Какие налоговые последствия для предприятия это влечет? 5. Какие делаются бухгалтерские проводки и оформляются документы?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как пополнить оборотные средства предприятия

    В текущих условиях сокращения хозяйственной деятельности многие предприятия испытывают сложности из-за недостатка средств для финансирования расходов. В этой непростой ситуации можно прибегнуть к помощи организаций – партнеров. Одним из вариантов помощи вашему предприятию может быть безвозмездная помощь.

  • Налоговые последствия по НДС при отмене или снижении арендной платы

    В период карантина многие арендованные площади вынужденно не используются или используются частично. В связи с этим некоторые арендодатели идут на уступки и договариваются с арендаторами о приостановлении или снижении арендной платы. К каким налоговым последствиям это может привести, рассказала эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА.

В помощь бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Налоги при выплате дистрибьюторского вознаграждения

    Предприятие получает вознаграждение (премию, бонус) за реализованные товары компании-инопартнера на основании дистрибьюторского договора. Это вознаграждение не является скидкой и не влияет на стоимость реализуемых товаров. За счет полученных денежных средств предприятие выплачивает компаниям-партнерам – резидентам РУз аналогичное вознаграждение за выполнение плана продаж товаров на основании субдистрибьюторского договора. Предприятие и партнеры – резиденты РУз являются плательщиками общеустановленных налогов. Каким будет налогообложение для предприятия при получении и выплате вознаграждения?

  • Акцизный налог при реализации дизтоплива АЗС

    Предприятие оптом продает дизтопливо. Реализует его автозаправочным станциям. Реализацией конечным потребителям не занимаемся. Уплачивается ли акцизный налог при реализации дизтоплива автозаправочным станциям (не конечным потребителям)?

  • Налог с оборота по доходу от реализации ОС

    В январе 2020 года один из учредителей вышел из общества и забрал здание, числящееся в составе основных средств, по остаточной стоимости. 1. Должно ли предприятие уплатить налог с оборота с суммы остаточной стоимости здания при его передаче учредителю? 2. Вносится ли в Расчет налога с оборота стоимость реализованного здания в целях налогообложения?

  • НДС по расходам на подписку

    Ранее подписка на ваши газеты не облагалась НДС. Предприятие (плательщик НДС) относило ее стоимость на расходы будущих периодов на весь период подписки на основании абонемента. С 2020 года за каждый месяц подписки стали получать отдельные счета-фактуры. Начиная с 1 апреля 2020 года представляется счет-фактура с НДС. Какие бухгалтерские проводки даются на ежемесячный расход (с НДС) по подписке и можно ли принимать сумму НДС в зачет?

  • Оборот для ежеквартальной уплаты НДС

    На днях в персональные кабинеты налогоплательщиков на ¬my.soliq.uz было направлено письмо-уведомление о порядке перехода на квартальную уплату и представление налоговой отчетности по НДС. Плательщикам НДС, чей оборот по реализации товаров (услуг) не превышает 1 млрд сум. в месяц и применяющим электронные счета-фактуры, в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года предоставлено право исчислять и уплачивать НДС на ежеквартальной основе. Для применения исчисления и уплаты НДС на ежеквартальной основе оборот за месяц не должен превышать 1 млрд сум. с учетом НДС или без НДС?

  • НДС при безвозмездной передаче ТМЗ

    Предприятие производит колбасные изделия, уплачивает общеустановленные налоги. В период коронавирусной пандемии к руководству предприятия обращаются с письменной просьбой о финансовой и любой другой помощи для малоимущих семей представители махаллинского комитета, на чьей территории находится предприятие, а также представители других махаллинских комитетов и фондов. Наше предприятие по мере возможности оказывает такую помощь как в денежной (перечисляет на банковские счета различных фондов), так и в натуральной форме (закупленные продукты и колбасная продукция собственного производства передаются махаллинским комитетам для последующей безвозмездной передачи нуждающимся семьям). 1. Как быть с НДС по приобретаемым ТМЗ и колбасным изделиям, передаваемым безвозмездно махаллинским комитетам, Фонду «Доброта и поддержка» и другим фондам? 2. Как оформляется счет-фактура при такой безвозмездной передаче? Необходимо ли требовать доверенность у махаллинского комитета и фондов?

  • Расходы на такси можно вычесть из налоговой базы

    В условиях карантина у предприятия возникла необходимость доставлять сотрудников на работу и обратно, а также в то или иное место по рабочим вопросам. Заключили договор со службой такси. Являются ли затраты предприятия на такси доходом сотрудников?

Таможня
  • Экспорт: повышение производительности и объемов

    Наиболее важным фактором поддержания стабильности экономики и высоких темпов ее роста является устойчивое повышение экспортного потенциала республики. По мере расширения объемов и географии экспорта увеличиваются валютные резервы страны и, в конечном счете, благосостояние населения.

  • При продаже в республике льготы сохраняются

    Наша организация уплачивает общеустановленные налоги с января 2019 года. В апреле и мае 2019 года закупили импортное оборудование в разобранном виде (по запчастям, каждое наименование по отдельности). Его импорт через таможню был льготным, так как заказчик имел льготу по НДС. В 2019 году мы не вносили платежи за поступившее импортное оборудование (запасные части). На заводе собрали и продали заказчику 14 комплектов готовой продукции (оборудование) без НДС, так как была льгота. В апреле 2020 года заказчик отказывается от 2 комплектов оборудования и возвращает нам. Через неделю мы находим заказчика, который не имеет льготы по НДС, и продаем оборудование с НДС 15 %. Как теперь оформить эти 2 комплекта? Нужно ли платить НДС и переоформлять таможенные декларации?

  • Льгота – на товары, а не для импортера

    В недавно принятом Указе Президента «О неотложных мерах по поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности» есть перечень импортируемых сырья и материалов, которые освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Код ТН ВЭД ввозимого нами товара есть в этом перечне, но мы к текстилю не имеем никакого отношения. Ввозим его для перепродажи. Эти льготы распространяются только на текс¬тильщиков или на любого импортера? * * * Мы производим текстильные изделия. Ввозим для его производства сырье. Будет ли нам возвращен налог на добавленную стоимость при экспорте нашей продукции согласно Указу Президента N УП-5989?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика