Norma.uz
Разрешили вывоз мерных слитков и драгоценных монет

Это предусмотрено Указом Президента от 22 сентября 2020 года № УП–6066.

Установку электронных счетчиков газа завершат к августу 2021 года

Президент 24 сентября подписал постановление «О дополнительных мерах по реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа».

Предприятия «Узбекозиковкатхолдинга» выставят на торги

Кабинет Министров определил меры по дальнейшему совершенствованию системы управления пищевой промышленности.

Пустующие объекты Бостанлыкского района реализуют на «E-Ijro auksion»

Право владения на объекты и земельные участки, приобретаемые для реализации инвестиционных проектов, будет оформляться без специального решения хокима Ташобласти.

«Налоговые и таможенные вести», №07, 18 февраля 2020г.

Новое в законодательстве
  • Нет маркировки на госязыке – сертификат соответствия не дадут

    Постановлением Президента N ПП-4594 от 11.02.2020 г. с 1 августа 2020 года запрещается оформлять сертификат соответствия на отдельные виды потребительских товаров, если на них производитель не нанес маркировку на государственном языке латиницей.

  • Стартовал эксперимент по управлению многоквартирными домами

    Постановлением Кабинета Министров N 64 от 7.02.2020 г. дан старт эксперименту по управлению многоквартирным жилищным фондом. Он проводится в Яккасарайском районе столицы, Маргилане и Джизаке до 1 мая 2020 года. Цель – апробация Закона «Об управлении многоквартирными домами».

  • Определен порядок отсрочки уплаты НДС импортерами

    Постановлением Кабинета Министров N 76 от 10.02.2020 г. утвержден порядок предоставления отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров, работ и услуг. Документ принят во исполнение Указа Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот» (N УП-5755 от 27.06.2019 г.).

  • Изменились основания для корректировки, переоформления и аннулирования ГТД

    Постановлением ГТК (рег. МЮ N 3220 от 10.02.2020 г.) установлен новый порядок изменения, дополнения, переоформления, отзыва и аннулирования грузовой таможенной декларации. Он начнет действовать с 11 мая 2020 года.

Про НДС
  • НДС – вычитаемый расход

    В 2019 году образовался НДС (при расчете пропорциональным методом), не подлежащий отнесению в зачет, и был отнесен на расходы предприятия. Является ли невычитаемым этот расход в виде НДС в 2019-м, в 2020 году?

  • Подарки сотрудникам и НДС

    Предприятие приобрело подарки для работников с НДС. Налог не был отнесен в зачет, а вошел в себестоимость подарков, переданных работникам. Облагается ли НДС передача подарков сотрудникам и другим лицам, если их стоимость не вычиталась при исчислении налога на прибыль, а НДС при их приобретении не был принят в зачет?

  • НДС при экспорте маркетинговых услуг

    Предприятие – плательщик НДС оказывает услуги маркетинга на территории РУз зарубежному партнеру. Зарубежный партнер не является резидентом РУз и не имеет постоянного учреждения. Как платить НДС при реализации маркетинговых услуг нерезиденту и зачесть НДС по приобретенным товарам (услугам) в связи с оказанием маркетинговых услуг?

  • НДС при оказании туруслуг в Узбекистане

    Турфирма, уплачивающая общеустановленные налоги, занимается экспортом туруслуг. Организовывает туры для иностранных туристов по Узбекистану. Туры оплачиваются в инвалюте. Доля выручки от экспорта туруслуг – более 15 % от совокупного дохода. Возникает ли оборот по НДС при экспорте туруслуг, если они оказываются на территории Узбекистана?

  • Зачет НДС по услугам трансляции телеканалов

    Предприятие оптовой торговли уплачивает общеустановленные налоги. В холле предприятия стоит телевизор, который подключен к поставщику услуг по трансляции (ООО «Uzdigital TV»). Телевизор смотрят клиенты предприятия, сидящие в ожидании получения документов, товара и т. д. Поставщик услуг по трансляции является плательщиком НДС и выставляет счета-фактуры за свои услуги с НДС – 15 %. Может ли предприятие взять в зачет сумму НДС, указанную в счете-фактуре поставщика, если телевизор смотрят клиенты предприятия?

Налогообложение
  • Льгота по НДФЛ для воинов-интернационалистов: размер и основания

    Льгота афганцам по НДФЛ в 2020 году предоставляется в БРВ или МРОТ? В каком размере?

  • Сохранение налоговых льгот в 2020 году

    Наше ООО в 2020 году намерено заключить валютный договор на поставку готовой продукции (экспорт внутри страны) с постоянным учреждением иностранной организации. ПУ освобождено от уплаты НДС до 2021 года как участник проекта с участием заемных средств. Согласно пункту 5 постановления Президента N ПП-1731 договор приравнивается к экспортному контракту, и мы имеем право применить льготу по налогу на прибыль и нулевую ставку по НДС. 1. Может ли предприятие, поставляющее за валюту товары ПУ, применять нулевую ставку НДС в 2020 году? 2. По товарам, реализуемым в рамках проекта с участием международных финансовых институтов, обязаны ли мы применить освобождение от НДС или можем применить нулевую ставку НДС? 3. Если наше ООО по поставкам товаров указанному ПУ освобождено от уплаты НДС, то можно ли принять в зачет входящий НДС? 4. Можно ли применить льготу по налогу на прибыль в 2020 году?

  • Налоговые последствия привлечения иностранного персонала

    Негосударственное образовательное учреждение уплачивает налог с оборота. Услуги по дистанционному онлайн-обучению наших студентов будут оказывать лекторы, находящиеся в Лондоне (граждане Великобритании). Каковы налоговые последствия в случае привлечения иностранного лектора по договору ГПХ для проведения дистанционных онлайн-занятий?

  • Амортизация основных средств у ННО

    Негосударственная некоммерческая организация (ННО) имеет на своем балансе основные средства, приобретенные за счет членских взносов. Согласно новой редакции Налогового кодекса ННО не начисляют амортизацию на основные средства, приобретенные за счет взносов. 1. Обязано ли ННО прекратить начисление амортизационных отчислений на основные средства, приобретенные за счет членских взносов? 2. Надо ли отразить в учетной политике изменения в Налоговом кодексе в отношении начисления амортизации?

  • Декларация о доходах: кому ее представлять

    Физическое лицо – резидент РУз в 2019 году работал по основному месту работы по трудовому договору и в двух местах выполнял работы по ГПД. Должен ли он представлять в налоговую инспекцию декларацию о совокупном годовом доходе?

  • Субсидии из бюджета налогом не облагаются

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, занимается перевозкой пассажиров на автобусах. Стоимость проезда установлена государством – 1 400 сум. Но так как эта сумма не покрывает расходов, государство выделяет предприятию субсидии из бюджета. Будут ли полученные субсидии из бюджета облагаться налогом на прибыль?

  • НДФЛ при реализации нежилого помещения физлицом-резидентом

    Физическое лицо – резидент РУз реализует собственное нежилое помещение другому физическому лицу. Цена реализации превышает кадастровую стоимость. Какие налоговые последствия возникают в этом случае?

  • Размер выручки на льготу не влияет

    Имеет ли льготу по НДС частная клиника, если ее годовой оборот превысил 3 млрд сум.?

  • НДС: пропорциональный метод зачета

    Ломбард выдает кредиты под залог ювелирных изделий из золота. Облагаемый оборот составляет 20 %, необлагаемый – 80 %. Можем ли мы принимать в зачет суммы по приобретенным товарам, работам, услугам, в счетах-фактурах которых выделен НДС, если у нас есть облагаемый и необлагаемый обороты и используется пропорциональный метод зачета?

  • Налог на воду с возвратных средств

    Промышленные стоки поступают в емкость 990 000 куб. м. Буферные пруды расположены на надпойменной террасе реки Чирчик, предназначены для смешивания, усреднения, отстаивания и аэрации поступающих в них стоков. В прудах стоки подвергаются аэрации и после отстоя сбрасываются в реку Чирчик. Фактический объем стоков определяется по показанию рейки, установленной на гидропосту при сбросе в реку Чирчик. Ежегодно предприятие забирает воду в среднем 113 000 тыс куб. м и обратно скидывает в реку около 100 000 тыс. куб. м . В 2019 году уплачен налог на воду в сумме 40 626 797 тыс. сум. Согласно расчетам предприятие фактически потребляет только 11–15 % забранной воды. Может ли предприятие уплачивать налог на воду не за всю поступившую, а только за реально потребленную воду?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как зачесть НДС: по остаткам ТМЗ и долгосрочным активам; по долгосрочным активам, если есть облагаемые и необлагаемые обороты

    Налогоплательщики вправе зачесть НДС по остаткам ТМЗ и долгосрочным активам при переходе в категорию плательщиков НДС либо с УНДС на общий порядок расчета НДС, а также при отмене освобождения от уплаты НДС.

  • Как определить место реализации в целях уплаты НДС

    Нужно ли платить НДС плательщику налога с оборота при импорте услуг, если местом их реализации признается Узбекистан? Если вы плательщик НДС, но местом реализации не является Узбекистан, нужно ли платить НДС при экспорте товаров (услуг)? Как определить место реализации при импорте и реализации транспортно-экспедиторских услуг? Рассмотрим нормы определения места реализации в конкретных ситуациях.

  • Земельный участок под многоквартирным домом:облагать или не облагать земельным налогом с юрлиц

    С 2020 года земельные участки под многоквартирными домами, за исключением занятых объектами нежилой недвижимости, не рассматриваются в качестве объекта обложения земельным налогом с юридических лиц (п. 12 ч. 2 ст. 426 НК). Если же эти земельные участки используются для ведения хозяйственной деятельности, то они облагаются в порядке, установленном главой 61 НК (ч. 3 ст. 426 НК). В связи с этим нововведением у налогоплательщиков возникают вопросы. На них отвечает начальник отдела методологии ресурсных налогов и других доходов Министерства финансов Зарема МЕНАЛИЕВА.

В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Медикаменты для личного пользования

    Я диабетик. В последнее время сложно купить в аптеках тест-полоски для глюкометра OneTouсh Select. Препарат Янумет, который мне помогает, тоже у нас не найти. Скоро поеду в Казахстан, хочу купить их там. Есть ли какие-то ограничения по количеству и наименованиям лекарств при их ввозе из-за границы не для продажи, а для собственного пользования?

  • Таможенные формальности при импорте

    Объединение представительниц женского бизнеса Кыргызстана активно взаимодействует с предпринимательницами из Узбекистана. Есть опыт партнерства, когда работы узбекских мастериц завозились в Кыргызстан и успешно реализовывались. Наши бизнесвумен тоже бы хотели поставлять товары в вашу страну. Сейчас в Узбекистане произошли большие изменения в трансграничной торговле. Как изменились таможенные процедуры при ввозе товаров из Кыргызстана? И какие платежи выплачиваются при импорте в Узбекистан?

Знакомим с проектами НПА
  • Что планируется сделать в 2020 году

    К обсуждению представлен проект Госпрограммы–2020 (http://2020.strategy.uz/), разработанной в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах (прил. N 1 к УП-4947 от 7.02.2017 г.).

  • Сборы с подержанного транспорта предлагают снизить

    Соответствующий законопроект, разработанный Минюстом, размещен на портале ¬СОВАЗ. ¬Принять участие в обсуждении можно до 28 февраля.

  • №06 11 февраля 2020
  • №05 4 февраля 2020
  • №04 28 января 2020
  • №03 21 января 2020
  • №02 14 января 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика