Norma.uz
Должникам упростили выезд из страны

Утвержден новый порядок временного ограничения права на выезд физлиц – должников по исполнительным документам и взаимодействия в этом процессе ответственных структур.

В прокуратуре новая система дополнительных отпусков

Соответствующие поправки внесли в Закон «О прокуратуре».

Бизнес-омбудсману дали больше прав

Законом от 12.11.2019 г. № ЗРУ-583 внесены поправки в ряд кодексов и законов страны.

Международные автомобильные грузоперевозки: критерии и порядок определения вида

Они отражены в постановлении Министерства транспорта и Государственного таможенного комитета.

«Налоговые и таможенные вести», №44, 29 октября 2019г.

Приоритеты
  • Как улучшить проект Налогового кодекса

    На медиа-площадке НАЭСМИ руководители предприятий и главные бухгалтеры, аудиторы и налоговые консультанты, депутаты Олий Мажлиса, представители Минфина и ГНК обсудили предложения по совершенствованию проекта Налогового кодекса. Конференция была приурочена к юбилейным датам – 25-летию газеты «Налоговые и таможенные вести» и 20-летию компании «Norma».

Знакомим с проектами НПА
Налогообложение
  • Достаточно соблюдать законодательство

    Малое предприятие имеет здание, построенное им ранее. Регулярно (1 раз в 3 года) проводим переоценку индексным методом. Налоговая инспекция уведомляет, что для исчисления налога на имущество нужно провести переоценку имущества у независимой оценочной организации. Обязательно ли проводить оценку имущества для исчисления налога?

  • За вычетом стоимости зерна

    Предприятие импортирует пшеницу и перерабатывает ее в муку. В связи с отменой льгот по НДС с 1.10.2019 г. сохранился ли порядок определения облагаемого оборота по НДС для продукции зерноперерабатывающих предприятий в соответствии с постановлением КМ N 684 от 24.08.2018 г.?

  • Хотя бы два вида услуг

    Турфирма является плательщиком НДС. В Налоговом кодексе предусмотрены льготы для комплекса туристско-экскурсионных услуг, включенных в стоимость путевки (ваучера), на оказание туристических услуг, входящих в состав тура. Комплекс туристических услуг включает в себя транспортное обслуживание, услуги по проживанию, питание, экскурсионное обслуживание, организацию культурных, спортивных программ и другие услуги, определенные договором на их предоставление (п. 15 ст. 208 НК). Можно ли применить льготу по НДС в соответствии с пунктом 15 статьи 208 НК, если турфирма оказывает не весь комплекс туристических услуг, которые могут входить в состав тура, а только их часть? Например, только визовая поддержка туристов или только кейтеринговые услуги.

Мы отвечаем!
  • Исчисляем по-новому со следующего месяца

    У предприятия 10.09.2019 г. появилась дополнительная площадь (52 кв. м). Расчет по земельному налогу за 2019 год сдан из расчета площади, имевшейся по состоянию на 1.01.2019 г., – 0,07 га. В каком расчете по земельному налогу показать увеличение (уменьшение) площади земельного участка в течение года?

  • Всё решит суд

    По результатам камеральной проверки ГНИ предъявила требование о погашении задолженности по выявленным расхождениям между данными по справке хронометражного обследования и отчета, представленного предприятием. В установленный статьей 70 НК срок предприятие представило пояснения в письменной форме о причинах расхождения. ГНИ подала исковое заявление о взыскании задолженности со ссылкой на то, что предприятием не были представлены обоснования выявленных расхождений в установленные сроки. Вправе ли ГНИ подать исковое заявление в суд о взыскании задолженности в данном случае?

  • Налоговые последствия уменьшения УФ

    Наше ООО учреждено одним учредителем. Мы заключили договор со строительной организацией на выполнение строительных работ из материалов заказчика. Для выполнения работ учредитель приобрел стройматериалы и передал их ООО в счет формирования уставного фонда. Уставный фонд сформирован полностью этими стройматериалами. По завершении строи¬тельства часть материалов осталась неиспользованной. Учредитель решает забрать неиспользованные стройматериалы и уменьшить на эту сумму УФ. 1. Имеет ли право учредитель сначала внести материалы на пополнение УФ, а потом забрать их в счет уменьшения УФ? 2. Каковы налоговые последствия от этой операции для предприятия и учредителя?

Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль юридических лиц в примерах и расчетах

    Обеспечивая собственное функционирование, компания несет разные виды затрат. Не все они имеют прямую связь с основным видом деятельности. Однако они также нуждаются в учете и признании. Эксперты ООО «Norma» разъясняют, какие издержки можно отнести к статье операционных расходов, а также как правильно их рассчитать и учесть.

Новое в законодательстве
Про НДС
  • Если услуги оказываются в Узбекистане…

    Компания занимается оказанием транспортно-экспедицион¬ных услуг как на территории, так и за пределами Узбекистана с привлечением иностранных агентов – субподрядчиков. Значит ли это, что при импорте услуг компания с 1 октября 2019 года обязана стать плательщиком НДС? Или переход касается только импортеров товара?

  • Услуги с привлечением субподрядчика: налоговые последствия

    На балансе предприятия имеются машины и механизмы, с использованием которых предприятие оказывает транспортные услуги на строительном объекте. Предприятие выступило в качестве генерального подрядчика, согласованная цена – 300 000 сум. за 1 машино-час, в том числе НДС – 20 %. Для выполнения работ был привлечен субподрядчик, который выполнил услуги по цене 200 000 сум. за 1 машино-час, в том числе НДС – 20 %. 1. На какую сумму генеральный подрядчик выставляет заказчику справку-счет-фактуру о выполненных работах, если услуги выполнены с привлечением субпод¬рядчика? 2. Как учитывается стоимость услуг субподрядчика при исчислении налога на прибыль?

Таможня
  • С 1 октября НДС – 15 %

    1. Товар по импортному контракту завезли до 1 октяб¬ря в режим ИМ-70, в режим ИМ-40 он будет оформлен после 1 октября. Будет ли к нему применяться 15 % НДС? * * * 2. По импортному контракту, заключенному в августе, мы завезли комплектующие в октябре, но, скорее всего, не успеем растаможить до конца месяца. Нужно оформить сертификаты. С какого месяца мы будем считаться плательщиками НДС?

  • Льготы только для участников СЭЗ

    Наша компания занимается производственной деятельностью. Стоимость импортированных в феврале 2019 года из Китая металлических рулонов в графе 45 грузовой таможенной декларации рассчитали в 2,7 раза выше и из этой цены высчитали НДС. В связи с тем, что наше предприятие включено в свободную экономическую зону, НДС взят в зачет и помечен «0». Мы хотим покинуть СЭЗ, потому что не можем выполнить необходимые требования. Будем ли мы платить НДС в 2,7 раза выше, если льготы будут отменены? Что мы должны сделать, чтобы переоформить грузовую таможенную декларацию?

Под занавес
  • Ноябрь – не время для хандры

    Осенняя хандра в ноябре – дело привычное, поэтому многие будут настолько пассивны и угрюмы, что упустят массу перспектив. Необходимо быть деятельными, решительными, чтобы внести изменения во все сферы. В социальной, политической и экономической областях гороскоп года обещает мирные переговоры и долгосрочные проекты. Что касается личного бизнеса, то здесь понадобится добрая порция здравого смысла и практичности, чтобы не потерять деньги и остаться на плаву.

  • №43 22 октября 2019
  • №42 15 октября 2019
  • №41 8 октября 2019
  • №40 1 октября 2019
  • №39 24 сентября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика