Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №33, 13 августа 2019г.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Погашение физлицом долга юрлица наличными

    Предприятие заключило договор на поставку продукции под реализацию. Согласно договору продукция отгружена полностью. Денежные средства перечисляются покупателем по мере ее реализации. На сегодняшний день предприятие-покупатель неплатежеспособно и за ним числится задолженность. В связи с этим решено составить договор поручительства на покрытие задолженности предприятия физлицом. Может ли физлицо внести наличность в кассу магазина для дальнейшей инкассации в счет покрытия задолженности предприятия-покупателя? Или средства необходимо внести в кассу банка?

  • Обязательство по уплате НДС

    Компания организует массово-зрелищные мероприятия. Планирует провести тренинг с участием ведущего российского психолога. Нужно ли получать разрешение на трудовую деятельность в Узбекистане при заключении договора гражданско-правового характера с физическим лицом – нерезидентом? Какие налоговые последствия возникают при выплате вознаграждения?

  • Льготы – для членов Ассоциации

    В соответствии с пунктом 7 постановления Президента N ПП-4090 от 4.01.2019 г. до 1 января 2022 года отчисления организаций по договорам в Ассоциацию «Узэлтехсаноат» исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц. Какие организации могут применить эту льготу?

Рекомендации бухгалтеру
Шпаргалка для бухгалтера
  • Какой МРЗП применить в расчетах

    С 1 августа 2019 года изменился минимальный размер заработной платы (МРЗП). Для удобства бухгалтеров публикуем таблицу, разъясняющую, в каких случаях применять МРЗП на 1 января – 202 730 сум., а в каких – МРЗП, введенный с 1 августа текущего года – 223 000 сум.

Налогообложение
  • С учетом минимальной арендной платы

    Предприятие арендовало у физлица тягач и полуприцеп. Учитываются ли при расчете НДФЛ минимальные ставки арендной платы при аренде полуприцепа у физлица?

  • Инкассо по ошибке

    Налоговые органы ошибочно выставили инкассо и списали средства со счета предприятия в счет уплаты взносов на ИНПС. Предприятие составило расчет на излишне уплаченную сумму в разрезе работников. После установления ошибки по вине налогового органа деньги должны быть возвращены на счет предприятия. Как урегулировать отклонения между данными предприятия и налогового органа?

  • Невозвращенный заем: налоговые последствия

    Работнику выдали беспроцентный заем на возвратной основе. Заем не был возвращен. Будет ли сумма займа облагаться по ставке рефинансирования? Если «да», то как рассчитать сумму налога?

  • Переработка без права на льготу

    Наше предприятие – производитель текстильных продуктов с 2019 года экспортирует продукцию и применяет льготу согласно Указу Президента N УП-5587 от 29.11.2018 г. Другое предприятие – производитель прядильных продуктов хочет с нами заключить договор на переработку давальческого сырья. То есть предприятие (давалец) передает свое сырье, а наше предприятие (переработчик) готовит из него готовую продукцию. Давалец экспортирует ее на основании сертификата соответствия Госстандарта, который предоставляет предприятие-переработчик. Может ли переработчик применять льготу, предоставленную для экспорта в части выручки, полученной от резидента РУз за услуги по переработке давальческого сырья?

Комментарий специалиста
  • Приходуем импортный товар правильно

    У бухгалтеров возник вопрос о правильном отражении товарно-материальных ценностей, приобретенных по импортным сделкам, в бухгалтерской отчетности после изменений НСБУ N 22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте» (рег. МЮ N 1364 от 21.05.2004 г.) в 2018 году, внесенных приказом министра финансов (рег. МЮ N 1364-3 от 20.08.2018 г. ).

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика