Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Налоговые и таможенные вести», №33, 13 августа 2019г.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Погашение физлицом долга юрлица наличными

    Предприятие заключило договор на поставку продукции под реализацию. Согласно договору продукция отгружена полностью. Денежные средства перечисляются покупателем по мере ее реализации. На сегодняшний день предприятие-покупатель неплатежеспособно и за ним числится задолженность. В связи с этим решено составить договор поручительства на покрытие задолженности предприятия физлицом. Может ли физлицо внести наличность в кассу магазина для дальнейшей инкассации в счет покрытия задолженности предприятия-покупателя? Или средства необходимо внести в кассу банка?

  • Обязательство по уплате НДС

    Компания организует массово-зрелищные мероприятия. Планирует провести тренинг с участием ведущего российского психолога. Нужно ли получать разрешение на трудовую деятельность в Узбекистане при заключении договора гражданско-правового характера с физическим лицом – нерезидентом? Какие налоговые последствия возникают при выплате вознаграждения?

  • Льготы – для членов Ассоциации

    В соответствии с пунктом 7 постановления Президента N ПП-4090 от 4.01.2019 г. до 1 января 2022 года отчисления организаций по договорам в Ассоциацию «Узэлтехсаноат» исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц. Какие организации могут применить эту льготу?

Рекомендации бухгалтеру
Шпаргалка для бухгалтера
  • Какой МРЗП применить в расчетах

    С 1 августа 2019 года изменился минимальный размер заработной платы (МРЗП). Для удобства бухгалтеров публикуем таблицу, разъясняющую, в каких случаях применять МРЗП на 1 января – 202 730 сум., а в каких – МРЗП, введенный с 1 августа текущего года – 223 000 сум.

Налогообложение
  • С учетом минимальной арендной платы

    Предприятие арендовало у физлица тягач и полуприцеп. Учитываются ли при расчете НДФЛ минимальные ставки арендной платы при аренде полуприцепа у физлица?

  • Инкассо по ошибке

    Налоговые органы ошибочно выставили инкассо и списали средства со счета предприятия в счет уплаты взносов на ИНПС. Предприятие составило расчет на излишне уплаченную сумму в разрезе работников. После установления ошибки по вине налогового органа деньги должны быть возвращены на счет предприятия. Как урегулировать отклонения между данными предприятия и налогового органа?

  • Невозвращенный заем: налоговые последствия

    Работнику выдали беспроцентный заем на возвратной основе. Заем не был возвращен. Будет ли сумма займа облагаться по ставке рефинансирования? Если «да», то как рассчитать сумму налога?

  • Переработка без права на льготу

    Наше предприятие – производитель текстильных продуктов с 2019 года экспортирует продукцию и применяет льготу согласно Указу Президента N УП-5587 от 29.11.2018 г. Другое предприятие – производитель прядильных продуктов хочет с нами заключить договор на переработку давальческого сырья. То есть предприятие (давалец) передает свое сырье, а наше предприятие (переработчик) готовит из него готовую продукцию. Давалец экспортирует ее на основании сертификата соответствия Госстандарта, который предоставляет предприятие-переработчик. Может ли переработчик применять льготу, предоставленную для экспорта в части выручки, полученной от резидента РУз за услуги по переработке давальческого сырья?

Комментарий специалиста
  • Приходуем импортный товар правильно

    У бухгалтеров возник вопрос о правильном отражении товарно-материальных ценностей, приобретенных по импортным сделкам, в бухгалтерской отчетности после изменений НСБУ N 22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте» (рег. МЮ N 1364 от 21.05.2004 г.) в 2018 году, внесенных приказом министра финансов (рег. МЮ N 1364-3 от 20.08.2018 г. ).

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика