Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №30, 23 июля 2019г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Когда льгота не аннулируется

    Выпускник профессионального колледжа зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя 1 ноября 2018 года. В период с ноября 2018-го по апрель 2019 года фиксированный налог не платил. В июле 2019 года выручка от реализации товаров превысит 100 млн сум., и с августа 2019-го он перейдет на уплату ЕНП. Уплачивает ли индивидуальный предприниматель – выпускник колледжа фиксированный налог за период, в котором он применял льготу, если в последующие периоды его выручка превысит 100 млн сум.?

  • Ведите учет пообъектно

    Строительная фирма (плательщик ЕНП) заключила договор с бюджетной организацией на реконструкцию объекта. В каком порядке начисляются НДС и ЕНП в этом случае?

  • ЕСП с призовых не удерживают

    Мой зять, заняв I место на республиканском конкурсе вокалистов, получил денежный приз от организаторов конкурса. При выдаче денежного приза были удержаны НДФЛ в размере 12 % и ЕСП в размере 25 %. Удерживается ли ЕСП в этом случае?

  • Мясо к празднику

    Предприятие приобрело у физлица мясо, перечислив оплату на его личную пластиковую карту. Физлицо не является индивидуальным предпринимателем. Был забит скот, выращенный в его домашнем хозяйстве. Имеется справка, выданная органом самоуправления граждан, в котором проживает это физлицо. Она подтверждает, что реализованная продукция выращена физлицом на выделенном ему земельном участке. Мясо было роздано бесплатно по 2,5 кг каждому работнику предприятия в честь праздника хайит. 1. Какие налоговые последствия возникают у работников предприятия? 2. Какие налоговые последствия возникают у физического лица?

  • Когда перейти на общеустановленные налоги

    Выручка индивидуального предпринимателя по итогам 2018 года превысила 1 млрд сум. В текущем 2019 году выручка ИП пока эту сумму не превысила. В июне ИП получил требование из ГНИ о том, что с 1 января 2019 года необходимо было перейти на уплату общеустановленных налогов и заплатить НДС за январь–май 2019 года от выручки, поступившей на расчетный счет. С какого месяца индивидуальный предприниматель переходит на уплату общеустановленных налогов? С месяца, следующего за тем, когда в текущем 2019 году выручка превысит 1 млрд сум.? Или с января 2019 года, если выручка за 2018 год превысила 1 млрд сум.?

  • Какую ставку применить

    Основной вид деятельности предприятия – гостиничный бизнес (хос¬тел). Предприятие уплачивает ЕНП. Приобрели автомобиль для перевозки туристов. Какой ставкой ЕНП облагаются услуги по перевозке туристов на собственном автомобиле предприятия?

  • От уплаты освобождаются

    Предприятие с III квартала 2019 года добровольно переходит с уплаты ЕНП на уплату общеустановленных налогов. Нужно ли сдавать расчет о текущих платежах за III квартал, если за этот квартал предприятие освобождается от уплаты текущих платежей по налогу на прибыль?

  • Воспользуйтесь льготой

    Организация занимается оптовой торговлей. По решению руководства в I квартале 2019 года в учреждения здравоохранения был передан безвозмездно товар на 400 млн сум. Эта сумма была отражена в Расчете налога на прибыль в строке 020 «Убытки от реализации ниже себестоимости и безвозмездной передачи товаров». Соответственно, на эту сумму увеличилась налогооблагаемая база по налогу на прибыль и он был уплачен по ставке 12 %. Во II квартале другому учреждению здравоохранения также безвозмездно был передан товар на 500 млн сум. Какую сумму нужно отразить в Расчете налога на прибыль за II квартал по строке 020: за I и II кварталы – 900 млн сум. или только за II квартал – 500 млн сум.?

  • Основание для расчета налога

    По результатам камеральной проверки нас просят пересчитать налог на имущество исходя из оценочной стоимости здания, определенной для получения кредита. Является ли эта оценочная стоимость здания основанием для пересчета налога на имущество?

  • Отдам оборудование с долгами в придачу

    Предприятие – плательщик НДС в 2018 году за счет кредитных средств приобрело оборудование. Решено предприятие закрыть, передать все обязательства по выплате кредита и продать все имущество другому предприятию. Облагаются ли НДС реализация основного средства и перевод долга по кредиту?

Рекомендации бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Фирменный магазин: особенности учета

    Предприятие производит безалкогольные напитки. Есть фирменный магазин. На складе готовой продукции учет ведется по производственной себестоимости, а в фирменном магазине – по продажной стоимости. Какими бухгалтерскими проводками оформляются передача готовой продукции в фирменный магазин и ее дальнейший учет по продажной стоимости?

  • Сначала учредите предприятие

    Гражданин Узбекистана купил объект незавершенного строительства у другого гражданина. Покупатель хочет построить на этом месте многоэтажный дом и продать квартиры физическим лицам по рыночной цене. 1. Какие налоги должно уплатить физическое лицо при продаже квартир в построенном им многоэтажном доме? 2. Как определяется объект налогообложения?

  • Учитывая текущие платежи

    За I квартал налогооблагаемая база по налогу на прибыль – 200 млн сум. Налог начислен по ставке 12 % и уплачен в сумме 24 млн сум. За I полугодие налогооблагаемая база – 1 млрд сум. Начисленная сумма налога на прибыль – 120 млн сум. Авансовый платеж по налогу за II квартал – 100 млн сум. Какая сумма подлежит к уплате в бюджет за II квартал? Та, что получилась с нарастанием по отчету за II квартал, то есть 120 млн сум.? Или разница между начисленной за II квартал и уплаченной за I квартал суммами налога, то есть 96 млн сум. (120 – 24)?

Таможня
  • Через МДП на рынке стран региона

    В рамках официальной деловой программы визита делегации Афганистана в Узбекистан состоялась сессия, посвященная расширению региональных операций посредством реализации Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП – TIR carnet (Конвенция МДП, 1975 г.). В ней принимали участие представители ГТК, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Узбекистана (AIRCUZ), ТПП, международных организаций. Афганскую сторону представляли руководители заинтересованных министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, национальных гарантийного и компетентного органов по Конвенции МДП, а также частных транспортно-логистических компаний.

Знакомим с проектами НПА
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика