Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №31, 30 июля 2019г.

Новое в законодательстве
Есть мнение
  • Кто выиграет от снижения ставки НДС

    В последнее время часто обсуждаются отмена льгот по НДС и снижение его ставки. Мнений много. Одни предлагают уменьшить ставку налога до 6–7 %. Другие – до 12 %. Третьи при этом предлагают увеличить налог на прибыль. Много предложений есть и по ставкам НДФЛ. По просьбе редакции эти предложения согласился прокомментировать заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

Мы отвечаем!
  • Модернизация основного средства

    Восстановительная стоимость оборудования – 1 млн сум., срок службы – 5 лет, накопленный износ – 800 тыс. сум., сумма затрат на модернизацию – 500 тыс. сум. После модернизации могут измениться 2 показателя: 1) производительность улучшается, но срок службы не увеличивается; 2) производительность не меняется, срок службы увеличивается на 2 года. Как рассчитать амортизацию оборудования после модернизации?

  • Льгота для участника СЭЗ

    Предприятие – плательщик НДС (20 %) является участником СЭЗ «Ургут». Сырье для производства импортируется. В ГТД указывается льгота по уплате НДС, прописывается «Без оплаты». Имеет ли право предприятие взять в зачет НДС, не уплаченный при импорте из-за наличия льгот по таможенным платежам?

  • НДС на услуги сертификации

    Предприятие – резидент Узбекистана оказало услуги по сертификации иностранному юридическому лицу – нерезиденту, которое поставляло в РУз оборудование. Облагается ли НДС услуга, оказанная нерезиденту по сертификации оборудования, находящегося на таможенном складе РУз, но не оформленного в режим свободного обращения?

Налогообложение
  • Если имущество сдали в аренду

    Какими налогами облагаются доходы от сдачи в аренду оборудования, если арендодатель на общеустановленной системе налого¬обложения?

  • Льготу применить нельзя

    Предприятие – плательщик налога на прибыль имеет право применить льготу по новому технологическому оборудованию с момента ввода его в эксплуатацию. Стоимость нового оборудования – 167,6 млн сум. Сумма амортизации по всем ОС, кроме нового оборудования, за год – 168,8 млн сум. По новому оборудованию за год – 13,4 млн сум. Данное оборудование введено в эксплуатацию в июле 2019 года. При расчете налога на прибыль нужно учитывать всю сумму амортизации за год или за квартал? Сумма амортизации берется по всем ОС либо только по вновь введенному новому оборудованию?

  • НДФЛ за стеклотару

    Предприятие занимается производством безалкогольных напитков. Помимо основной деятельности, принимаем у населения пустую стеклотару. Для взаиморасчетов с населением из банка получаем наличные. Должны ли мы удерживать НДФЛ как источник выплаты при уплате физлицу за стеклотару?

  • Цистерны – в субаренду

    Основной вид деятельности предприятия – предоставление имущества в оперативную аренду. Также оно предоставляет в субаренду железнодорожные цистерны зарубежным предприятиям за иностранную валюту. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в час¬ти прибыли, приходящейся на объем реализации на экспорт, если выручка от предоставления имущества в субаренду превысит 15 %?

Рекомендации бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • НДС по торговой наценке

    Предприятие розничной торговли – плательщик НДС ведет учет товаров по продажным ценам. Стоимость приобретенных и принятых к учету товаров увеличивается на сумму наценки, которая отражается на счете 2980 «Торговая наценка». Учитывается ли сумма НДС на счете 2980? Какими бухгалтерскими проводками оформляются приход и реализация товаров по продажным ценам с учетом НДС?

  • Учитывайте расходы по забору воды

    На территории производственного предприятия имеются артезианские скважины, из которых добывается вода. Скважины находятся на балансе предприятия. Вода используется в производственном процессе, являясь сырьем для готовой продукции. Контроль добываемой воды осуществляется по приборам учета (счетчикам). По какой стоимости отражать в учете артезианскую воду, используемую в производстве продукции?

  • Прощение долга инопартнером

    В 2016 году предприятие купило сырье по импортному контракту, по которому была произведена частичная оплата. В 2019 году была достигнута договоренность о прощении долга на оставшуюся часть задолженности. Как отразить в бухучете прощение долга инопартнером за ранее проданный товар?

  • Здание как дивиденды учредителю

    Общество – плательщик НДС по ставке 20 % имеет двух учредителей (у первого учредителя доля в УФ – 60 %, у второго – 40 %). За 2018 год чистая прибыль составила 1,2 млрд сум. Учредители решили распределить только часть прибыли. Согласно протоколу первый учредитель получает в качестве дивидендов здание: первоначальная стоимость – 191,3 млн сум., износ – 4 млн сум., остаточная стоимость – 187,3 млн сум. 1. Как рассчитать сумму НДС при выдаче дивидендов зданием? 2. Как рассчитать сумму дивидендов, чтобы покрыть остаточную стоимость здания и все причитающиеся налоги? 3. Какими бухгалтерскими проводками оформить передачу здания в качестве дивидендов?

Таможня
  • Как корректируется начисление платежей после выпуска

    В каких случаях возможна корректировка таможенных платежей уже после выпуска товара? Если сумму доначисленных платежей посчитаем неверной, можно ли их не уплачивать? Каким документом регулируются эти вопросы?

  • Льготы и преференции на основе международных соглашений

    Раньше газета регулярно размещала информацию о странах, с которыми у нас подписаны договоры о предоставлении таможенных льгот. Давно не было такой информации. Пожалуйста, опубликуйте со ссылками на НПА, это необходимо для определения таможенной стоимости при импорте.

  • До 2 000 долларов США – без письменного декларирования

    Я являюсь гражданкой Кыргызстана с постоянной пропиской в Узбекистане. Имеется вид на жительство. Собираюсь в гости к брату в Казань. Раньше с видом на жительство можно было вывозить 2 тыс. долл. США. Нам сказали, что сейчас изменились правила о ввозе-вывозе валюты. Так ли это? Также хотела узнать по поводу ввоза в Россию фруктов. Говорят, что недавно изменился объем сельхозпродукции, которую можно провезти в качестве гостинцев.

  • Возможность экспорта овечьих шкур

    За последний год сняты многие запреты и ограничения. К нам обратился турецкий предприниматель с предложением о поставке его фирме овечьих шкур (мокрых, в просоленном виде). Можно ли экспортировать такую продукцию? Снят ли на нее запрет о вывозе?

  • Ввоз мебели без сертификата для частного лица

    Нужно ли сертифицировать груз (мебель для дома), прибывший на частное лицо?

Под занавес
  • Августовские уроки

    Гороскоп на август не обещает стабильности, ожидаются успехи, провалы, радости, сожаления. Главное – не отказываться ни от чего нового, креативного, чтобы внести свежую струю в свою жизнь. Без финансовых потерь не обойдется. Зато именно в августе можно вынести уроки из всего, что произойдет. И стать чуточку мудрее.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика