Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Налоговые и таможенные вести», №27, 2 июля 2019г.

Знакомим с проектами НПА
Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Для корректировки НДС – дополнительный счет-фактура

    Мы арендуем помещение под офис. Арендодатель выставляет нам счета-фактуры на аренду помещения и отдельно на возмещение коммунальных расходов. Арендодатель выявил, что выставленные счета за электроэнергию больше, чем ему начислено ТашГорПЭС. Теперь он хочет вернуть нам излишне уплаченную сумму. Какими документами оформляется операция по возврату излишне уплаченных сумм за поставку электроэнергии арендодателем арендатору?

  • Строительство завершено – пора платить налоги

    Основной вид деятельности предприятия – производство БАДов. С 2019 года перешли на уплату общеустановленных налогов. В мае 2017 года получили отвод земли под строительство здания для расширения деятельности. В проектно-сметной документации срок окончания строительства не указан. В марте 2019 года подписан акт госприемки, получен кадастр. Но до сих пор ведутся внутренние работы и установка противопожарной сигнализации. По бухгалтерии еще акта ввода не было. 1. С какого момента незавершенное строительство считается завершенным? 2. Когда нужно представить справку об авансовых платежах по налогу на имущество, так как стоимость строительства ежемесячно увеличивается? 3. По какой ставке рассчитать земельный налог?

  • НДС: метод отнесения в зачет

    В чем отличие раздельного и пропорционального методов зачета НДС для предприятия оптовой торговли лекарственными средствами?

  • Оценка – не переоценка

    Нежилое помещение принадлежит ООО. В начале года уплачен налог на имущество. Из ГНИ мы получили требование на доплату налога на имущество в связи с тем, что, по имеющимся у них сведениям из внешних источников, оно имеет стоимость более высокую, чем указано в Расчете налога. В требовании приводится ссылка на пункт 28 НСБУ N 5. Стоимость, о которой говорится в требовании ГНИ, – это результат оценки независимой оценочной компании, которая проводилась для получения кредита. Наше ООО ежегодно проводит переоценку ОС индексным методом. На основании оценки имущества для получения кредита переоценку не проводили. Учитывается ли при исчислении налога на имущество стоимость недвижимого имущества для получения банковского кредита?

  • Построил жилье – используй льготу

    Строительная организация продает квартиры в доме, построенном и сданном в эксплуатацию в 2017 году. С 2019 года организация стала плательщиком НДС. Квартиры продаются не под ипотечное кредитование, а напрямую физлицам (они не берут кредит, а всю сумму платят сами). Применим ли в данном случае к строительной организации Указ Президента N УП-5715 от 13.05.2019 г.?

  • При передаче ТМЗ в эксплуатацию НДС в зачет не берут

    Предприятие реализует воду емкостью 18,9 л. Кулеры были импортированы в 2018 году, при таможенной очистке уплачен НДС, ГТД имеется. Их передают клиентам (покупателям воды) во временное пользование на 1 год. После окончания срока действия договора кулер-аппараты возвращают на предприятие. На сегодняшний день руководство предприятия решило их продать. С 2019 года предприятие перешло на уплату общеустановленных налогов, НДС – 20 %. При инвентаризации ТМЗ по состоянию на 1.01.2019 г. уплаченный НДС за кулер-аппараты не был принят в зачет, так как аппараты находились у клиентов. Бухучет по кулерам ведется на счете 1080. При передаче клиентам стоимость кулеров не была списана на расходы, так как сумма сильно повлияла бы на финансовый результат предприятия. Имеет ли право предприятие взять в зачет уплаченную при импорте кулеров сумму НДС при их реализации?

  • Ориентируйтесь на себестоимость

    Хотим передать в аренду трактор, принадлежащий предприятию. Платим общеустановленные налоги. Установлены ли государством минимальные ставки арендной платы на подобную технику? С какой суммы платить налоги?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль юридических лиц в примерах и расчетах

    Предприятие или частный предприниматель, начав заниматься бизнесом, стремятся к тому, чтобы этот бизнес процветал. Производя продукцию, приобретая или продавая товары, оказывая услуги, бизнесмены начисляют налог на прибыль. Ведь этот налог – один из главных источников пополнения доходной части Государственного бюджета страны.

Налоги и сборы
Мы отвечаем!
  • Курсовая разница по импорту

    Предприятие занимается оптовой торговлей. Один из наших импортных контрактов заключен в долларах США, но с условием оплаты в российских рублях. Цена товара в товаросопроводительных документах будет отражена в долларах США. Как начислять курсовую разницу в этом случае?

  • Квитанции для потребителя

    Территориальное предприятие АО «Узтрансгаз» по Наманганской области оказывает услуги населению по техобслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования. Услуги оказывают слесари непосредственно в домах у населения. Можно ли при оказании услуг населению пользоваться квитанциями, которые по нашему заказу изготовляются в типографии, сшиты в форме книжки, прошнурованы и пронумерованы нами?

  • Как увеличить лимит остатка в кассе

    Микрокредитной организации (ломбард) необходимо увеличить лимит остатка в кассе. Как он рассчитывается?

  • Компенсация отпуска

    1. Кто обязан подсчитать количество дней отпуска, подлежащих компенсации? 2. На основании чего делать расчет бухгалтерии?

Под занавес
  • Летняя жара – бизнесу не помеха

    Кому-то июль сулит активную работу в разгар лета, а кому-то долгожданное путешествие. Несмотря на летнее деловое затишье, у многих появится возможность подписать выгодный контракт, завести полезные знакомства, стать влиятельным человеком в обществе. В политической и социальной сферах возможны глобальные перемены к лучшему. В отношениях с родственниками и друзьями тоже все сложится благополучно. Отдыхая по выходным на дачах или выезжая за город, закаливайте организм плаванием и ультрафиолетом. Но про работу и карьеру забывать не следует. Поборов лень и ханд¬ру, каждый понедельник нужно браться за дела.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика