Norma.uz
«Ипотека-банк» приватизируют до конца 2022 года

Утвержден план трансформации и последующей приватизации АИКБ «Ипотеки-банка» с участием Международной финансовой корпорации.

Кто присудит докторскую степень по экономике

При Институте прогнозирования и макроэкономических исследований создается совет по присуждению ученых степеней и редакция журнала «Экономика: анализы и прогнозы».

Налогоплательщиков намерены поделить на категории с разными налоговыми периодами

Приняты меры по привлечению финансового и технического содействия ОАЭ для повышения эффективности госуправления и налогового администрирования в Узбекистане.

В Узбекистане появился еще один кодекс

Опубликован Закон от 25.06.2019 г. № ЗРУ-544 «Об утверждении Избирательного кодекса Республики Узбекистан».

«Налоговые и таможенные вести», №22, 28 мая 2019г.

Таможня
  • Институт УЭО: международные стандарты и отечественная практика

    Развитие института уполномоченных экономических операторов (УЭО) – один из злободневных вопросов таможенной сферы. Его введение определено Указом Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» (N УП-5582 от 24.11.2018 г.). Реализация Программы «Уполномоченные экономические операторы» требует углубленного понимания ее преимуществ, а также законодательных и институциональных реформ, необходимых для эффективной ее реализации. Этой теме был посвящен семинар, в котором участвовали представители Министерства инвестиций и внешней торговли, ГТК, ТПП, Всемирной таможенной организации, проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ), бизнес-сообщества, а также ¬члены национальной Рабочей группы в формате «C5+1».

  • Контейнерные перевозки без преступности

    В Ташкенте прошла Шестая ежегодная межрегиональная встреча в рамках Глобальной Программы Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирной таможенной организации (ВТамО) по контролю за контейнерными перевозками (ПККП). Ее организаторы – Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан и УНП ООН в Центральной Азии. В мероприятии участвовали руководители и эксперты таможенных служб, а также других компетентных ведомств Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Грузии, Рес¬публики Казахстан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины.

  • «Серый» импорт

    Сегодня создаются новые возможности и предоставляются преференции для радикального улучшения деловой и предпринимательской среды в нашей стране.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • НДФЛ с доходов нерезидентов: особенности пересчета

    На предприятии по трудовому договору работает нерезидент Республики Узбекистан. НДФЛ удерживается по ставке 20 %. Начиная со 183 дня он становится резидентом, и его зарплата будет облагаться НДФЛ по ставке 12 %. Нужно ли производить пересчет по НДФЛ по ставке 12 % за прошедшие 182 дня?

  • Прошлые налоги – по прошлогодним ставкам

    В апреле 2019 года отдел кадров передал в бухгалтерию табель учета рабочего времени работника за декабрь 2018 года. При его составлении этот работник был забыт. По ставкам какого года (2018-го или 2019-го) удерживать НДФЛ и другие обязательные удержания с заработной платы работника за декабрь 2018 года, если эта зарплата начислялась в апреле 2019-го?

  • На выплаты по больничным ЕСП не начисляют

    1. Облагаются ли ЕСП суммы, выплаченные работникам по листкам временной нетрудоспособности? 2. В каких строках Расчета НДФЛ и ЕСП в 2019 году отражаются выплаты пособий по временной нетрудоспособности?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как выплачивать заработную плату сотруднику-иностранцу

    Принимая на работу иностранных специалистов, соблюдайте: • Положение о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Респуб¬лике Узбекистан (прил. N 1 к ПКМ N 244 от 25.03.2019 г.); • национальное законодательство о труде. Оно применяется и на предприятиях, учредителями которых являются иностранные лица (ст. ст. 11, 12 ТК).

Практическая бухгалтерия
  • «Кредиторка» прошлых лет: как списать

    Наша организация оказывает услуги экспертизы проектно-сметной документации. На балансе уже более 5 лет «висит» кредиторская задолженность на общую сумму 300 тыс. сум. Эти деньги являются бюджетными – это 15 % предоплаты от центров содействия занятости 3-х районов Ташкента. Акт сверки не подписывался. Имеет ли право бухгалтер предприятия списать кредиторскую задолженность бюджетным организациям по истечении срока исковой давности?

  • Подарки на дивиденды не влияют

    Предприятие (ООО) получило от постороннего лица в дар автомобиль. Автомобиль является для предприятия основным средством. 1. Как отражается в бухучете получение в дар автомобиля от постороннего лица? 2. Отражается ли в Расчете ЕНП в качестве прочих доходов безвозмездно полученный автомобиль? 3. Как влияет на дивиденды, получаемые по итогам года, безвозмездно полученный автомобиль?

  • Когда деревья стали большими

    Рядом с административным зданием организации растут деревья, в том числе плодовые. Часть их посажена работниками более 10 лет назад, а часть выросла сама. Деревья не учитываются на балансе предприятия. Дохода от них мы не получаем. 1. Относятся ли деревья на территории предприятия к недвижимому имуществу как многолетние насаждения? 2. Нужно ли отражать деревья, посаженные для озеленения, в составе основных средств как многолетние насаждения? 3. Включаются ли посадки деревьев в состав налогооблагаемой базы по налогу на имущество?

Налогообложение
  • Определите нормы потерь

    Предприятие, производящее бумажную продукцию, приобрело 100 кг бумаги в рулонах по 6 000 сум. за 1 кг. Общая сумма – 600 000 сум., в том числе 20 % НДС – 100 000 сум., который взяли в зачет. В процессе производства рулоны бумаги разворачивались и обнаружено, что в середине рулона бумага плохого качества (разорвана, скомкана). 85 кг бумаги были хорошего качества и использовались в производстве. Остаток бумаги (15 кг) более низкого качества был уценен, а затем также использован в производстве. При получении рулонов нет возможности проверить их качество, возврат поставщику не предусмотрен. Надо ли корректировать сумму зачета НДС при уценке сырья?

  • Лимит выручки: последствия превышения

    Какие последствия влечет реализация товаров на 3,1 млрд сум. в апреле 2019 года предприятием – плательщиком ЕНП, валовая выручка которого в I квартале 2019 года не превысила 1 млрд сум.?

  • Картофельная льгота

    Наше предприятие оптово-розничной торговли импортирует из Казахстана картофель. Согласно постановлению КМ N 1065 от 31.12.2018 г. оборот по реализации картофеля собственного производства освобождается от НДС. Будет ли облагаться НДС реализация импортного картофеля?

  • В зачет – только входящий НДС

    Предприятие – плательщик НДС имеет несколько подразделений. Одно из них оказывает услуги по капитальному строительству сторонним организациям. Иногда это подразделение использует материалы собственного производства (железобетонные плиты) для возведения объекта. На них также начисляется НДС при использовании в строительстве. До 1 января 2019 года НДС по этим материалам относился на стоимость объекта. Должно ли предприятие с 1.01.2019 г. относить в зачет суммы НДС, начисленные на стоимость железобетонных плит, равными долями в течение 36 календарных месяцев после ввода в эксплуатацию объекта недвижимости?

  • Обоснуйте расходы

    Основной вид деятельности компании (плательщик общеустановленных налогов) – производство пищевых продуктов. Продукцию передаем футбольному клубу (непрофессиональному) в качестве спонсорской помощи, органам госвласти на местах и самоуправления граждан как благотворительность.. Также в рекламных целях продукцию в небольших количествах передаем в магазины и точки общепита для раздачи населению. Какие обязательства возникают по НДС и налогу на прибыль при передаче продукции собственного производства другим юридическим лицам в целях рекламы, благотворительной и спонсорской помощи?

Под занавес
  • Вот и лето настало

    Неожиданные сюрпризы и яркие события в жизни ждут в июне представителей всех знаков Зодиака. Судьба пошлет положительные эмоции тем, кто влюбится, отправится в дальнюю поездку или займется личным бизнесом. Есть шанс выиграть деньги в лотерею, а также осущест¬вить давние и смелые мечты. Если есть желание сделать свою жизнь интереснее, то смело экспериментируем и рискуем. Однако во время шопинга нужно быть экономными. Не стоит тратить финансы на то, что скоро окажется на свалке или в дальнем углу шкафа. Совсем другое дело – покупка машины, дачи или квартиры. Такое вложение средств весьма удачное и перспективное.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика