Norma.uz
Конкурсный отбор на госслужбу внедрят в два этапа

С 1 января 2020 года новый порядок начнет действовать в пилотном режиме в отдельных учреждениях и на территориях, а спустя год – повсеместно.

В трех районах переходят на режим экономии воды

Правительство утвердило меры по рациональному использованию подземных вод в Нуратинском, Кошрабадском и Зааминском районах.

Музейные экспонаты в СНГ пользуются судебным иммунитетом

Узбекистан присоединился к Соглашению о сотрудничестве государств-участников СНГ в области музейного дела.

С 1 января 2020 года обновятся ставки по импорту

Импортные таможенные пошлины и акцизный налог на завозимые в страну подакцизные товары пересмотрели. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

«Налоговые и таможенные вести», №21, 21 мая 2019г.

Знакомим с проектами НПА
Налогообложение
  • Безнадежные долги

    У предприятия просроченная (3 года) дебиторская задолженность ликвидированных предприятий (есть выписка из реестра Госкомстата). Предприятием не создавался резерв по сомнительным долгам. Вычитается ли при расчете налога на прибыль списанная просроченная дебиторская задолженность ликвидированных предприятий?

  • Зачет НДС – только по счету-фактуре

    Предприятие – плательщик НДС приобретает в супермаркетах хозяйственные товары для собственных административных нужд, рассчитываясь за товар с корпоративной пластиковой карты. В бухгалтерию представляется чек терминала без выделения суммы НДС, и к нему прилагается распечатка со списком товаров с выделением суммы НДС по каждому виду товара, например, мыло туалетное 2 шт. на 3 000 сум., в том числе НДС – 500 сум. Счета-фактуры нет. Имеет ли право предприятие принять в зачет НДС, выделенный в распечатке, если при этом счет-фактура отсутствует?

  • Убыток – в отчете

    Что указать в строке 010 Расчета налога на прибыль юридических лиц, если предприятие закончило отчетный период с убытком?

  • Иностранные специалисты ЕСП платят

    Постановлением Президента N ПП-3610 футболистам, тренерам, судьям и инструкторам предоставлены налоговые льготы. 1. Нужно ли профессиональному футбольному клубу (ПФК) начислять ЕСП при выплате вознаграждений (премирований) футболистам, тренерам, судьям, инструкторам? 2. Начисляется ли ЕСП, если иностранные специалисты привлекаются по договорам, заключенным с их клубами, то есть в Узбекистане они зарплату не получают?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Средний заработок: когда и как оплачивать

    Трудовым кодексом предусмотрен ряд случаев, когда на работодателя возлагается обязанность выплачивать работнику средний заработок или когда доход начисляется исходя из среднемесячного заработка.

Расчеты с персоналом
  • ККМ установить обязан

    Может ли частное агентство занятости, оказывающее услуги по трудоустройству физических лиц, установить в офисе терминал и ККМ и принимать у них наличные? Или физлица обязательно должны платить наличными через банк, что приносит некоторые неудобства?

  • Доплаты к командировочным нормам

    Сотрудник 22 апреля 2019 года в 8.00 уехал в командировку в Самарканд на поезде. Прибыл туда в 10.00. Выехал на поезде обратно 23 апреля в 6.00 и прибыл в Ташкент в 9.00. За сколько дней надо выдать суточные сотруднику, если он находился в командировке 1 сутки и 1 час?

  • За год до выхода в отпуск

    Сотрудник выходит в трудовой отпуск с 1 апреля 2019 года за период работы с 1.06.2017 г. по 1.06.2018 г. Расчетный бухгалтер для ра¬счета отпускных берет оклад на момент выхода в отпуск и 1/12 дополнительных начислений за период с 1.06.2017 г. по 1.06.2018 г. За какой период рассчитывается 1/12 часть дополнительных выплат для расчета отпускных?

В помощь бухгалтеру
  • Пеня, штраф – какая разница

    Чем отличается пеня от штрафа?

  • Задолженность задолженности – рознь

    Должен ли бухгалтер автоматически считать неустойку и включать ее в дебиторскую задолженность?

  • Как получить «наличку» в банке

    Выручку и иные денежные поступления хозяйствующие субъекты получают в основном в безналичной форме. Но наверняка время от времени появляется необходимость «снимать» наличные деньги с расчетного счета. Как это сделать правильно и что для этого нужно, напомнят эксперты ООО «Norma».

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика