Norma.uz
Как в Узбекистане регулируется вопрос ГМО

И какую роль в этом сыграет присоединение страны к Картахенскому протоколу по биобезопасности?

Питьевую воду будут сертифицировать по новым требованиям

Утвержден Общий технический регламент о безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости. Он вступит в силу спустя полтора года.

На какой бытовой технике обязаны указывать класс энергоэффективности

В Перечень видов бытовых электроприборов, ввозимых и реализуемых на территории Республики Узбекистан, на которые распространяется требование об обязательном содержании в их технической документации, в маркировке и на этикетках информации о соответствующем классе энергоэффективности, внесли дополнения.

Как госорганы работают с иностранными грантами

Подписан Указ Президента от 10.10.2019 г. № УП-5848 «О мерах по совершенствованию механизмов привлечения средств внешнего безвозмездного содействия и работы с донорами».

«Налоговые и таможенные вести», №18, 30 апреля 2019г.

Новое в законодательстве
Поздравляем
  • С профессионалами – к развитию!

    Федерации бухгалтеров Узбекистана (ФБУ) – 18 лет. Созданная 23 апреля 2001 года, она все годы своей деятельности посвятила бухгалтерам и аудиторам.

Практическая бухгалтерия
  • Как исправить амортизационную ошибку

    На балансе нашего предприятия – плательщика ЕНП очень много основных средств. По некоторым из них в 2017 году износ был начислен больше первоначальной стоимости. Например, стоимость ОС – 2,5 млн сум., а износ по нему начислен в 2,7 млн сум. 1. Нужно ли пересдавать баланс, если ошибочно начислен излишний ¬износ? 2. Повлияет ли эта ошибка на расчет ЕНП? 3. Какими проводками исправить излишне начисленный износ? 4. Как изменить переоценку ОС, проведенную по состоянию на 1.01.2019 г.?

  • Поручение без вознаграждения

    Генподрядчик – иностранное предприятие поставляет на территорию РУз строительные материалы, которые будут использоваться для выполнения строительно-монтажных работ. Обязательство по их таможенной очистке, транспортировке и хранению иностранное предприятие возлагает на своего субподрядчика (грузополучателя). Между генподрядчиком и субподрядчиком заключен экспортный договор на выполнение субподрядных работ с использованием данных материалов (давальческих). Оплата работ в инвалюте. По условиям договора подрядчик обязан выступить грузополучателем импортируемых строительных материалов (давальческих) с обязательством по таможенной очистке и доставке их на строительный объект. Заказчик обязан обеспечить строительными материалами, передаваемыми подрядчику на давальческой основе; возместить расходы подрядчика по таможенной очистке импортируемых давальческих материалов и их доставке на строительный объект согласно отдельно выставленному счету (инвойсу). Как субподрядчику во взаиморасчетах с генподрядчиком учесть возмещение затрат на таможенную очистку, транспортировку и хранение давальческих материалов?

Налогообложение
  • Удержите налог с дивидендов

    Учредители нашей организации направили часть прибыли на увеличение уставного фонда. Каким налогом она должна облагаться: налогом на прибыль с дивидендов или ЕНП как прочие доходы?

  • Налоговая база по недвижимости

    Частное предприятие приобрело и учло на балансе часть здания по цене 210 млн сум. Для получения кредита планируется выставить его в залог. Согласно оценке оценочной компании стоимость определена в 1 000 млн сум. Является ли оценочная стоимость здания для получения кредита основанием для исчисления налога на имущество?

  • Кто уплачивает налог на прибыль по уменьшенной ставке

    В 2018 году отменен налог на благоустройство и развитие социнфраструктуры. Предприятия, имеющие временные льготы в виде полного освобождения от уплаты налогов на прибыль или на благоустройство и развитие социнфраструктуры, уплачивают налог на прибыль до истечения срока действия льгот по ставке, сниженной в 2 раза (прим. к прил. N 7 к ПП-3454 от 29.12.2017 г.). Этот порядок сохранился и в 2019 году (п. 4 ПП-4086 от 26.12.2018 г.). Его применение вызвало ряд вопросов.

  • Чем грозит сдача нулевого отчета по НДС

    Сдавать отчетность по НДС обязаны все его плательщики независимо от наличия оборотов. Поэтому даже при их отсутствии в отчетном месяце нужно сдать нулевой отчет. Однако у налоговых органов такие отчеты вызывают подозрения.

  • К чему должен быть готов главбух, если НДС у него отрицательный

    В связи с изменениями в законодательстве с 2019 года значительно увеличилось количество плательщиков общеустановленных налогов, включая НДС. И многие бухгалтеры, которые раньше имели дело только с ЕНП, теперь столк¬нулись со сложностями расчета НДС, в частности, механизма его зачета.

Контроль
Рекомендации бухгалтеру
  • Как выплатить прибыль собственнику частного предприятия

    Частное предприятие (ЧП) – это коммерческая организация, созданная и управляемая собственником – одним физическим лицом (ст. 3 3-на «О частном предприятии»). Собственник ЧП может по своему усмотрению использовать прибыль, оставшуюся после уплаты налогов и других обязательных платежей (ст. 15 Закона о ЧП).

  • Выплата заработной платы: порядок, сроки, условия

    В этих рекомендациях вы узнаете о том: • в какой валюте выплачивать зарплату; • каковы сроки выплаты зарплаты; • как установить дни выдачи аванса и зарплаты; • какие существуют формы выплаты; • как выдать зарплату деньгами и в натуральной форме; • как перечислить зарплату на пластиковые карты; • как депонировать невыданную зарплату; • как составить расчетный листок.

Мы отвечаем!
  • Компенсация работнику служебных расходов

    Как предприятие, занимающееся международными грузоперевозками, может возместить расходы по служебному автотранспорту (ремонт, заправка), понесенные водителями за пределами РУз из их собственных средств?

Предпринимательство
Таможня
  • Участникам ВЭД упростят процедуры

    Постановлением Президента N ПП-4297 от 23.04.2019 г. одобрены меры по совершенствованию административных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

  • Как грамотно оформить толлинг

    Частному предприятию, находящемуся в приграничной зоне с Казахстаном, казахская компания предложила поставлять шерсть в виде давальческого сырья для ее переработки и производства готовых изделий. В качестве компенсации предлагается оставлять ЧП часть готовой продукции. Ее стоимость будет эквивалентна оплате проделанной работы. Казахская сторона передала ЧП копии законодательных актов Таможенного союза о толлинге, сообщив, что они одинаковы для всех стран СНГ. Так ли это? Как правильно оформить наши отношения? Завозить сырье и забирать готовую продукцию они обещают сами, оставляя нам компенсационную часть. Можем ли мы реализовать эту часть в форме экспорта? Надо ли нам при этом что-то оформлять на таможне?

Под занавес
  • №17 23 апреля 2019
  • №16 16 апреля 2019
  • №15 9 апреля 2019
  • №14 2 апреля 2019
  • №13 26 марта 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика