Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №18, 30 апреля 2019г.

Новое в законодательстве
Поздравляем
  • С профессионалами – к развитию!

    Федерации бухгалтеров Узбекистана (ФБУ) – 18 лет. Созданная 23 апреля 2001 года, она все годы своей деятельности посвятила бухгалтерам и аудиторам.

Практическая бухгалтерия
  • Как исправить амортизационную ошибку

    На балансе нашего предприятия – плательщика ЕНП очень много основных средств. По некоторым из них в 2017 году износ был начислен больше первоначальной стоимости. Например, стоимость ОС – 2,5 млн сум., а износ по нему начислен в 2,7 млн сум. 1. Нужно ли пересдавать баланс, если ошибочно начислен излишний ¬износ? 2. Повлияет ли эта ошибка на расчет ЕНП? 3. Какими проводками исправить излишне начисленный износ? 4. Как изменить переоценку ОС, проведенную по состоянию на 1.01.2019 г.?

  • Поручение без вознаграждения

    Генподрядчик – иностранное предприятие поставляет на территорию РУз строительные материалы, которые будут использоваться для выполнения строительно-монтажных работ. Обязательство по их таможенной очистке, транспортировке и хранению иностранное предприятие возлагает на своего субподрядчика (грузополучателя). Между генподрядчиком и субподрядчиком заключен экспортный договор на выполнение субподрядных работ с использованием данных материалов (давальческих). Оплата работ в инвалюте. По условиям договора подрядчик обязан выступить грузополучателем импортируемых строительных материалов (давальческих) с обязательством по таможенной очистке и доставке их на строительный объект. Заказчик обязан обеспечить строительными материалами, передаваемыми подрядчику на давальческой основе; возместить расходы подрядчика по таможенной очистке импортируемых давальческих материалов и их доставке на строительный объект согласно отдельно выставленному счету (инвойсу). Как субподрядчику во взаиморасчетах с генподрядчиком учесть возмещение затрат на таможенную очистку, транспортировку и хранение давальческих материалов?

Налогообложение
  • Удержите налог с дивидендов

    Учредители нашей организации направили часть прибыли на увеличение уставного фонда. Каким налогом она должна облагаться: налогом на прибыль с дивидендов или ЕНП как прочие доходы?

  • Налоговая база по недвижимости

    Частное предприятие приобрело и учло на балансе часть здания по цене 210 млн сум. Для получения кредита планируется выставить его в залог. Согласно оценке оценочной компании стоимость определена в 1 000 млн сум. Является ли оценочная стоимость здания для получения кредита основанием для исчисления налога на имущество?

  • Кто уплачивает налог на прибыль по уменьшенной ставке

    В 2018 году отменен налог на благоустройство и развитие социнфраструктуры. Предприятия, имеющие временные льготы в виде полного освобождения от уплаты налогов на прибыль или на благоустройство и развитие социнфраструктуры, уплачивают налог на прибыль до истечения срока действия льгот по ставке, сниженной в 2 раза (прим. к прил. N 7 к ПП-3454 от 29.12.2017 г.). Этот порядок сохранился и в 2019 году (п. 4 ПП-4086 от 26.12.2018 г.). Его применение вызвало ряд вопросов.

  • Чем грозит сдача нулевого отчета по НДС

    Сдавать отчетность по НДС обязаны все его плательщики независимо от наличия оборотов. Поэтому даже при их отсутствии в отчетном месяце нужно сдать нулевой отчет. Однако у налоговых органов такие отчеты вызывают подозрения.

  • К чему должен быть готов главбух, если НДС у него отрицательный

    В связи с изменениями в законодательстве с 2019 года значительно увеличилось количество плательщиков общеустановленных налогов, включая НДС. И многие бухгалтеры, которые раньше имели дело только с ЕНП, теперь столк¬нулись со сложностями расчета НДС, в частности, механизма его зачета.

Контроль
Рекомендации бухгалтеру
  • Как выплатить прибыль собственнику частного предприятия

    Частное предприятие (ЧП) – это коммерческая организация, созданная и управляемая собственником – одним физическим лицом (ст. 3 3-на «О частном предприятии»). Собственник ЧП может по своему усмотрению использовать прибыль, оставшуюся после уплаты налогов и других обязательных платежей (ст. 15 Закона о ЧП).

  • Выплата заработной платы: порядок, сроки, условия

    В этих рекомендациях вы узнаете о том: • в какой валюте выплачивать зарплату; • каковы сроки выплаты зарплаты; • как установить дни выдачи аванса и зарплаты; • какие существуют формы выплаты; • как выдать зарплату деньгами и в натуральной форме; • как перечислить зарплату на пластиковые карты; • как депонировать невыданную зарплату; • как составить расчетный листок.

Мы отвечаем!
  • Компенсация работнику служебных расходов

    Как предприятие, занимающееся международными грузоперевозками, может возместить расходы по служебному автотранспорту (ремонт, заправка), понесенные водителями за пределами РУз из их собственных средств?

Предпринимательство
Таможня
  • Участникам ВЭД упростят процедуры

    Постановлением Президента N ПП-4297 от 23.04.2019 г. одобрены меры по совершенствованию административных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

  • Как грамотно оформить толлинг

    Частному предприятию, находящемуся в приграничной зоне с Казахстаном, казахская компания предложила поставлять шерсть в виде давальческого сырья для ее переработки и производства готовых изделий. В качестве компенсации предлагается оставлять ЧП часть готовой продукции. Ее стоимость будет эквивалентна оплате проделанной работы. Казахская сторона передала ЧП копии законодательных актов Таможенного союза о толлинге, сообщив, что они одинаковы для всех стран СНГ. Так ли это? Как правильно оформить наши отношения? Завозить сырье и забирать готовую продукцию они обещают сами, оставляя нам компенсационную часть. Можем ли мы реализовать эту часть в форме экспорта? Надо ли нам при этом что-то оформлять на таможне?

Под занавес
  • №17 23 апреля 2019
  • №16 16 апреля 2019
  • №15 9 апреля 2019
  • №14 2 апреля 2019
  • №13 26 марта 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика