Norma.uz
Экспортерам – отсрочка по НДС, компенсации расходов по кредитам и перевозке

Постановление Президента от 24.05.2019 г. содержит целый комплекс мер по госфинансированию и страховой защите экспортной деятельности.

Кредитные организации оштрафуют за нарушение прав потребителей

Утверждены санкции, применяемые к банкам, микрокредитным организациям и ломбардам за нарушения прав потребителей банковских услуг.

Производителям стройматериалов – налоговые и таможенные льготы, возмещение по кредитам

Эти и другие меры по ускоренному развитию промышленности строительных материалов предусмотрены постановлением Президента от 23 мая.

На уплату штрафа за нарушение ПДД – 60 дней

В КоАО скорректированы некоторые статьи о нарушениях правил дорожного движения.

«Налоговые и таможенные вести», №17, 23 апреля 2019г.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Счет-фактура от комиссионера

    Предприятие – плательщик ЕНП передало продукцию на реализацию по договору комиссии. Продажная цена переданных на комиссию товаров указана без НДС. Комиссионер, уплачивающий общеустановленные налоги, реализовал товары с НДС по ставке 20 %. По окончании расчетного месяца он представил комитенту отчет и счет-фактуру на реализованный товар с НДС (20 %). Какую сумму выручки должен указать комитент в Расчете ЕНП?

  • Медстраховка для работников: оплата и учет

    Хотим оформить сотрудникам добровольное медицинское страхование. Какими проводками отразить оплату предприятием медицинского страхования сотрудника?

Налогообложение
  • Цена реализации

    Предприятие торговли – плательщик общеустановленного НДС покупает товар у поставщика за 120 тыс. сум., в том числе НДС – 20 тыс. сум. Наша торговая наценка – 10 %. По какой цене можно реализовывать товар?

  • НДФЛ с невыплаченных дивидендов

    В 2016 году предприятие начислило учредителю-физлицу (резиденту Республики Узбекистан) дивиденды по итогам 2015 года в размере 121,43 млн сум., в том числе НДФЛ с дивидендов – 12,143 млн сум. В связи с тяжелым финансовым положением предприятие не смогло выплатить учредителю дивиденды в течение 3 лет. В 2019 году учредитель подал в суд исковое заявление. По итогам судебного слушания суд вынес решение, которым обязал предприятие выплатить учредителю 91,4 млн сум. дивидендов, 8,2 млн сум. пени, а также возместить уплату госпошлины и почтовые расходы в размере 502 тыс. сум. 1. Какими проводками скорректировать дивиденды к выплате, начисление пени, а также возмещение уплаты госпошлины и почтовых расходов по решению суда? 2. От какой суммы дивидендов 2019 года рассчитывать НДФЛ и как отразить возникшую разницу по налогу по сравнению с 2015 годом?

  • Налоги при выбытии недвижимости

    Единственный учредитель (доля вклада – 100 %) решил уменьшить вклад в уставный капитал – забрать часть доли, внесенной им в виде основного средства (здание). Какие налоговые последствия возникнут при возврате основного средства по стоимости, которая была указана при формировании вклада?

  • Уменьшение вклада с возвратом имущества

    Единственный учредитель частного предприятия хочет уменьшить уставный фонд, забрав товары на складе, либо получить их в счет выплаты дивидендов (прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов). Деятельность ЧП – оптовая торговля, плательщик УНДС – 6 %. 1. Возникает ли реализация при выплате дивидендов товарами или передаче товаров в счет уменьшения уставного капитала? 2. Какие последствия будут у ЧП по упрощенному НДС и налогу на прибыль? 3. Какими должны быть проводки?

  • НДС к зачету по остаткам готовой продукции

    Основной вид деятельности организации – строительство жилых домов. С января 2019 г. перешли на общеустановленные налоги. По остаткам на 1.01.2019 г. на балансе счета 2810 числится готовая продукция в виде квартир для продажи. По ним уплачивается налог на имущество. 1. Должна ли организация начислить НДС по остаткам готовой продукции – квартир? 2. Облагаются ли налогом на имущество эти квартиры?

  • Беспроцентный заем: определяем доход заемщика

    Как определяются доходы заемщика: единовременно при возврате беспроцентного займа, ежемесячно, ежеквартально или в конце года?

  • Безвозмездное пользование в учете не отражают

    Иностранное предприятие ООО является плательщиком ЕНП по ставке 4 %, вид деятельности – оптовая торговля. Между ним и его единственным учредителем-физлицом заключен договор безвозмездного пользования помещением, в котором располагается ИП ООО. Помещение находится в Ташкенте. Для уплаты ЕНП ежемесячно ИП ООО начисляет прочий доход от безвозмездного пользования имуществом в размере 520 000 сум. (20 000 сум. х 26 кв. м). За I квартал 2019 года сумма прочего дохода составила 1 560 000 сум., ЕНП с этой суммы – 62 400 сум. Одновременно ИП ООО относит сумму разницы 1 497 600 сум. (1 560 000 – 62 400) на расходы. 1. В какой строке Расчета ЕНП необходимо показывать сумму прочего дохода, полученного от безвозмездного пользования помещением? 2. Нужно ли списывать на расходы сумму разницы между начисленным прочим доходом от безвозмездного пользования помещением и ЕНП?

  • Автотранспортные услуги: налоговые последствия

    Предприятие (СП ООО) имеет на балансе одну автомашину. В связи с частыми разъездами заключаем договоры с транспортной организацией. Оформляем так: в конце месяца, когда приносят счета-фактуры по услугам, менеджер составляет отчет, по каким поручениям ездили сотрудники. Бывает, что автомобиль вызываем в нерабочее время – после 18.00, когда проходят представительские мероприятия, встречи руководства, а также если сотрудники задерживаются допоздна на работе. Кроме того, услугами этой транспортной организации ежедневно пользуется руководитель для поездок на работу и обратно. 1. Какие налоговые последствия возникают при пользовании услугами транспортной организации для разъездов по служебным делам и доставки работников на работу и обратно? 2. Как правильно оформить документацию, для того чтобы расходы являлись вычитаемыми?

  • Безвозмездная передача авто: налоги и учет

    Предприятие (ООО) – плательщик общих налогов, УНДС – 7 %, решило подарить физлицам (сотруднику и лицу, не состоящему в трудовых отношениях с ООО) автомобили, числящиеся на балансе. Их передачу нотариально оформили 30 марта 2019 года. Какими бухгалтерскими проводками оформить передачу? Как это отразится на налогах?

  • Льготы международным автоперевозчикам

    Предприятие оказывает услуги по международной перевозке грузов автотранспортом. На балансе предприятия имеется недвижимость с 2 га земли в соответствии с кадастровыми документами. Часть зданий сдается в аренду другим предпринимателям. Предприятие применяет льготы по налогам как национальное автотранспортное предприятие, осуществляющее международные автомобильные перевозки, в соответствии с постановлением Президента N ПП-3422 от 2.12.2017 г. Имеет ли право предприятие применять льготу по уплате земельного налога в части земли, относящейся к переданным в аренду зданиям?

  • Налоговые риски рекламных акций

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов реализует физлицам смартфоны, гаджеты и аксессуары через розничную торговую сеть. В целях рекламы торговой сети мы проводим рекламные акции, во время которых раздаем бесплатно сотовые аксессуары физлицам. Как правильно оформить передачу товара во время рекламной акции, чтобы она не повлекла налоговых последствий?

Рекомендации бухгалтеру
  • Удержания из заработной платы: основания и порядок

    Все удержания из заработной платы можно условно разделить на 2 группы: 1) удержания, производимые без согласия работника (обязательные по законодательству и производимые по инициативе работодателя); 2) удержания по инициативе работника.

Таможня
  • Один день с таможенниками

    На минувшей неделе представители печатных и электронных СМИ, а также блогеры воочию ознакомились с новациями во внешнеэкономической деятельности и в работе таможенной службы на постах ВЭД и на одном из столичных предприятий-экспортеров. В организованном пресс-службой Государственного таможенного комитета медиа-туре также участвовали руководители информационных групп региональных управлений ГТК. Открытость таможенников и их конструктивное общение позволили журналистам не просто пройти по территориям таможенных объектов, но и наблюдать за таможенными процедурами с применением современных средств контроля, получить ответы на интересующие вопросы из первых рук.

  • №16 16 апреля 2019
  • №15 9 апреля 2019
  • №14 2 апреля 2019
  • №13 26 марта 2019
  • №12 19 марта 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика