Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Налоговые и таможенные вести», №14, 2 апреля 2019г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Когда выручка становится прочим доходом

    На предприятии в январе–феврале 2019 года в общем объеме реализации преобладала чистая выручка от предоставления помещений в оперативную аренду. Сумму в строке 0102 «Чистая выручка от реализации товаров (работ, услуг)» приложения N 1 к Расчету НДС указали с включением этой выручки. По итогам I квартала 2019 года преобладает чистая выручка по оптовой торговле. Предприятие является плательщиком общеустановленных налогов (НДС – 20 %). С какого месяца выручка от сдачи помещений в оперативную аренду становится прочим доходом?

  • НДС: уплата дает право на зачет

    Безвозмездно получены импортные товары. Заплачены таможенный сбор и НДС на таможне. Оплачены дополнительные расходы по декларированию. 1. Можно ли взять в зачет уплаченный на таможне НДС по безвозмездно полученным товарам, а также по услугам при «растаможке»? 2. С какой суммы надо платить налог на прибыль: со стоимости товара в учете (с учетом расходов на «растаможку») или по инвойсу?

  • Оборудование отдельно, установка отдельно

    Узбекская компания – плательщик НДС реализует проект по строительству современной теплицы. Заключается импортный контракт с нидерландской компанией на закупку тепличного оборудования «под ключ» (монтаж оборудования на узбекской территории). В контракте сумма монтажа не указывается, так как она включена в стоимость оборудования. 1. Нужно ли указывать отдельно монтажные работы в контракте на импорт оборудования? 2. Уплачивается ли в этом случае НДС с услуг нерезидента?

  • НДС при реализации муки

    Основным видом деятельности нашего предприятия является производство муки. Мука производится из импортного сырья (пшеницы), которое освобождено от уплаты НДС. При расчете НДС по произведенной муке введен порядок, в соответствии с которым облагаемый оборот по НДС исчисляется от объема выручки за вычетом стоимости пшеницы. У предприятия имеются следующие данные: 1) осуществляется 1-сортный помол, то есть из пшеницы получаем муку 1 сорта (основной продукт) и побочную продукцию (отруби пшеницы и кормовые отходы); 2) из 100 кг пшеницы получаем: муку – 75 кг, отруби пшеницы – 23 кг, кормовые отходы – 2 кг; закупочная цена 1 кг пшеницы – 0,2 долл. США = 1 674,97 сум. (по курсу 8 374,85 сум. за 1 долл. США); цена реализации: 1 кг муки – 2 500 сум. (с учетом НДС); 1 кг отрубей – 1 200 сум. (с учетом НДС); 1 кг кормовых отходов – 1 000 сум. (с учетом НДС); 3) на предприятии согласно НСБУ N 4 побочную продукцию учитываем по ее фактическому производству. 1. Каков порядок расчета НДС при реализации основной и побочной продукции? 2. Как рассчитать себестоимость основной и побочной продукции?

  • Без права на возврат

    Наша организация при выплате дохода нерезиденту Узбекистана не удержала с него налог на прибыль. В налоговых отчетах сумма налога была учтена и уплачена из собственных средств предприятия. Спустя некоторое время нерезидент представил документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт резидентства в государстве, с которым Республика Узбекистан подписала международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. Еще не прошло 5 лет, и в этот период налоговых проверок не было. Можем ли мы на основании представленного документа пересдать налоговые отчеты и уменьшить сумму налога на прибыль с доходов нерезидентов?

Налоги и сборы
  • Календарь налогоплательщика

    на май

  • Откорректировать сальдо

    В 2011 году фирма приобрела жалюзи и оформила их как основное средство. Во время плановой проверки в 2014 году жалюзи перевели из основных средств в сос¬тав ТМЗ. При переносе базы 1С в более новую программу было обнаружено, что на счете 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» осталось сальдо по переоценке жалюзи. Как исправить ошибку в сальдо счета 8510, допущенную в 2014 году?

Внешнеэкономическая деятельность
  • Для упрощения ВЭД

    Мартовский семинар Ассоциации таможенных брокеров РУз (АТБ) был посвящен обзору последних нововведений законодательства в таможенной сфере и ВЭД. А их было немало. Тема актуальная, поэтому вопреки предусмотренному регламенту отведенное на тренинг время было пролонгировано. Обсуждались новые нюансы в экспорте плодов и овощей, заполнении грузовой таможенной декларации, определении таможенной стоимости и другие вопросы.

Профессиональные сообщества
  • НАБА: итоги работы и планы на будущее

    Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (НАБА) существует с 1992 года. Она помогает бухгалтерам и аудиторам повышать свою квалификацию, организует мероприятия, на которых обсуждаются актуальные вопросы в сферах бухгалтерского учета, аудита и налогообложения. Предлагаемые в ходе этих мероприятий предложения служат совершенствованию законодательства в этих сферах.

  • №13 26 марта 2019
  • №12 19 марта 2019
  • №11 12 марта 2019
  • №10 5 марта 2019
  • №09 26 февраля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика