Norma.uz
Экспортерам – отсрочка по НДС, компенсации расходов по кредитам и перевозке

Постановление Президента от 24.05.2019 г. содержит целый комплекс мер по госфинансированию и страховой защите экспортной деятельности.

Кредитные организации оштрафуют за нарушение прав потребителей

Утверждены санкции, применяемые к банкам, микрокредитным организациям и ломбардам за нарушения прав потребителей банковских услуг.

Производителям стройматериалов – налоговые и таможенные льготы, возмещение по кредитам

Эти и другие меры по ускоренному развитию промышленности строительных материалов предусмотрены постановлением Президента от 23 мая.

На уплату штрафа за нарушение ПДД – 60 дней

В КоАО скорректированы некоторые статьи о нарушениях правил дорожного движения.

«Налоговые и таможенные вести», №10, 5 марта 2019г.

8 марта – День женщин!
  • Мастер неповторяющихся узоров

    У разных народов всегда ценилась одежда с вышивкой. В мире существуют необычайные по красоте полотна, на которых выполнены узоры по данной технике. Зухра Шукурова из Кызылтепинского района не только ремесленница, но и бизнес-леди, руководящая семейным предприятием.

  • Огород под крышей

    За последние пару лет Навоийская область пережила небольшой бум строительства тепличных хозяйств. Использование современных технологий позволило открыть тепличные хозяйства даже в пустынной зоне в районе городов Зарафшана и Учкудука. Большую роль сыграли меры государственной поддержки, позволившие заинтересовать предпринимателей данной сферой деятельности.

  • Инициативные зарафшанки

    Более 23 тысяч человек из общего числа населения города золотодобытчиков составляют молодые люди не старше 30 лет. И среди них немало таких, кто смог заявить о себе и получить по делам своим заслуженное признание и уважение.

  • Хранительница вековых традиций

    Во все времена Нурата была центром духовнос¬ти. Ее исторические корни уходят за пределы третьего века до нашей эры. Задолго до возникновения Узбекистана, на территории Междуречья искусством вышивки владела практически каждая женщина. Главным предметом гордости всегда были сюзане – полотнища ткани с причудливыми узорами, украшавшие стены жилищ.

Про НДС
  • НДС к зачислению отсутствует, но отчетность нужна

    Предприятие производит и реализует лекарственные средства. Другой деятельности нет. С 2019 года стали плательщиками общеустановленных налогов. С НДС мы получаем электроэнергию и воду. В зачет этот НДС не берем, так как имеем льготу (п. 13 ст. 208 НК). Мы относим его на стоимость электроэнергии и воды, а потом списываем на себестоимость произведенной продукции.

  • Корректировка базы при возврате товара

    Предприятие – производитель пищевой продукции, плательщик НДС с 2019 года. По разным причинам бывает возврат отгруженной готовой продукции. Где в отчетности по НДС указывать счет-фактуру на возврат товаров и НДС?

  • Все счета-фактуры с НДС отражаются в Реестре

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов имеет облагаемые и не облагаемые НДС обороты. Предприятие применяет раздельный метод определения суммы НДС, относимого в зачет. При этом общие затраты, по которым невозможно вести раздельный учет, делят пропорциональным методом. 1. Необходимо ли полученные счета-фактуры с НДС, сумма налога по которым относится к необлагаемым оборотам, включать в приложение N 4 к Расчету НДС? 2. В каких приложениях к Расчету НДС указывается сумма НДС, не подлежащая зачету?

  • НДС – для облагаемых оборотов

    Наше предприятие – плательщик ЕНП выращивает и продает птицу (в живом виде и продукты убоя). Выручка от торговли в январе уже превысила 1 млрд сум., но не более 3 млрд сум. Согласно НК и ПКМ N 1065 от 31.12.2018 г. торговля сельхозпродуктами освобождена от уплаты НДС. Должно ли предприятие в данном случае переходить на уплату НДС или УНДС в феврале, если оборот от торговли сельхозпродуктами освобожден от его уплаты?

  • Отражаем в расчете суммы для зачета

    С IV квартала 2018 года предприятие перешло с упрощенной системы налогообложения на уплату общеустановленных налогов. В примечании к приложению N 4 к Расчету НДС указано, что по импортированным товарам, а также по работам (услугам), полученным от нерезидентов, местом реализации которых является Республика Узбекистан, указывается сумма НДС, фактически уплаченная в бюджет. Как правильно отразить стоимость поставки и суммы для зачета НДС по остаткам сырья и материалов, приобретенным по импорту, в приложении N 4 к Расчету НДС? Что мы должны отразить в графе 6 «Стоимость поставки без НДС» Реестра (прил. N 4 к Расчету НДС): таможенную стоимость, являющуюся основой для исчисления НДС, или фактурную стоимость импортированного товара (по инвойсу)?

  • Балансодержатель госимущества имеет право на льготу

    Наше предприятие подведомственно Госкомземгеодезкадастру. Имущество – 100 % государственное и принадлежит нашему комитету. У нас есть арендаторы, и мы получаем 40 % от арендной платы с 2009 года. По итогам 2017 года, камеральная проверка ГНУ указала нам, что прочие доходы от аренды госкомимущества (40 %) мы должны облагать НДС. Подпадает ли наша ситуация под действие пункта 35 статьи 208 Налогового кодекса? Где в отчете надо указывать статью льготы?

  • Купите квартиру с НДС

    Наше предприятие с 1 января 2019 года уплачивает стандартный НДС, реализует готовую продукцию (квартиры) покупателям, которые не являются плательщиками НДС, то есть населению (физлицам). Как в этом случае продавцу вести учет НДС?

  • Отходы продаем без налога

    Предприятие, производящее колбасные и мясные изделия, перешло на уплату общеустановленных налогов с 1.01.2019 г. В процессе производства колбасных и мясных изделий отделяем мясо от кости (получаются жилованное мясо, жилки, жир, кости, кусочки мяса). Также отрезаем части от тушек кур (например, крылья). Дальше что-то используется для производства колбасных и мясных изделий, а, например, кости, крылышки куриные, кусочки мяса мы продаем. Мясо, живой скот, продукты убоя живого скота освободили от уплаты НДС по всей цепочке. Нужно ли облагать НДС обороты по продаже мяса и костей, не используемых в производстве нашей продукции?

  • «Зерновая» льгота по НДС

    Наша организация производит муку из импортируемого зерна. Если завозимое зерно мы будем продавать, то сможем ли применить льготу по НДС согласно ПКМ N 684 от 24.08.2018 г.?

  • Питание работников – не оборот

    Наше предприятие покупает продукты (картошку, лук, зелень, растительное масло и т. д.) в магазине (счет-фактура представляется без НДС), оплачивая их корпоративной карточкой. Потом в собственной столовой нашего предприятия готовим для сотрудников обеды. За месяц выходит общая сумма за питание, которую мы делим на число работников. Получается определенная сумма компенсации, облагаемая НДФЛ и ЕСП. Надо ли на сумму компенсации за питание сотрудников начислять НДС?

  • Льгота – по Перечню

    Постановлением Правительства N 1065 от 31.12.2018 г. в целях предотвращения роста цен на продовольственную продукцию, производимую в Узбекистане, утвержден Перечень продовольственной продукции, производимой в Республике Узбекистан, оборот по реализации которой освобождается от налога на добавленную стоимость. Распространяется или нет эта льгота на предприятия общественного питания, использующие в своей деятельности продукцию сельского хозяйства?

  • НДС в кассовых ордерах

    Предприятие (плательщик общеустановленных налогов и НДС 20 %) занимается розничной торговлей. Выручка принимается как через ККМ, так и через терминал. Например, выручка наличными средствами – 600 000 сум., в том числе НДС 20 % – 100 000 сум. Бухгалтерские проводки при этом: Дт 5010 – 600 000 сум.; Кт 9020 – 500 000 сум.; Кт 6410 – 100 000 сум. В банк инкассируется 600 000 сум. Как заполняются приходные и расходные кассовые ордера при розничной реализации товаров с НДС?

Налогообложение
  • Какая матпомощь облагается ЕСП

    Предприятие выдает работникам материальную помощь. Обязано ли юридическое лицо – работодатель уплачивать единый социальный платеж при выплате своему работнику матпомощи, которая облагается НДФЛ?

  • Обучение детей работников: налоговые последствия

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов собирается оплатить обучение ребенка работника в частной школе. Последующее удержание этих сумм с работника не предусматривается. Какие налоговые последствия возникают у работника и работодателя, если предприятие оплатит и отнесет к своим расходам обучение ребенка?

  • Новое оборудование – основание для льготы

    Производственное предприятие (плательщик ЕНП) закупило новый компрессор из Турции, но без паспорта. В ГТД указан 2018 год выпуска. Применена льгота по НДС при импорте, так как оборудование вошло в Перечень освобождаемого от НДС (рег. N 2436 от 20.03.2013 г.). Данное оборудование используется в производстве, им заменен старый компрессор. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по ЕНП на сумму стоимости этого механизма? Если «да», то льготу нужно отобразить только в отчете по ЕНП или еще необходимо как-то оповестить ГНИ?

  • Ориентируйтесь на себестоимость

    Предприятие продает 2 принтера по цене 20 000 000 сум. Себестоимость одного – 12 000 000 сум., другого – 22 000 000 сум. Каковы налоговые последствия при реализации товара ниже себестоимости?

  • Отражаем пособие в отчете

    Сотруднице нашей организации, находящейся в декретном отпуске, начали начислять пособие по уходу за ребенком до 2 лет в сумме 405 460 сум. Данную сумму полностью ежемесячно перечисляем на пластиковую карточку сотрудницы. Включаются ли такие пособия в фонд оплаты труда в отчетах по НДФЛ и ЕСП?

  • Доход поверенного: налоги и учет

    Предприятие заключило договор поручительства с физическим лицом, не являющимся сотрудником. По условиям договора он поедет за границу и заключит договор на поставку товара с определенным контрагентом. Предприятие оплатило поверенному авиабилет корпоративной пластиковой картой. Физическому лицу по договору поручительства положено вознаграждение за заключение контракта. Если контракт не будет заключен, то вознаграждение будет установлено в меньшем размере. 1. Облагаются ли стоимость авиабилета и вознаграждение физлица НДФЛ? 2. Какими документами оформить указанные операции? 3. Какими проводками отразить их в бухгалтерском учете?

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Подоходный с арендных платежей

    Арендодатель – физическое лицо сдает помещение в аренду юридическому лицу. Сумма арендной платы определена в 5 000 сум. за кв. м. Арендатор (юридическое лицо) выплачивает арендную плату исходя из суммы арендной платы по договору с одновременной уплатой налога на доходы физических лиц. 1. Как рассчитывается налог на доходы физических лиц: по ставке 20 000 сум. или 5 000 сум. за кв. м? 2. Возникает ли у арендатора доход от пользования имуществом по цене ниже установленных ставок?

  • Переоценку отменить нельзя

    У фирмы «А» имеется на балансе автомобиль, купленный в 2015 году в автосалоне. Учредители фирмы «А» решили в 2019 году его продать, однако остаточная стоимость автомобиля после ежегодной переоценки и сумма износа их не устраивает. Поэтому на основании протокола собрания предложено отменить проведенную пере¬оценку, чтобы снизить остаточную стоимость. В протоколе указано, что переоценка отрицательно сказывается на финансовых показателях общества в связи с невозможностью проведения дорогостоящего техобслуживания автомобиля, также ссылаясь на то, что в Налоговый кодекс были внесены изменения и согласно статье 266 НК объектом налогообложения для юридических лиц является недвижимое имущество. К каким последствиям для директора и главного бухгалтера может привести отмена проведенной переоценки по причине отрицательных финансовых показателей фирмы и невозможности техобслуживания автотранспорта? Насколько это законно при наличии согласия учредителей?

  • Автомобиль в подарок

    В 2018 году физлицо – резидент РУз по договору безвозмездной передачи получил автомобиль от представительства компании – нерезидента РУз. В договоре обозначена стоимость автотранспортного средства – 10 000 000 сум., вероятно, для исчисления нотариальных госпошлин. По имеющейся информации, в представительстве по данной операции НДФЛ не рассчитывали и не перечисляли в бюджет. Получатель автомобиля не работает в представительстве. По основному месту работы имеет доход более 10 МРЗП. Должен ли гражданин уплатить НДФЛ при получении подарка от представительства? Если «да», то по какой ставке (совокупный или прочий доход)? Нужно ли сдавать декларацию о доходах в ГНИ по мес¬ту жительства?

Практическая бухгалтерия
  • Представительство дарит подарки

    Представительство иностранной фирмы, аккредитованное в РУз без осуществления хозяйственной деятельности, в декабре 2018 года по корпоративной пластиковой карте приобрело в магазине 3 коробки конфет и 1 подарочный алкогольный набор. Покупки были переданы в знак благодарности на новогодние праздники контрагентам, с которыми наше представительство работает (сотовой компании, обслуживающему банку, авиа- и железнодорожной кассам). 1. Какими документами оформить подарки, переданные представительством партнерам? 2. Возникнут ли налоговые последствия у представительства? 3. Как правильно отразить в учете данную операцию?

  • Определите себестоимость услуг

    Наша частная медицинская клиника согласно постановлению Президента N ПП-2863 от 1.04.2017 г. и Положению (рег. МЮ N 2911 от 1.08.2017 г.) должна оказывать бесплатные медицинские услуги социально уязвимым лицам в размере не менее 25 % от средств, высвобожденных в результате предоставления налоговых льгот. Накопленная сумма высвобожденных средств отражена по кредиту счета 8840. Как отразить в бухучете предоставление бесплатных медицинских услуг социально уязвимой категории граждан?

  • Оформляем реализацию муки

    Частное предприятие производит муку из импортного зерна. Согласно постановлению КМ N 684 от 24.08.2018 г. с 1 сентября 2018 года облагаемый оборот по НДС на продукцию зерноперерабатывающих предприятий исчисляется от объема выручки за вычетом стоимости зерна. До 1 января 2020 года ввозимая в Узбекистан зерновая продукция (согласно перечню) освобождается от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление). С 1 января 2019 года наше предприятие перешло на уплату общеустановленных налогов, в том числе на упрощенный НДС – 7 %. Стоимость готовой продукции (муки) составляет 1 400 сум. за 1 кг, стоимость зерна – 622,82 сум. за 1 кг. Насколько правильно оформлен счет-фактура: мука 1 сорта, кол-во – 1 000 кг, цена – 1 400 сум., стоимость поставки – 1 400 000 сум., НДС 7 % – 98 000 сум., стоимость поставки с НДС – 1 498 000 сум.? Как оформить счет-фактуру при реализации муки с учетом НДС 7 %?

  • Возмещение – ваш доход

    Наше предприятие занимается гарантийным и постгарантийным ремонтом импортной бытовой техники и сотовых телефонов. С 1 января 2019 года мы перешли на уплату общеустановленных налогов. У нас есть зарегистрированный экспортный контракт, по которому заказчик – нерезидент РУз возмещает нам стоимость запасных частей для гарантийного ремонта и стоимости услуг (работ) в долларах США. 1. Является ли объектом обложения НДС сумма возмещения стоимости? 2. Является ли доходом сумма возмещения стоимости запчастей? 3. Какими будут проводки по возмещению стоимости запасных частей и ремонта?

  • Учет купли-продажи акций

    Номинальная стоимость акции – 1 570 сум. Акции были проданы ниже номинальной стоимости – 1 560 сум. за штуку. Какими проводками отражается продажа акций, приобретенных у сторонних организаций за счет собственных средств? Какие возникают налоговые последствия?

  • ТМЗ на таможенном складе: особенности учета

    В ноябре–декабре 2018 года в уставный фонд предприятия от иностранного учредителя поступили строительные материалы и оборудование. Они по состоянию на 1.01.2019 г. находились на таможенном складе в режиме временного ввоза. На каком счете вести учет ОС и ТМЗ до момента их перевода в режим свободного обращения?

Таможня
  • Без проведения сертификации

    Просим дать разъяснения, действительно ли с 1 января 2019 года таможенное оформление можно производить без проведения обязательной сертификации?

  • Корректировка стоимости после выпуска товаров

    В настоящее время Правила заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан, утратили силу. Меня интересует вопрос корректировки ГТД после выпуска товаров. Какими нормативными актами регулируются условия и порядок внесения поправок в ГТД после выпуска товаров? Если такие акты отсутствуют, имеет ли право таможня самостоятельно вносить корректировку в ГТД?

Знакомим с проектами НПА
  • №09 26 февраля 2019
  • №08 19 февраля 2019
  • №07 12 февраля 2019
  • №06 5 февраля 2019
  • №05 29 января 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика