Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 25 декабря 2018г.

C Новым годом!
Приоритеты
  • Президент сообщил отдельные детали перехода на НДС

    Налог введут поэтапно в течение 2 лет. Предприятия с товарооборотом от 1 до 3 млрд сум. будут добровольно платить налог на добавленную стоимость в упрощенном порядке. Это оглашено на селекторном совещании, прошедшем 20 декабря текущего года.

Знакомим с проектами НПА
  • Малый бизнес разрешат проверять сразу после открытия фирмы

    Рядом актов Президента изменен порядок назначения и проведения проверок субъектов предпринимательства. Разработанный и выставленный на обсуждение на портале СОВАЗ проект закона «О государственном контроле деятельности субъектов предпринимательства» вобрал в себя уже оглашенные ранее правила. Однако в нем предложены и новые нормы.

Налогообложение
  • Сдайте уточненный отчет

    В ходе самостоятельной проверки обнаружено излишнее начисление НДФЛ за квартал по всему персоналу. Как отразить в электронной налоговой отчетности уменьшение начисления (сторнировать) НДФЛ?

  • Безвозмездная помощь учредителя

    Мы импортируем товар из России, в контракте условия FCA. Учредитель предложил оказать безвозмездную помощь по доставке груза из России в Ташкент. Учредитель – физическое лицо – иностранец, имеющий вид на жительство в Узбекистане. Имеем ли мы право принять эту помощь, заплатив налог?

  • Услуги от нерезидента: налоговые последствия

    Наша компания заключает контракт гражданско-правового характера на консалтинговые услуги с гражданином Киргизии. Он не будет приезжать в Узбекистан для оказания услуг, а фактически будет оказывать услуги у себя на родине. Каковы налоговые последствия данной сделки в случае применения пунктов международного соглашения? Какие документы он должен представить для подтверждения резидентства?

  • Без имущества и договора – обязательств нет

    Предприятие арендует офисное помещение в здании, где размещены офисы различных фирм и, конечно же, существует водоснабжение. То есть на балансе нет своего здания и, соответственно, нет объекта для начисления земельного налога и налога на имущество. Также не заключается напрямую договор с Горводоканалом на водоснабжение. Возникает ли у предприятия в данной ситуации обязательство по начислению и уплате ресурсных налогов? Как будет исчисляться налогооблагаемая база?

  • Получил форму бесплатно – заплати налог

    Предприятие (ООО) спонсирует боксеров – мировых чемпионов, безвозмездно передавая им спортивную одежду и боксерские перчатки. ООО платит подоходный налог – 22,5 % от суммы, на которую передается одежда и аксессуары спортсменам. По окончании квартала сумма безвозмездной передачи также облагается ЕНП. Получается двойное налогообложение – 22,5 и 4–5 % (в зависимости от того, собственные это товары или приобретенные на стороне). Имеются ли льготы у чемпионов по боксу (золотые, бронзовые, серебряные медали, пояса WCB и т. д.) по налогам? Освобождены ли мировые чемпионы по боксу от уплаты НДФЛ? Может ли предприятие не включать сумму безвозмездной передачи спортивной одежды в налогооблагаемую базу по ЕНП?

  • Экспорт ниже себестоимости: определяем налоговую базу ЕНП

    Предприятие (ООО) экспортирует сельхозпродукцию, купленную у физлиц. Продукцию покупали за сумы, а экспортировали все за СКВ. Никаких дополнительных разрешений и заключений госорганов мы не получали, кроме необходимых для таможенного оформления. 1. Снижается ли сумма ЕНП при экспорте сельхозпродукции? 2. Какую ставку ЕНП применить предприятию, продающему сельхозпродукцию, закупленную у физлиц? 3. Если цена реализации ниже себестоимости, то как определить налогооблагаемую базу?

  • По нормам международного договора

    Гражданин Великобритании (Соединенное Королевство – СК) приехал на работу в Узбекистан в ноябре 2018 года, в 2019 году становится резидентом Узбекистана (то есть пребывает на территории Узбекистана свыше 183 дней), в 2018 году мы с него удерживали НДФЛ по ставке 20 %. С какого периода мы будем применять общеустановленную ставку (по шкале) НДФЛ для резидентов, которые находятся в Узбекистане более 183 дней? Нужно ли пересчитывать НДФЛ за ноябрь–декабрь 2018 года?

  • Нерезидент сдает недвижимость в аренду

    Иностранная компания имеет на территории РУз недвижимое имущество – здание. Местная компания (резидент РУз) планирует взять его в оперативную аренду на 1 год. Нашли мы это здание через риэлтора. Договор получили от нерезидента курьерской почтой. Обладает ли деятельность нерезидента по предоставлению недвижимого имущества в аренду признаками постоянного учреждения согласно статье 20 НК РУз?

  • Прирост стоимости без последствий

    Учредитель ООО – физлицо намерен внести на увеличение уставного фонда здание по оцененной стоимости 3 500 млн сум., кадастровая стоимость которого 100 млн сум. Возникает ли в данном случае доход от прироста стои¬мости при передаче физическим лицом имущества в счет вклада в уставный фонд ООО? Если «да», то по какой ставке он облагается?

  • Право на зачет НДС

    Наша организация импортирует сырье. При его получении на таможне был уплачен НДС. При переходе в 2018 году с ЕНП на общеустановленные налоги будет ли учитываться НДС, ранее уплаченный при растаможке импортированного сырья?

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • Приходуем безвозмездно полученное имущество

    Наше предприятие получило безвозмездно основные средства с нулевой остаточной стоимостью. По какой цене нужно их принять на баланс?

  • В момент продажи ОС не дооценивают

    Предприятие – плательщик ЕНП в октябре 2018 года реализовало основные средства, находящиеся в собственности организации. Их переоценка проводилась по состоянию на 1 января 2016 года. Подлежат ли переоценке основные средства при продаже, если их обязательную переоценку малые предприятия проводят 1 раз в 3 года?

  • Основные средства на консервации

    Предприятие (ООО) имеет на балансе в составе основных средств здание. Его планируют перепрофилировать и реконструировать под производственные нужды после получения разрешения соответствующих госорганов. Во время реконструкции здание использоваться не будет. 1. Можно ли приостановить начисление амортизации здания согласно пункту 32 НСБУ N 5 «Основные средства»? 2. Можно ли (какой датой) остаточную стоимость здания перевести на счет 0810, сделав следующие проводки: дебет счета 9210 – кредит счета 0120, дебет счета 0220 – кредит счета 9210, дебет счета 8510 – кредит счета 9210, дебет счета 0810 – кредит счета 9210?

  • Учет ОС: устанавливаем предел стоимости

    Имеет ли право руководитель предприятия установить в учетной политике разные пределы стоимости предметов для их учета в составе основных средств (для разных групп ОС)? Например, для зданий, сооружений и передаточных устройств – более 40 МРЗП; для машин и оборудования – более 30 МРЗП; для транспортных средств – более 20 МРЗП.

  • Как правильно уценить оборудование

    В 2012 году ООО (плательщик ЕНП) приобрело в кредит импортное оборудование. Оно введено в эксплуатацию в 2014-ом. По 2016 год применялась льгота по уменьшению ЕНП на 25 % от налогооблагаемой базы ежеквартально. Норма износа данного оборудования – 15 %. На 1 октября 2018 года по данным бухучета: на счете 0130 – 858 432 023,30 сум. (стоимость приобретения), на счете 0230 – 504 328 813,54 сум. (накопленный износ), на счете 8510 – 118 102 749,73 сум. (кредит переоценки. Последняя переоценка проводилась на 1.01.2017 г.). Остаточная стоимость – 354 103 209,76 сум. По результатам ежегодной инвентаризации комиссия решила уменьшить стоимость этого оборудования на 50 % от остаточной стоимости по данным бухучета ввиду большого износа, постоянной поломки, большого количества выпущенной продукции и большого расхода природных ресурсов (газа, электроэнергии). 1. Какие документы необходимо оформить при проведении уценки оборудования? 2. Какие сделать бухпроводки? 3. Каковы налоговые последствия, в том числе по применению льготы?

  • Услуги иностранных специалистов: налоги и учет

    Мы привезли импортное оборудование и в контракте указали отдельной строкой стоимость установки, монтажа и обучения персонала. Из Италии приедут специалисты устанавливать оборудование. Помимо стоимости установки, мы дополнительно несем расходы на проживание и питание специалистов-нерезидентов. 1. Как отражается стоимость установки и монтажа оборудования, питания и проживания специалистов-нерезидентов? 2. Какими могут быть налоговые последствия этих операций? 3. Какими проводками отразить их в учете?

  • Задолженность или прочие расходы?

    По импортному контракту образовалась просроченная (свыше 180 дней) дебиторская задолженность – 1,8 долл. США. Сумма задолженности незначительная. Поставки товара на такую сумму задолженности не ожидается. 1. Какие штрафные санкции предусмотрены в нашем случае? 2. Как можно списать просроченную дебиторскую задолженность?

Практика хозяйствования
  • Добровольная ликвидация: порядок действий

    Можно ли подать в ГНИ уведомление о добровольной ликвидации при наличии кредиторской и дебиторской задолженности?

  • Директор в роли главбуха

    Могут ли малые предприятия иметь в своем штате расчетного бухгалтера при отсутствии должности главного бухгалтера, функции которого исполняет руководитель предприятия?

  • Определяем дату регистрации постоянного учреждения

    Согласно долгосрочному контракту с предприятием Болгарии на оказание консалтинговых услуг сотрудники болгарской компании будут командированы в Узбекистан. При этом необязательно каждый из них будет находиться в РУз 6 месяцев, командированные будут чередоваться. Возможно, приезжать каждый раз будут другие сотрудники или они приедут большой командой. 1. Возникнет ли необходимость регистрации постоянного учреждения, если отдельные сотрудники предприятия Болгарии, оказывающие услуги консалтинга, будут находиться в РУз менее 6 месяцев? Будет ли считаться общее число дней посещений Узбекистана всеми болгарскими сотрудниками? 2. С какой даты должно зарегистрироваться постоянное учреждение в данном случае?

Таможня
  • Перемены к лучшему

    В Центре «Стратегия развития» состоялась пресс-конференция, на которой ГТК проинформировал о выполнении Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», а также поделился планами на предстоящий год.

Предновогодье
  • Что год грядущий нам готовит…

    Наступает новый – 2019 год. Земля совершит очередной круг вокруг Солнца. Наступит период мирных отношений, дружелюбия и творческого вдохновения. Как предсказывает астрологический прогноз на 2019 год, этим временем будет править Кабан. Хотя в Таиланде хозяином года считается Слон. Это благоприятный год, когда укрепятся связи – деловые, любовные и духовные. Появится надежда на близкие и более мягкие отношения между людьми. Многие почувствуют себя легко и беззаботно, но к важным вопросам подойдут с долей практицизма. В наступающем году можно рассчитывать на добрые деяния, компромиссные решения, реалистичное восприятие происходящего и положительные эмоции. Кто-то станет упорнее и активнее в достижении целей. Год Кабана позволит заключить выгодные контракты и помириться с теми, с кем были в затяжной ссоре.

  • №51 18 декабря 2018
  • №50 11 декабря 2018
  • №49 4 декабря 2018
  • №48 27 ноября 2018
  • №47 20 ноября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика