Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №43, 23 октября 2018г.

Налогообложение
  • Обучение по приказу – расходы предприятия

    Предприятие планировало приобрести автомобиль и оплатило учебу сотрудника на курсах повышения квалификации водителей. Но в связи с финансовыми трудностями приобретение автомобиля отложено. Учеба проведена. Нужно ли обложить сумму оплаты обучения подоходным налогом и признать как материальную выгоду? Облагается ли НДФЛ оплата обучения сотрудника на курсах повышения квалификации водителей, если предприятие в последующем не приобрело автотранспорт?

  • Отчет по НДФЛ на совместителей

    Какую отчетность в налоговые органы сдают организации, выплатившие физлицам доход не по месту основной работы?

  • ИНПС: когда налогооблагаемого дохода нет

    Может ли расчетная сумма ИНПС быть больше суммы начисленного НДФЛ?

  • Дивиденды иностранцам

    1. Облагаются ли налогом доходы (в виде дивидендов) учредителя акционерного общества, являющегося иностранным юридическим лицом? 2. Какие налоговые отчеты нужно сдавать (квартальные, годовые)?

  • Требуется перерасчет

    Нужно ли сдавать предприятию, оказывающему услуги по временному хранению автотранспортных средств, перерасчет по фиксированному налогу в связи с тем, что с 1 октября 2018 года уплата фиксированного налога отменяется и автостоянки переходят на уплату единого налогового платежа?

  • Услуги грантополучателям – без НДС

    Наша организация имеет льготу согласно постановлению КМ N 414 от 3.09.1999 г. как бюджетная организация с целевым направлением средств в фонд развития нашей организации. Мы оказываем услуги по сертификации и выписываем счета-фактуры с НДС всем организациям. Имеем ли мы право выписывать счет-фактуру без НДС организации, которая оплачивает наши услуги по сертификации за счет средств гранта? Всем остальным мы выписываем счета-фактуры с выделением НДС.

  • Субаренда – не посредничество

    Созданное в 2018 году ООО – малое предприятие. Основной вид деятельности – оказание услуг (лабораторные испытания). Ставка ЕНП по этому виду деятельности – 5 %. В связи с заказом импортного оборудования, растаможкой и прочими подготовительными работами сложилась ситуация, что в текущем налоговом периоде (2018 год) основным и единственным доходом ООО будет выручка от сдачи в субаренду арендуемого оборудования. Относится ли деятельность по сдаче оборудования в субаренду (при отсутствии других доходов в текущем налоговом периоде) к посредническим услугам по договору комиссии, поручения и другим договорам по оказанию посреднических услуг? По какой ставке считать ЕНП от субаренды оборудования – 5 или 33 %?

Практическая бухгалтерия
  • Комиссия банка с выручки по экспорту

    Предприятие (OOO) заключает экспортные контракты. Бывает так, что на счет предприятия поступает сумма меньше уплаченной заказчиком, так как свою комиссию удерживают банки-корреспонденты. 1. Не является ли дебиторской задолженностью комиссия корреспондентских банков? 2. Как можно урегулировать вопрос ее возмещения заказчиком? 3. Какими проводками отражается комиссия корреспондентских банков?

  • Учет расходов по получению земельных участков

    В редакцию поступили вопросы читателей, связанные с отражением в учете расходов предприятия по получению права пользования земельным участком. За официальными разъяснениями мы обратились в Министерство финансов и получили ответ.

Новое в законодательстве
Аренда
  • Как поставить договор аренды на учет в налоговой

    Постановлением Государственного налогового комитета (рег. МЮ N 3077 от 11.10.2018 г.) утвержден Порядок обязательной регистрации договоров аренды недвижимого имущества в органах государственной налоговой службы.

Таможня
  • Временный вывоз без проблем

    В ноябре собираемся представить на выставке в России свою продукцию. Как правильно оформить вывоз 30 женских пальто и ввезти их в РФ? К нам также поступило предложение поучаствовать в показах еще в двух российских регионах. Пока договоры не подписаны. Тем не менее хочется узнать, как лучше поступить, чтобы не нести дополнительных транспортных расходов на возвращение домой и выезд опять в Россию.

  • Бизнесу – новые таможенные льготы

    Постановлением Президента N ПП-3970 от 15.10.2018 г. определены дополнительные меры по созданию условий для предпринимательства (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера газеты «Норма»).

  • Экспорт плодов и овощей упрощен

    Постановлением Президента N ПП-3978 от 17.10.2018 г. приняты дополнительные меры по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки.

  • №42 16 октября 2018
  • №41 9 октября 2018
  • №40 2 октября 2018
  • №39 25 сентября 2018
  • №37-38 18 сентября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика