Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №28, 10 июля 2018г.

Новое в законодательстве
Бухгалтеру на заметку
  • График документооборота на туристском предприятии

    Бухгалтер туристского предприятия работает со множеством документов. Их своевременное представление в бухгалтерию – одно из основных условий признания доходов и расходов в четко оговоренные сроки. Чтобы этого добиться, составьте и утвердите у руководителя график документооборота. С помощью графика можно регламентировать движение документов в бухгалтерском учете предприятия – их создание или получение от других предприятий, принятие к учету, обработку и передачу в архив (п. 51 Положения, рег. МЮ N 1297 от 14.01.2004 г.). Важной составляющей графика являются указание конкретных сроков представления документов и назначение лиц, ответственных за это.

Налогообложение
  • Для кого снижена ставка ЕСП

    С 1 июня 2018 года ставка ЕСП для негосударственных некоммерческих организаций установлена в размере не более 15 %. 1. Что означает ставка не более 15 %? 2. Как отражать сумму ЕСП в отчете за июнь 2018 года?

  • Если цепочка прервалась

    Служба единого заказчика осуществляет свою деятельность по планированию, управлению и техническому сопровождению капитального строительства и ремонта объектов Минис¬терства обороны. В соответствии с распоряжением КМ на объектах Академии ВС ведется строительство подрядной организацией ООО «Трест-12» (плательщик НДС). Привлеченная субподрядная организация является плательщиком ЕНП. ООО «Трест-12» выставляет счет-фактуру с увеличением на 240 сум. (1 200 х 20 %), так как субподрядчик считает себестоимость в 1 200 сум. Это приводит к удорожанию строительства. Правильно ли это?

  • Налоговых последствий не возникает

    Областное управление ГУП «Рес¬публиканская служба инкассации Центрального банка Рес¬публики Узбекистан» оказывает безвозмездно услуги по перевозке денежной наличности филиалам Народного банка для выплаты пенсий, пособий и других социальных платежей населению на основании постановления Президента N ПП-3694 от 4.05.2018 г. Как рассчитать НДС и отчисления в ГЦФ по безвозмездной перевозке?

  • Флеш-носитель и роялти

    Предприятие купило для собственных нужд у нерезидента (Турция) и импортировало на территорию Узбекистана USB-флеш-носитель с правом пользования лицензионной интеграционной программой для системы контроля доступа. Стоимость флеш-носителя с учетом программы – 260 долл. США. Таможенная очистка была произведена, и полностью уплачены все сборы, пошлины и налоги, в том числе НДС. Из-за отсутствия конвертации мы до сих пор не погасили задолженности перед поставщиком. Импортным контрактом не предусмотрены последующие платежи для обновления лицензионной программы и поддержания ее в рабочем состоянии. 1. Относится ли к роялти плата за право пользования лицензионной программой, купленной у зарубежной организации и импортированной в Узбекистан для собственных нужд предприятия? 2. В каком размере облагаются доходы нерезидента, полученные в виде роялти? Как определить сумму роялти в целях налогообложения? 3. В какой момент нужно уплачивать в бюджет налог на прибыль с доходов нерезидента у источника выплаты? 4. Уплачивается ли НДС с роялти, если при таможенной очистке флеш-носителя налог был уплачен со всей стоимости импортируемого товара?

Рекомендации бухгалтеру
  • Гостиничный бизнес: бухучет услуг

    Гостиница – это не только визитная карточка города, но и полноценное предприятие, живущее по своим законам. Начиная и развивая этот вид бизнеса, надо правильно учесть множество факторов. Надеемся, что наши публикации помогут вам в организации бухучета в гостиничной сфере.

Практическая бухгалтерия
  • Возвратные отходы – не бытовые

    Производственное предприятие специализируется на выпуске швейной продукции. Код ОКЭД – 14130 «Производство прочей верхней одежды». В процессе производства образуются возвратные отходы, которые планируем реализовать. Обязательно ли заключать договор с коммунальными службами на вывоз ТБО (отходов)?

  • ОС учитываем по стоимости

    По договору оперативной аренды предприятие арендует основные средства. Арендодатель в договоре и в акте приема-передачи не указывает их стои¬мость. В результате ОС невозможно отразить на забалансовом счете 014, так как не указана их денежная оценка. Как вести учет арендованных ОС: только по наименованию и количеству или запросить у арендодателя договор или акт приема-передачи с указанием их стоимости?

  • Повышение квалификации – расход предприятия

    За последние годы в республике реализуются комплексные меры по повышению водительской культуры и уровня знаний водителей авто. Теперь каждые 2 года все водители транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, обязаны повышать свою квалификацию. А предприятие, направившее своего работника на курсы, должно правильно учесть возникающие при этом расходы.

  • Как правильно заплатить по больничному листку

    Работница принята на работу 2.04.2018 г. в текстильную фирму с окладом 650 000 сум. в месяц. С 20 по 25 июня 2018 года она была на больничном, имеется листок о временной нетрудоспособности. В нем написано, что больной может приступить к работе с 26.06.2018 г. До представления больничного листа и после работница выходила на работу. Наше предприятие – ее первое место работы, раньше она нигде не работала. Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности? В каких налоговых отчетах указать его сумму?

  • Срок службы ОС можно изменить

    Предприятие (основная деятельность – производство кондитерских изделий) приобрело и ввело в эксплуатацию в 2014 году новое импортное оборудование. Согласно учетной политике амортизация начисляется прямолинейным методом. Вправе ли предприятие внести изменения в свою учетную политику, установив более низкую норму амортизации для оборудования и здания?

Таможня
  • Таможенные правила РФ–2018

    Собираемся с друзьями на легковых машинах поехать в Крым. Хотелось бы знать, что можно ввозить туда и вывозить оттуда? И правда ли, что сумма провоза валюты в Россию зависит от вида транспорта?

  • «Зеленый коридор» – не для нарушителей

    В соответствии со Стратегией действий по дальнейшему по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах (прил. N 1 к УП-4947 от 7.02.2017 г.) предусмотрено внедрение в практику системы двойного коридора в пунктах пропуска через Государственную границу страны. Это поручено Государственному таможенному комитету. Правительственным постановлением N 814 от 11.10.2017 г. утверждено Положение о порядке применения системы двойного коридора в пунктах пропуска через таможенную границу Рес¬публики Узбекистан.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика