Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №26, 26 июня 2018г.

Новое в законодательстве
Мы отвечаем!
  • Руководствуйтесь Гражданским кодексом

    Основной вид деятельности предприятия – производство. Кроме этого, был заключен договор комиссии с другим предприятием на поставку товаров за вознаграждение. Предприятие является комиссионером. Заключен импортный контракт на поставку товаров, по которому предприятие является получателем. Предприятие произвело 100-процентную предоплату за товары из собственных валютных средств. Товар получен в установленные сроки и произведена таможенная очистка, при которой уплачен НДС таможне. Товар был оприходован на забалансовый счет и передан комитенту по счету-фактуре. Инспектор ГНИ, проверяющий предприятие, относит данную операцию по договору комиссии к оптовой торговле с вытекающими налоговыми последствиями. Что является основным критерием для отнесения деятельности к посреднической на основании договора комиссии или к оптовой торговле?

  • Как правильно продать алкоголь

    Предприятие общественного питания временно закрылось на реконструкцию. На складе имеются остатки товара (алкоголь). У предприятия есть разрешительное свидетельство на право реализации алкогольной продукции в общепите. Может ли это предприятие продать его по себестоимости со склада физическим и юридическим лицам?

Рекомендации бухгалтеру
  • Доход турпредприятия: момент признания

    В продолжение темы о туристском бизнесе: когда туроператору и турагенту признавать  доходы, полученные от предоставления туруслуг, и как отразить их в учете.

  • Счет-фактура от посредника

    Предприятие-турагент принимает от туриста 100 % предоплаты за туры в сумах. Оплата зарубежному туроператору производится в долларах США после конвертации. Для «закрытия» суммы, уплаченной за тур, применяем представляемый туроператором инвойс. Работаем на основании агентского договора, за реализованные туры от туроператора получаем комиссионное вознаграждение. При реализации тура туристу выдаем договор, счет-фактуру и акт выполненных работ. Турист может оплатить тур в мае, а полететь в сентябре. Сбор подписей на счете-фактуре и акте выполненных работ после оказания услуг проблематичен. Можно ли выставить туристу счет-фактуру и акт выполненных работ на тур той же датой, что и договор?

  • Сотовая связь на предприятии

    Расходы на услуги связи есть практически у любого предприятия. Причем все большую долю в этих расходах занимают услуги сотовой связи. Именно она позволяет оперативно решать рабочие вопросы, эффективно использовать рабочее время. При разъездном характере работы или частых командировках сотовая связь работникам просто необходима. Поэтому работодатели часто обеспечивают ею своих работников. А бухгалтеру важно правильно отразить расходы на сотовую связь в учете и при налогообложении.

  • Одеваем сотрудников

    У работодателя немало обязанностей перед своими работниками. И одна из них – обеспечить им условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ст. 211 ТК).

Практическая бухгалтерия
  • Стоимость доставки уже включена

    Наше предприятие (плательщик ЕНП) импортирует стройматериалы на объект строительства. Их привозят на грузовых автомобилях до базы предприятия. Данное условие – доставка до склада покупателя – предусмотрено импортным контрактом, и отдельно она не оплачивается. ГТД, инвойс, счет-фактура представляются именно на стройматериалы. Как или где учитываются в приходных до¬кументах транспортные услуги по перевозке груза, если поставщик доставляет его до склада согласно условиям контракта?

  • И бесплатный инвентарь требует учета

    Предприятие в соответствии с распоряжением КМ РУз безвозмездно получило здание, мебель и инвентарь согласно накладным и акту приема-передачи. Какими бухгалтерскими проводками отразить приход бывшего в эксплуатации инвентаря, полученного на безвозмездной основе?

Налогообложение
  • Решение комиссии надо выполнять

    Основным видом деятельности малого предприятия является оптовая торговля. Согласно пункту 5 постановления Президента N ПП-2796 от 23.02.2017 г. Межведомственная комиссия вынесла решение о переходе нашего предприятия с 1.09.2017 г. на уплату налогов и других обязательных платежей в общеустановленном порядке. Налоговая инспекция, ссылаясь на статью 348 НК, считает решение Комиссии правомерным. Являются ли предприятия торговли плательщиками ЕНП без права выбора или их можно перевести на уплату общеустановленных налогов согласно постановлению N ПП-2796?

  • Необходимо соответствовать критериям

    Птицефабрика – плательщик ЕНП и земельного налога, имеет землю площадью 2,99 га, отведенную решением хокима в 2017 году. Закупаем цыплят-бройлеров, выращиваем и сдаем на мясо. Другими видами деятельности не занимаемся. Имеем ли мы право перейти на уплату единого земельного налога или должны сдавать расчет по земельному налогу для юридических лиц?

  • Налог на прибыль для нерезидента

    Предприятие – плательщик ЕНП заключило импортный контракт на поставку стройматериалов. Поставщик – российская компания (сертификат резидентства – Россия). Отдельно заключен договор транспортно-экспедиторских услуг для доставки товаров с латвийским предприятием, имеющим сертификат резидентства. Латвийская компания не имеет постоянного учреждения в Узбекистане. Должны ли мы заплатить налог с доходов нерезидента РУз – латвийской компании, осуществляющей транспортно-экспедиторские услуги?

  • ЕСП для ННО

    Финансирование ННО осуществляется в рамках утвержденной сметы расходов. Учредители уплачивают взносы на содержание. Предпринимательскую деятельность не ведем. В организации работают 20 пенсионеров. Районный отдел ПФ на данный момент не обладает информацией о выплате 100 % пенсии. Как нам начислять им пенсию: 100 или 50 %? Вправе ли ННО применить ставку ЕСП в 15 % с июня 2018 года?

  • Имущественное право на себестоимость не влияет

    Производственное предприятие – плательщик ЕНП специализируется на выпуске швейной продукции. В связи с производственной необходимостью учредитель (физлицо) предоставил в безвозмездное пользование на 1 год 9 швейных машин. 1. Должен ли войти в себестоимость готовой швейной продукции доход от безвозмездного пользования швейными машинками? 2. Можно ли для исчисления суммы дохода взять месячную норму амортизации швейной машинки? 3. Какие налоговые последствия возникают у предприятия-пользователя и физического лица, предоставляющего свое имущество в безвозмездное пользование?

  • Сумму скидки в отчете не отражают

    Общество с ограниченной ответственностью – плательщик ЕНП, помимо производства, занимается розничной торговлей. В магазине реализуем одежду, купленную у поставщиков. Решили провести акцию – продать прошлогодний товар по сниженным ценам. При этом новая цена с учетом скидки не ниже цены приобретения товара. Уплачивается ли ЕНП с суммы скидки? Как эти операции отразятся в бухгалтерском учете?

  • Налог на имущество платят не все

    Согласно изменениям с апреля 2018 года плательщики ЕНП должны уплачивать также налог на имущество и земельный налог. Все ли плательщики ЕНП должны платить налог на имущество?

  • НДФЛ для учредителей

    При выбытии учредителя предприятие само приобрело его долю в уставном капитале. Теперь оно намерено безвозмездно распределить эту долю между оставшимися учредителями – физическими лицами. По какой ставке НДФЛ облагается безвозмездно полученная от предприятия доля в уставном фонде?

  • Льгота будет утрачена

    Имеет ли право работающий пенсионер, добровольно перечисливший взносы на ИНПС в текущем году, получить эти деньги в этом же году?

  • Авансовые платежи удерживать не будут

    Предприятие (плательщик ЕНП) занимается экспортом, выручка поступает в инвалюте, деятельность – нелицензируемая. Планируем получить лицензию на оптовую торговлю. Будет ли банк взимать в бюджет 5 % авансовых платежей с выручки по экспорту после получения лицензии?

  • Как оформите, так и заплатите

    Один из наших работников лежал в больнице. По окончании лечения он представил медицинскую выписку, где ему назначены необходимые для дальнейшего лечения препараты. На основании назначения работник просит оказать материальную помощь для приобретения лекарств. Облагается ли НДФЛ материальная помощь на приобретение лекарственных средств?

Таможня
  • Без спеца не обойтись

    Указом Президента N УП-5409 от 11.04.2018 г. с 1 июня отменен ряд разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности. В их числе разрешение на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, выдаваемое Государственным таможенным комитетом. Регулировалась эта процедура 277 статьей Таможенного кодекса и соответствующим Положением (утв. ПКМ N 239 от 25.07.2016 г.). Прогрессивный шаг. Однако возникают вопросы: как участник ВЭД, самостоятельно не занимающийся таможенным оформлением, сможет определить профессионализм представителя услуг в этой сфере; кем и как будет подтверждаться его квалификация? Ответил на них председатель Ассоциации таможенных брокеров (АТБ) Узбекистана Арсен Айрапетьянц.

  • «Растаможка» начинается с документов

    Для производства кондитерских изделий ввозим ингредиенты из России. С 1 июня фирмам разрешено самостоятельно проводить таможенное оформление. Хотим воспользоваться этой возможностью. С чего начать растаможку?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика