Norma.uz
Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

Электроэнергия для оборота крипто-активов подорожает

Соответствующее дополнение внесли в Правила пользования электрической энергией. Оно вступит в силу через три месяца.

С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

«Налоговые и таможенные вести», №13, 27 марта 2018г.

Актуально!
  • Реформа налоговой системы

    Узбекистан уверенно идет по пути экономических реформ. Либерализация внешнеэкономической деятельности, переход на единый валютный курс, снятие барьеров на пути предпринимательства – все эти позитивные изменения в этом году будут дополнены налоговой реформой. Она будет успешной, если проводить ее комплексно, затрагивая все элементы налоговой системы – налоги, налоговые органы, налогоплательщиков и их взаимодействие между собой.

Новое в законодательстве
  • Переплату по НДС вернут быстрее

    Постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета (рег. МЮ N 2775-1 от 17.03.2018 г.) в Положение о порядке возврата на банковский счет налогоплательщика суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки, внесены изменения.

  • Сборы на развитие спорта

    Постановлением Президента N ПП-3583 от 5.03.2018 г. регламентирована организация деятельности Министерства физической культуры и спорта Республики Узбекистан.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Проекты НПА
Арендные отношения
  • Аренда авто у физлица: как правильно оформить

    Предприятие может арендовать автомобиль как у своего работника, так и у сторонних физических лиц. Для этого, как правило, оформляют договор оперативной аренды. Он заключается в письменной форме (ст. cт. 539, 565 ГК).

Таможня
  • Как будут выдавать разрешения на международные автоперевозки

    Постановлением Кабинета Министров N 202 от 15.03.2018 г. утверждено Положение о порядке определения квоты обмена, распределения, выдачи и использования разрешений на международные автомобильные перевозки.

  • Без декларации – в рамках нормы

    Гражданин Кыргызстана купил в Узбекистане мебель (несколько столов, 50 стульев, диван и т. д.). Есть чеки из магазина. Хочет вывезти все это к себе на родину. Надо ли ему заполнять ГТД?

  • Формальности возврата экспортного НДС

    Как оформить документы для возврата НДС при экспорте товаров народного потребления и стройматериалов?

  • Для повышения качества услуг

    Накануне Навруза 12 профессионалов транспортно-логистических компаний Узбекистана получили сертификаты Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA) об успешном окончании курсов «Международные грузовые перевозки», «Управление цепями поставок» и «Транспорт».

Налогообложение
  • Льготы для производителей текстильной галантереи

    ООО – плательщик ЕНП занимается изготовлением сумок из разных материалов. Какие льготы по ЕНП применяются при изготовлении сумок?

  • НДФЛ: как рассчитать льготу

    Предприятие является резидентом «Mirzo Ulugbek Innovation Center» и применяет льготы согласно Указу Президента N УП-5099 от 30.06.2017 г. Сотрудник, работая по трудовому договору, в январе 2018 года получил следующие доходы: в виде оплаты труда – 600 000 сум., облагаемые по ставке НДФЛ 7,5 %; доходы в виде материальной выгоды – 1 000 000 сум., облагаемые по шкале НДФЛ; доплату по районному коэффициенту – 172 240 сум., облагаемую по минимальной ставке НДФЛ. Сотрудник представил документы, подтверждающие применение льготы в виде освобождения от налогообложения доходов в размере 4 МРЗП за каждый месяц, в котором получены эти доходы, согласно пункту 5 части 2 статьи 180 НК. Как при ведении раздельного учета доходов сотрудника применять указанный вычет при исчислении НДФЛ?

Рекомендации бухгалтеру
  • Фирма купила импортный автомобиль

    Автомобиль уже давно не роскошь, а средство передвижения и перевозки грузов. Во многих организациях необходимые автомобильные перевозки производятся силами собственного транспорта. Какие транспортные средства, сколько и где купить – эти решения принимает руководитель. Они зависят от рода деятельности, определяются производственной необходимостью и финансовой возможностью организации. Когда автомобиль приобретен, его нужно правильно оформить.

Под занавес
  • №12 23 марта 2018
  • №11 13 марта 2018
  • №10 6 марта 2018
  • №09 27 февраля 2018
  • №08 20 февраля 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика