Norma.uz
С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

Вводятся новые сборы с автовладельцев

Президент подписал документы, направленные на реформирование системы управления дорожным хозяйством.

Как будут меняться акцизы в 2020 году

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены ставки акцизного налога на производимые товары (оказываемые услуги) на 2020 г.

«Налоговые и таможенные вести», №10, 6 марта 2018г.

8 марта – День женщин!
  • Жизнь в постоянном движении

    Номер газеты, который вы держите в руках, вышел накануне первого весеннего праздника – 8 Марта. Мы от души поздравляем всех женщин Узбекистана с этим праздником! Одно из направлений государственной политики страны – обеспечение прав и интересов женщин, повышение их экономической, социальной и политической активности. И наглядное тому подтверждение – сегодняшняя подборка новелл нашего навоийского корреспондента Амира Махмудова о простых женщинах-труженицах и их вкладе в дело процветания родной страны.

Проекты НПА
  • Послабления для бизнеса

    Проект Указа Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы поддержки развития предпринимательской деятельности и улучшению условий ведения бизнеса» размещен на портале СОВАЗ.

Налогообложение
  • Реализация ТМЗ в убыток: налоговые последствия

    Товарно-материальные запасы – это материальные активы, которые содержатся на предприятии для дальнейшей продажи, переработки в производстве, использования для выполнения работ и услуг или для осуществления административных и социально-культурных функций (подп. «а» п. 4 НСБУ N 4, рег. МЮ N 1595 от 17.07.2006 г.). ТМЗ включаются в бухгалтерский баланс предприятия по себестоимости. В себестоимость входят стоимость приобретения и все затраты, связанные с приобретением ТМЗ. Стоимость приобретения – это суммы, уплачиваемые поставщику за приобретаемые ТМЗ (п. 13 НСБУ N 4).

  • Выплата дивидендов имуществом: будет ли НДС

    Предприятие «В» (плательщик НДС) является учредителем предприятия «А». В счет выплаты дивидендов предприятие «В» передало своему иностранному учредителю долю в уставном фонде предприятия «А». Облагается ли данная операция НДС?

Практическая бухгалтерия
  • Учет трудовых книжек и операций по их выдаче

    Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника. Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, проработавших на предприятии свыше 5 дней, за исключением совместителей.

  • Пособие по беременности бюджетницам будут выплачивать в срок

    Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника. Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, проработавших на предприятии свыше 5 дней, за исключением совместителей.

Таможня
  • Вывоз наличной инвалюты по новым Правилам

    Постановлением Кабинета Министров N 66 от 30.01.2018 г. утверждены новые Правила ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами через таможенную границу Респуб¬лики Узбекистан (прил. N 1).

Новое в законодательстве
  • Используй или продай

    Постановлением Президента N ПП-3541 от 19.02.2018 г. вносятся изменения и дополнения в постановление Президента «О мерах по дальнейшему стимулированию использования предпринимателями производственных площадей» (N ПП-2796 от 23.02.2017 г.).

  • Фермерам отсрочили долги и списали штрафы

    Постановлением Президента от 28.02.2018 г. определены меры по коренному совершенствованию системы финансирования производства хлопка-сырца и зерновых колосовых.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Налоги и сборы
Предпринимательство
  • Заготорганизация: отраслевые особенности

    Заготовители сельскохозяйственной продукции – это организации, закупающие сельхозпродукцию у ее производителей на основании договоров контрактации для дальнейшей переработки или продажи. В качестве производителей сельхозпродукции могут выступать фермерские и дехканские хозяйства, другие сельхозпроизводители.

Профессиональное сообщество
  • №09 27 февраля 2018
  • №08 20 февраля 2018
  • №06 6 февраля 2018
  • №5 30 января 2018
  • №03-04 23 января 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика