Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №43, 24 октября 2017г.

Есть мнение
  • Монетарная политика: требуются реформы

    Стимулирует ли сегодняшняя монетарная политика накопления и инвестиции? Способствует ли сокращению дебиторской, кредиторской задолженности и недоимок в бюджет? Направлена ли она на решение проблем рациональной занятости населения?

Бухгалтер – бухгалтеру
  • Проблемы учета в авиакассах

    Я работаю главным бухгалтером в авиакассе более 5 лет. Реали¬зуем авиабилеты иностранных авиакомпаний, а также НАК «Узбекистон хаво йуллари». Общаясь с главными бухгалтерами других авиакасс, обнаружила типичные заблуждения этой сферы. О самых распространенных – расскажу в этой статье.

Практика хозяйствования
  • Строительный учет

    Предприятие – плательщик ЕНП производит биологически активные добавки (основной вид деятельности). Одновременно ведет строительство здания для расширения видов деятельности. 1. Когда нужно сдавать уточненную Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа – при получении кадастра на земельный участок или при отводе земельного участка хокимиятом? 2. Можно ли отнести на счет 0810 «Незавершенное строительство» затраты на электроэнергию, воду, топографические и геологические работы, непосредственно связанные со строительством здания? 3. Какой нормативный документ регламентирует порядок учета ведения строительства здания для собственных нужд?

Налогообложение
  • Выкуп доли и его последствия

    Учредителями ООО являются СП ООО и иностранное юридическое лицо. Доли в уставном фонде ООО: СП ООО – 49%, иностранный учредитель – 51%. Вынесено решение о покупке СП ООО доли в размере 51% от уставного фонда по номинальной стоимости в СКВ, пос¬ле чего решено произвести слияние СП ООО и ООО. Облагается ли сделка по выплате доли в УФ иностранному учредителю какими-либо налогами? И как ее отразить в бухгалтерском учете?

  • Доход без налога

    Наше предприятие предоставило беспроцентный финансовый заем для пополнения оборотных средств вновь созданной организации, занимающейся животноводством и выращиванием сельхозпродукции. Предприятие-заемщик – это совместное предприятие в форме ООО. Уставный фонд – 800 000 долл. США, из них доля иностранного инвестора – 50%. ООО расположено в Тахтакупырском районе Каракалпакстана. Согласно постановлению Президента №ПП-2731 от 18.01.2017 г. предприятие входит в Госпрограмму по развитию региона Приаралья на 2017–2021 годы. Какие налоговые последствия возникают у заемщика при получении беспроцентного займа, если он является плательщиком единого земельного налога?

  • Посреднические услуги АЗС: учет и налогообложение

    Автозаправочная станция занимается розничной продажей бензина. Кроме этого, стали продавать дизтопливо, полученное по договору комиссии. Какие налоги должна уплачивать АЗС при реализации дизтоплива, полученного по договору комиссии? Какими проводками отражается в бухучете продажа дизтоплива?

В помощь бухгалтеру
Долговые обязательства
  • Своевременные меры воздействия – способ защиты от долгов

    Наше ООО – плательщик ЕНП 10 марта 2017 года заключило до¬говор купли-продажи на приобретение товаров. 14 марта перечислена предоплата – 21% от суммы договора. 22 мая получен товар согласно счету-фактуре только на 10% от суммы договора. Оставшиеся 11% предоплаты учитываются на счете 43 как выданные авансы. Согласно пункту 2 Указа Президента №УП-1154 от 12.05.1995 г. непоступление средств за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы по истечении 90 дней со дня фактической отгрузки товаров считаются просроченной дебиторской задолженностью. 1. Можно ли, руководствуясь этим Указом, не считать аванс, выданный поставщикам, дебиторской задолженностью? 2. Является ли оставшаяся сумма предоплаты (11%) просроченной дебиторской задолженностью (после 90 дней)? 3. Нужно ли указывать в отчете по ЕНП эту сумму как просроченную дебиторскую задолженность согласно акту сверки?

  • Как рассчитаться с учредителем при ликвидации

    У ООО (плательщика ЕНП) 2 учредителя: физлицо и частное производственное предприятие. Сначала участники ООО приняли решение об увеличении УФ. Учредитель-физлицо в счет вклада в УФ внес материалы, которые были использованы в производстве. Материалы числятся на счете 4610. Дополнительные вклады в УФ не были внесены полностью, поэтому увеличение УФ в хокимияте не зарегистрировано. На текущий момент принято решение учредителей о ликвидации данного предприятия, но образовалась задолженность перед учредителем-физлицом. 1. Как предприятию погасить задолженность перед учредителем? Какие налоговые последствия будут у предприятия? 2. Как правильно отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете?

  • Расчеты – по договору

    Наше ООО является субъектом малого бизнеса, платит общеустановленные налоги, оказывает услуги телекоммуникаций (Интернет, телефония, телевидение). На основании Указа Президента №УП-5177 от 2.09.2017 г. перешли на сумовую тарификацию телекоммуникационных услуг. Подписали акты сверок с абонентами по состоянию на 31.08.2017 г. с применением зафиксированного курса ЦБ $1 = 4 210,35 сум. Также подписаны допсоглашения о смене валютной тарификации на сумовую. Абонент пользовался нашими услугами с начала 2017 года. В августе на основании письма о расторжении договора и отключении с ним был ¬подписан акт сверки по состоянию на 31.08.2017 г. по курсу $1 = 4 210,35 сум. Предоплаченная неиспользованная сумма была возвращена 29.09.2017 г. по такому же курсу. Но клиент утверждает, что мы должны были вернуть ее по курсу ЦБ на 29.09.2017 г. Как и по какому курсу произвести взаиморасчет с абонентом в связи с переводом цен и тарифов в инвалюте на сумы?

Мы отвечаем!
  • Дополнительные вклады в УФ: срок внесения

    Учредители в январе 2017 года приняли решение об увеличении УФ на 20 000 тыс. сум. Сразу внесли материалы на 15 000 тыс. сум. Остальные 5 000 тыс. сум. внесли в августе и только после этого зарегистрировали изменения. Когда необходимо зарегистрировать изменения в учредительных до¬кументах в связи с увеличением УФ? Будут ли признаваться доходом предприятия дополнительные вклады учредителей при несвоевременной регистрации изменений в документах?

Расчеты с персоналом
  • Муж за жену вычет не получит

    Жена нашего работника обучается в магистратуре Ферганского политехнического института на платно-контрактной основе. Для оплаты контракта она оформила кредитный договор на 1 год и оплатила его. Наш сотрудник подал заявление о том, что он со своей зарплаты погашает ежемесячную сумму кредита супруги. В связи с этим просит освободить его от удержания НДФЛ. Можно ли не удерживать НДФЛ с зарплаты работника, направляющего ее на погашение кредита, полученного на оплату обучения в магистратуре его супруги?

  • Выплаты совместителям: особенности налогообложения

    Сотрудник работает по совместительству с окладом 720 тыс. сум. в месяц. В феврале 2017 года предприятие перечислило 3 000 тыс. сум. за обучение сына сотрудника в вузе с последующим удержанием уплаченной суммы из зарплаты работника. По заявлению сотрудника ежемесячно из его заработной платы удерживается по 500 тыс. сум. на погашение задолженности. Как рассчитывать НДФЛ и ИНПС, если сотрудник, работающий по совместительству, направляет часть зарплаты в счет погашения задолженности за обучение своего сына в вузе РУз?

  • Уволить без выходного пособия

    Сотрудник, много лет проработавший на предприятии, увольняется по собственному желанию. В каких случаях выходное пособие при увольнении не облагается НДФЛ до 12 МРЗП?

  • №42 17 октября 2017
  • №41 10 октября 2017
  • №40 3 октября 2017
  • №39 26 сентября 2017
  • №38 19 сентября 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика