Norma.uz
Руководство территорий будут ежеквартально оценивать

Постановлением Кабинета Министров от 8.12.2017 г. № 973 утверждено Положение о системе оценки деятельности руководителей территорий по комплексному социально-экономическому развитию районов и городов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента

Поощрения и взыскания для руководителей налоговых и финансовых органов: новые критерии, виды и размеры

Указом Президента от 13.12.2017 г. № УП–5283 изменен порядок поощрения и применения дисциплинарных взысканий к руководителям налоговых и финансовых органов

Бюджетные средства проконтролируют местные кенгаши

Опубликован указ Президента от 13.12.2017 г. № УП–5283 «О дополнительных мерах по повышению финансовой самостоятельности органов государственной власти на местах, усилению ответственности налоговых и финансовых органов за полноту поступлений в местные бюджеты»

Бывшим заключенным окажут социально-правовую помощь

Постановлением Кабинета Министров от 5.12.2017 г. № 965 утверждены Правила оказания социально-правовой помощи лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание по решению суда

«Налоговые и таможенные вести», №40, 3 октября 2017г.

В помощь бухгалтеру
  • Учет импорта по новому курсу

    Указом Президента «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» (№УП-5177 от 2.09.2017г.) с 5 сентября 2017 года введен рыночный механизм определения курса обмена иностранных валют. Теперь официальный курс ЦБ устанавливается исходя из спроса и предложения на инвалюту на внебиржевом валютном рынке. В связи с этим официальный курс обмена иностранных валют резко вырос. К примеру, курс доллара США увеличился на 3 889,65 сум. и составил 8 100 сум., евро вырос на 4 678,6 сум. и составил 9 645,48 сум. Организации, имеющие на 5 сентября 2017 года действующие импортные контракты, все операции по ним должны будут отражать в бухгалтерском учете по новому курсу. Рассмотрим на примерах порядок бухучета импортных контрактов с учетом изменения курсов валют.

С чувством благодарности
  • Устоз с большой буквы

    Кадровый костяк нынешнего коллектива АО «Навоийская ТЭС» составляют ветераны-наставники, воспитавшие не один десяток учеников. В их числе Баходыр Файзуллаевич Муртозоев. Патриот навоийской энергетики за 30 лет добросовестного служения профессии прошел путь от электромонтера до заместителя начальника электрического цеха – одного из ключевых подразделений предприятия.

  • «Самый лучший учитель в мире»

    Такими словами преподавателя начальных классов школы №18 города Навои Альфию Бекчанову называют ее ученики 1 «В» класса.

  • Однажды и навсегда

    Надежда Устиновна Марочкина посвятила себя благородной профессии – обучению русскому языку и литературе в старших классах двух школ Канимехского района.

  • Дарить любовь и знания – важнее нет призвания

    За 3 года учебы в профессиональных колледжах юноши и девушки страны приобретают не только специальность, но и укрепляют знания по базовым предметам. Не исключение и Навоийский горный колледж (НГК).

Практика торговли
  • Продажа пива: правила и ограничения

    Предприятие занимается оптовой торговлей и производством муки. Планирует открыть магазин по реализации пива. 1. Какие налоговые последствия возникнут при продаже пива? 2. Уплачивается ли при продаже пива акцизный налог? Или его платят только производители? 3. Сколько нужно заплатить за получение разрешительного свидетельства?

Памятка предпринимателя
  • Льготы вам в помощь

    Льготы по налогу за пользование водными ресурсами установлены статьей 261 Налогового кодекса и иными нормативно-правовыми актами. Они предоставлены в виде полного, частичного освобождения от уплаты налога и уменьшения налогооблагаемой базы. Предприятие вправе использовать льготы по налогу с момента возникновения соответствующих правовых оснований в течение всего периода их действия. Льготы могут предоставляться с условием направления высвобожденных средств на определенные цели. Сумма высвобожденных средств, не использованная в течение срока действия льгот, может быть направлена на цели, определенные при предоставлении льгот, в течение года после окончания срока действия льготы. Если в указанный срок средства не были использованы, то они подлежат перечислению в бюджет (ст.30 НК).

  • Календарь налогоплательщика

    на ноябрь

Документальное оформление
  • Работы, не учтенные в смете

    Во исполнение распоряжения Кабинета Министров мы выполнили строительно-монтажные работы с параллельным проектированием строительства объекта. Проектный институт разработал проектно-сметную документацию, которая прошла проверку в Управлении госэкспертизы г.Ташкента. По неизвестным нам причинам после завершения всех работ мы с заказчиком обнаружили виды и объемы работ, не вошедшие в сметную документацию, но которые фактически были выполнены на объекте. Вправе ли подрядчик и заказчик оформить окончательную справку-счет-фактуру о стоимости выполненных работ (понесенных затратах) с учетом не вошедших в проектно-сметную документацию фактически выполненных объемов работ в счет общей стоимости объекта согласно заключению экспертизы?

Под занавес
  • Осень расправляет крылья

    В этом месяце возможны как невероятный успех в жизни и карьере, так и препятствия на пути к цели. Перепады настроения, осенняя хандра, неоднозначное поведение окружающих, конфликты с коллегами и другие непредсказуемые ситуации выбьют из привычной колеи, но это временно. Важно не поддаваться унынию и преодолевать трудности, иначе испытаний будет еще больше. Проблемы закалят и придадут сил для новых свершений. Легких путей не будет, но если сохранить бодрость духа и не злиться, то удача придет. Можно изменять сами обстоятельства и тем самым становиться сильнее и мудрее.

Практическая бухгалтерия
  • Приход импортного товара

    Предприятие приобрело импортный товар. При таможенном оформлении выписана ГТД, в которой наименование и единица измерения товара отличаются от указанных в инвойсе и контракте. В ГТД указано «сервер/салазки новый, в эксплуатации не был» в штуках, в инвойсе – «сервер» в комплекте. 1. Какой документ является основанием для принятия к учету импортных ТМЦ – ГТД или инвойс? Откуда брать спецификацию – из ГТД или инвойса? 2. Какую единицу измерения принимать для учета товаров – указанную в ГТД или инвойсе?

  • Чтобы сохранить чек

    Фирма принимает плату за услуги пластиковыми карточками. Чек терминала прикладывается к бухгалтерским документам. Кроме того, оплата корпоративной карточкой производится у поставщиков, и фирме выдают чек терминала. Однако эти чеки недолговечны и через пару лет становятся нечитабельными. Чеки от использования корпоративной карточки прикладываются к отчету ее держателя, а чеки за услуги хранятся в бухгалтерии. Обязательно ли снимать копию с чека терминала? Или достаточно того, что отражено в отчете подотчетного лица?

  • №39 26 сентября 2017
  • №38 19 сентября 2017
  • №37 12 сентября 2017
  • №36 5 сентября 2017
  • №35 29 августа 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика