Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №35, 29 августа 2017г.

1 сентября – День независимости Узбекистана
  • Стратегия действий – путь модернизации и процветания

    Независимости Республики Узбекистан – 26 лет. Прошедшие годы были особыми: становление суверенной государственности, внутренней и внешней политики, экономики, принятие собственной Конституции и законодательных актов, введение национальной валюты, определение независимого курса развития страны. Под руководством Первого Президента Ислама Каримова Узбекистану удалось обеспечить мир и спокойствие своих граждан, без болезненных мер «шоковой терапии» сформировать основы рыночной экономики, создать условия для развития предпринимательства, социально защитить нуждающихся.

Знакомим с проектами НПА
Практическая бухгалтерия
  • Тароучетные премудрости

    У проверяющего возник вопрос: Как вы ведете учет тары на алкоголь? Продаете товар без тары в розлив, а приходуете с тарой. В накладных стоимость тары отдельно не выделяется. Тара просто утилизируется. Есть ли какие-то нормативы по этой ситуации? Нужно ли учитывать стоимость невозвратной тары на отдельных счетах бухгалтерского учета и списывать ее стоимость при продаже алкоголя в розлив в кафе (код ОКЭД – 56100)?

  • Возвратные отходы

    Как списываются отходы при производстве трикотажных изделий? Нужно ли их приходовать на склад материалов?

  • Если главбух не предусмотрен

    В Законе «О частном предприятии» прописано, что директор несет полную ответственность за деятельность организации, в том числе и финансовую. У нас главный бухгалтер не предусмотрен. Нас обслуживает организация, которая ведет бухгалтерский учет по договору. Но в связи с тем, что они не состоят в штате, в документах в графе «Главный бухгалтер» не имеют права расписываться. Почему в счетах-фактурах директор должен расписываться за главного бухгалтера, если в штате бухгалтер не предусмотрен?

Расчеты с персоналом
  • Плачу, за кого хочу

    Единственный учредитель ООО решил за счет причитающих¬ся ему к выплате дивидендов оплачивать содержание в детском саду своего ребенка и племянника. Оплата производится с расчетного счета ООО на основании договора за каждого ребенка в отдельности. В договоре указаны фамилия и имя ребенка. 1. Имеет ли право учредитель оплачивать за счет своих дивидендов услуги детского сада для своего племянника? 2. Надо ли подавать сведения в ГНИ о полученных доходах сестрой учредителя?

  • Добавка из прошлого

    Работнику нашей фирмы в августе 2017 года предоставляется очередной трудовой отпуск продолжительностью 24 рабочих дня. В ноябре 2016 года он уже был в отпуске 15 дней. Надо ли включать отпускные за прошлогодний отпуск в расчет отпускных за этот год?

  • В НГМК считают по-другому

    Наше предприятие расположено в г.Навои, и работникам начисляется районный коэффициент. Слышал, что его размер в этом году увеличен, но моя зарплата не изменилась. А мой сосед, работающий на горно-металлургическом комбинате, стал получать надбавку в большем размере. Прошу разъяснить, какой районный коэффициент действует теперь в г.Навои.

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
  • Льготы вам в помощь

    Налог на добавленную стоимость (НДС) – это отчисления в бюджет части стоимости, добавленной в процессе производства, реализации товаров, работ, услуг. Льготы по НДС по производимым и реализуемым товарам, работам, услугам установлены статьями 208, 209, 210 и 256 Налогового кодекса (НК), решениями Президента, постановлениями Кабинета Министров и другими нормативно-правовыми актами. Они предоставляются в виде освобождения от уплаты НДС на постоянной основе или на определенный срок, а также в виде применения нулевой ставки налога.

Вектор развития
  • В столичных МПЗ созданы все условия для предпринимателей

    На пресс-конференции, организованной Департаментом по эксплуатации зданий при хокимияте столицы, речь шла о деятельности малых промышленных зон Ташкента, условиях резидентства в них, а также о возможностях аренды или покупки прочей неиспользуемой госсобственнос¬ти, находящейся на балансе города.

Таможня
  • Перевод как одно из условий контракта

    Действительно ли в контракте текст должен быть не только на английском, но и на узбекском или русском языках? Если это так, то каким нормативным документом это регламентируется? В каком случае контракт считается международным?

  • Разрешено экспортировать

    Правда ли, что теперь можно свободно экспортировать бывшее в употреблении оборудование, в частности, 1997 года выпуска?

  • Вывоз на ремонт

    Согласно гарантийным обязательствам завод-производитель заменит изношенные детали. Надо ли оформлять ТЭО при вывозе на ремонт импортного оборудования?

Под занавес
  • Мостик из лета в осень

    Сентябрь – неоднозначный месяц как в финансовом, так и в духовном плане. Захочется преобразований, новшеств и резких перемен. В этом месяце лучше не обращаться в вышестоящие инстанции с просьбами. Не вздумайте давать или брать взятку, иначе ситуация обернется трагичнее, чем ожидалось. Текущие дела могут навеять скуку, но от них в работе многое зависит. Отлично пойдет работа с документами, заключением контрактов и улаживанием конфликтов. Возможна легкая депрессия и утомляемость на фоне активной работы. Поэтому в свободное время желательно погрузиться в творчество.

  • №34 22 августа 2017
  • №33 15 августа 2017
  • №32 8 августа 2017
  • №31 1 августа 2017
  • №30 25 июля 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика