Norma.uz
Вся выручка заграничных офисов UzAirways – в узбекские банки

С 1 января 2020 года меняется порядок действия счетов представительств национальной авиакомпании за рубежом.

Специалистов атомной энергетики будут готовить системно

Утверждены стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы Узбекистана и план действий по ее реализации.

Купить валюту в пределах $100 можно без паспорта

Это стало возможным благодаря поправкам к Положению о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в коммерческих банках.

В индустриальном парке «Сергели» – двухэтапный отбор

Правительство определило порядок функционирования малой промышленной зоны «Индустриальный парк «Сергели».

«Налоговые и таможенные вести», №22, 30 мая 2017г.

Подписка–2018
  • Каждым подписчиком дорожим

    Объединенная редакция газет «Norma» по сложившейся традиции начинает подписную кампанию на 2018 год. Предлагаем вам оформить подписку на газеты «Налоговые и таможенные вести», «Норма», «Солиқ ва божхона хабарлари», «Норма маслаҳатчи» и рекламный журнал «top», не выходя из офиса.

Отчетность
  • Трансформация в МСФО: основные средства

    В Узбекистане активно растет интерес к внедрению и применению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Это один из важнейших факторов повышения эффективности корпоративного управления, инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности и обеспечения прозрачности бизнеса. Использование финансовой отчетности, составленной по действующим внутри Республики Узбекистан национальным стандартам бухгалтерского учета (НСБУ), не может в полной мере гарантировать достаточного понимания иностранными инвесторами всех аспектов финансово-производственной деятельности компаний в Узбекистане. Внедрение МСФО проводится регулятором в лице Министерства финансов поэтапно и дальновидно. Это не создает многочисленных трудностей и проблем, с которыми сталкивались государства, сделавшие выбор в пользу «большого взрыва» при ускоренном их внедрении. В первую очередь МСФО внедряют и используют субъекты, представляющие публичный интерес. Финансово-кредитные организации и акционерные общества законодательно уже обязаны формировать финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Они предъявляют спрос на специалистов, владеющих не только теорией МСФО, но и навыками их практического применения. Для таких специалистов открываются большие карьерные перспективы, повышается конкурентоспособность. Помочь в практическом освоении МСФО призвана серия публикаций, подготовленных экспертами «Baker Tilly Uzbekistan». Для более эффективного понимания МСФО широко использовались сравнения национальных и международных стандартов.

Ташаббус–2017
  • Лучшие в своем деле

    В Ташкенте завершился заключительный этап двадцать первого ежегодного смотра-конкурса среди предпринимателей, фермеров и ремесленников «Ташаббус–2017». 22 мая жюри подвело итоги. В номинации «Лучший предприниматель года» победил Ахаджон Шукуров – руководитель фармацевтического предприятия «Torimed Pharm» из Ташкентской области. Лучшим ремесленником года назван Ахмад Арабов из Бухарской области. А лучшим фермером года стал Фахриддин Исмоилов из Андижанской области. Каждый из них получил традиционный приз Президента – автомобиль «Спарк».

Объявление
  • Вниманию предприятий и организаций!

      Вниманию предприятий и организаций!   В соответствии с пунктом 13 Регламента взаимодействия регистрирующих органов и уполномоченных организаций при государственной регистрации субъектов предпринимательства (прил. №3 к ПКМ №66 от 9.02.2017г.) в связи с совершенствованием системы

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
  • Памятка подотчетному лицу

    В редакцию позвонил читатель и поблагодарил за публикацию полезных рекомендаций по организации работы с первичными до­кументами и бухгалтерскими регист­рами («Работаем с «первичкой» правильно», «НТВ» №№18 и 20 от 2 и 16.05.2017г.). Особенно ему понравилась «Памятка командированному сотруднику».

    «А для подотчетных лиц можете?» – «Можем!».

    Используйте ПАМЯТКУ ПОД­ОТЧЕТНОМУ ЛИЦУ – пользователю корпоративной банковской карты. Ведь, получив карту, ответственность за каждую списанную c нее сумму несет ее пользователь. Памятка поможет избежать возникающих при этом недоразумений и ошибок.

Практика налогообложения
  • Такая вот «камералка»

    Наше ООО является малым предприятием. В штате числится всего 3 человека. Производим детали из стального листа, используя небольшое стационарное оборудование. Технологичес¬кая схема производства очень проста, и с оборудованием могут справляться всего 2 работника. В администрации предприятия только директор. Он лично заключает договоры, оформляет документы, а также исполняет функции бухгалтера. В рамках камерального контроля, изучив обороты по расчетному счету и налоговые расчеты за 2016 год, ГНИ выставила требование об уплате дополнительно начисленных налогов. Налоговый орган обосновывает их доначисление тем, что оборот от реализации готовой продукции за 2016 год требует не трех, а пяти работников. Предприятие, по мнению налоговиков, не учло еще двух работников и скрыло их доходы. Поэтому дополнительно начислены НДФЛ, страховые взносы и ЕСП, которые необходимо уплатить. Правомерны ли действия налогового органа? Может ли он исходя из размера выручки предприятия определять численность его работников? Какими нормативными актами это регламентировано?

  • Налоговый режим для НОУ

    Наше НОУ начисляет заработную плату директору и преподавателям согласно окладам, установленным штатным расписанием, не применяя систему базовых тарифных ставок для работников учреждений народного образования. Директор НОУ предоставил для обучения учащихся собственные столы и ¬стулья, компьютер во временное пользование. Согласно ЕГРПО нашему НОУ присвоены коды ОПФ – учреждение, ОКЭД – 85590 (прочие виды образования, не включенные в другие категории), в принадлежности к субъектам малого предпринимательства стоит отметка «нет». 1. Обязательно ли НОУ руководствоваться приложением №3 к ПКМ №275 от 21.12.2005 г. и Единой тарифной сеткой по оплате труда (прил. №1 к ПКМ №206 от 21.07.2009г.)? Если «да», как определить разряд директора и преподавателя согласно Единой тарифной сетке? 2. Как правильно документально оформить столы, стулья и компьютер, полученные от директора, и каковы налоговые последствия? 3. Исходя из сведений ЕГРПО какую систему налогообложения (общеустановленную или упрощенную) наше НОУ должно применять и с какого времени?

Практическая бухгалтерия
  • Проценты по займу физлицу: как снизить и правильно рассчитать

    Малое предприятие в октябре 2016 года выдало денежный заем физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, в размере 150 млн сум. сроком на 3 года (до 2019 года) под 12% годовых. 1. Можно ли, учитывая то, что ставка рефинансирования ЦБ на 2016 год составляла 9%, заключить допсоглашение на снижение ставки заемщику (физлицу) с 12 до 9%? 2. Как следует правильно рассчитать за 3 года проценты, которые заемщик должен вернуть с основным долгом? 3. Какие налоговые последствия могут возникнуть у заимодавца и заемщика при невозврате основного долга заемщиком?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика