Norma.uz
Пустующие объекты Бостанлыкского района реализуют на «E-Ijro auksion»

Право владения на объекты и земельные участки, приобретаемые для реализации инвестиционных проектов, будет оформляться без специального решения хокима Ташобласти.

Новый закон об образовании: коротко о главном

Опубликована новая редакция Закона «Об образовании».

Сокращены ассигнования бюджетным организациям второго уровня

Кабинет Министров принял постановление от 21.09.2020 г. № 574 «О внесении изменений в предельные размеры бюджетных ассигнований, выделяемых распорядителям бюджетных средств второго уровня на 2020 год».

Государственный долг будет обслуживать Гарантийный фонд

Если предприятия или рефинансирующие банки несвоевременно погасили свои задолженности по государственным кредитам, погашать их будет Гарантийный фонд.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 27 декабря 2016г.

C Новым годом!
Актуально!
  • Законодательство об акционерных обществах требует уточнения

    В Законе «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» имеются нормы, правильное понимание и применение которых помогло бы в работе специалистам, занимающимся в АО вопросами корпоративного управления. В частности, это последние новации в Закон об АО: о комитете миноритарных акционеров; возложение обязанности выкупа акций акционером, ставшим владельцем 50% и более акций; исключение порядка увеличения уставного фонда путем увеличения номинальной стоимости акций. Между этими и изначально действующими нормами противоречия не сняты до настоящего времени. В этой связи было бы интересно узнать мнение специалистов о складывающейся практике разрешения возникающих проблем. Александр ЦОЙ, адвокат АФ «Aleksta Yure», в своей статье делится с читателями точкой зрения по двум актуальным вопросам. Это – целесообразность внесения изменений в Закон об АО в части прав, предоставляемых акциями, и вероятные последствия исключения из Закона об АО возможности увеличения уставного фонда путем увеличения номинальной стоимости акций.

Практическая бухгалтерия
  • Операции с давальческим сырьем

    Предприятие занимается производством бетонных смесей, сборных железобетонных конструкций и изделий (код ОКОНХ – 16140). Некоторые заказчики предоставляют нам для изготовления бетонных смесей давальческое сырье – ¬цемент. Мы его оприходовали на счет 1091 «Материалы, принятые в переработку» согласно утвержденной учетной политике предприятия в количественном выражении без цены, а не на счет 003. Списывать давальческое сырье со счета 003 в программе «1:С Бухгалтерия» не представляется возможным, так как на счете 003 не видно количества давальческого материала. Согласно пункту 438 НСБУ №21 счет 003 «Материалы, принятые в переработку» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых предприятиями-изготовителями и не включаемых в объем реализации. Учет затрат (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика) по переработке или доработке сырья и материалов мы ведем на счетах учета затрат. При передаче давальческого материала заказчик выписывает накладную на передачу и акт приема-передачи цемента. По окончании месяца мы представляем заказчику акт приема-передачи готовой продукции и отчет об использовании давальческого материала по установленной форме, подписанный обеими сторонами и скрепленный двумя печатями. Также мы выписываем счет-фактуру заказчику на изготовление и реализацию готовой продукции из давальческого цемента без его стоимости (так как он является собственностью заказчика). 1. Считается ли ошибкой учет давальческого сырья на счете 1091 в количественном выражении без цены, а не на счете 003? 2. Будет ли это основанием для включения давальческого цемента в объем реализации?

Налогообложение
  • Отвод земли – повод для налога

    Имеется решение об отводе земельного участка юридическому лицу. Но отсутствуют красная линия, кадастр, свидетельство о владении, свидетельство о пользовании. Исчисляется ли налог по данному земельному участку?

  • Ферма как вспомогательное производство

    ООО занимается производством колбасных и мясных изделий (код ОКОНХ – 18211). На основании постановления Президента №ПП-1047 пользуемся льготой и платим ЕНП по ставке, уменьшенной на 50%. Льготы предоставлены с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также на развитие сырь¬евой базы. За счет высвобожденных средств, накопленных на счете 8840, купили ферму и планируем приобрести крупный рогатый скот, машины и оборудование для фермы. В целях создания сырьевой базы для дальнейшего обеспечения собственного производства мясом (сырьем первой необходимости) все это имущество хотим внести в уставный фонд дочернего предприятия, которое планируем создать в виде фермерского хозяйства. Можно ли сумму, потраченную на покупку фермы, крупного рогатого скота, машин и оборудования для фермерского хозяйства, списать за счет целевых льгот как расходование средств на развитие сырьевой базы?

  • Отчеты пересдать обязан

    Частное предприятие общественного питания в июне по решению учредителя и приказу директора объявило о добровольной ликвидации. Но через 6 месяцев после подачи уведомления во все органы контроля решили продолжить деятельность. В течение ликвидационного периода ЧП отправляло в налоговые органы нулевые отчеты. До начала ликвидации предприятие сдавало отчеты по Положению №2200 от 23.02.2011 г. Какие налоговые отчеты нужно пересдать предприятию общественного питания, если оно приняло решение продолжить деятельность через 6 месяцев после объявления о своей добровольной ликвидации?

Памятка предпринимателя
Готовимся к отчету
  • Нормативно-правовые акты 2016 года

    В сегодняшнем номере мы публикуем краткие напоминания об основных изменениях и дополнениях в налогообложении хозяйствующих субъектов в 2016 году, о которых нужно помнить, составляя финансовую и налоговую отчетность уходящего года.

Мы отвечаем!
  • Как возместить затраты

    Предприятие, занимающееся оптовой торговлей (плательщик ЕНП), заключило импортный контракт на поставку товаров с поставщиком. После отправки груза поставщиком ввиду сложившихся обстоятельств предприятие отказалось принимать груз в свой адрес, поставив в известность поставщика. Контракт на поставку товаров был расторгнут. Новый покупатель заключил с этим же поставщиком контракт на приобретение этой партии товаров. После чего с согласия всех сторон груз был пере¬адресован другому покупателю. С момента заключения контракта и до прибытия груза предприятие несло некоторые расходы, связанные с прибытием товаров, декларированием, сертификацией, хранением, уплатой таможенной пошлины и т.д. 1. Может ли предприятие заключить соглашение на возмещение произведенных затрат с новым покупателем переадресованных товаров, так как затраты, связанные с их поступлением, должны включаться в себестоимость этих товаров? 2. Как правильно оформить документы на возмещение затрат? 3. Будет ли считаться возмещение затрат предоставлением услуг с обложением ЕНП? 4. Какими бухгалтерскими проводками следует отразить эту операцию в бухгалтерском учете?

Таможня
  • Страсти вокруг оценки

    Определение таможенной стоимости является одной из самых дискуссионных проблем в таможенном деле. Несмотря на то что методы ее определения прямо закреплены в таможенном законодательстве, их применение на практике вызывает множество вопросов как для участников внешнеторговых операций, так и для таможенных органов. Именно таможенная стоимость становится самым распространенным объектом судебных разбирательств.

Предновогодье
  • Чтобы Петух не клюнул

    Приближается Новогодняя ночь! Ее волшебство превращает всех в детей и идеалистов. Хочется верить, что все задуманное исполнится, и немножко подтолкнуть удачу. Чтобы наступающий год подарил всем здоровье, финансовое благополучие и счастье, предлагаем несколько, уже ставших традиционными, советов по встрече нового хозяина года – Огненного Петуха.

  • №51 20 декабря 2016
  • №50 13 декабря 2016
  • №49 6 декабря 2016
  • №48 29 ноября 2016
  • №47 22 ноября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика