Norma.uz
Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

Электроэнергия для оборота крипто-активов подорожает

Соответствующее дополнение внесли в Правила пользования электрической энергией. Оно вступит в силу через три месяца.

С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 27 декабря 2016г.

C Новым годом!
Актуально!
  • Законодательство об акционерных обществах требует уточнения

    В Законе «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» имеются нормы, правильное понимание и применение которых помогло бы в работе специалистам, занимающимся в АО вопросами корпоративного управления. В частности, это последние новации в Закон об АО: о комитете миноритарных акционеров; возложение обязанности выкупа акций акционером, ставшим владельцем 50% и более акций; исключение порядка увеличения уставного фонда путем увеличения номинальной стоимости акций. Между этими и изначально действующими нормами противоречия не сняты до настоящего времени. В этой связи было бы интересно узнать мнение специалистов о складывающейся практике разрешения возникающих проблем. Александр ЦОЙ, адвокат АФ «Aleksta Yure», в своей статье делится с читателями точкой зрения по двум актуальным вопросам. Это – целесообразность внесения изменений в Закон об АО в части прав, предоставляемых акциями, и вероятные последствия исключения из Закона об АО возможности увеличения уставного фонда путем увеличения номинальной стоимости акций.

Практическая бухгалтерия
  • Операции с давальческим сырьем

    Предприятие занимается производством бетонных смесей, сборных железобетонных конструкций и изделий (код ОКОНХ – 16140). Некоторые заказчики предоставляют нам для изготовления бетонных смесей давальческое сырье – ¬цемент. Мы его оприходовали на счет 1091 «Материалы, принятые в переработку» согласно утвержденной учетной политике предприятия в количественном выражении без цены, а не на счет 003. Списывать давальческое сырье со счета 003 в программе «1:С Бухгалтерия» не представляется возможным, так как на счете 003 не видно количества давальческого материала. Согласно пункту 438 НСБУ №21 счет 003 «Материалы, принятые в переработку» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых предприятиями-изготовителями и не включаемых в объем реализации. Учет затрат (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика) по переработке или доработке сырья и материалов мы ведем на счетах учета затрат. При передаче давальческого материала заказчик выписывает накладную на передачу и акт приема-передачи цемента. По окончании месяца мы представляем заказчику акт приема-передачи готовой продукции и отчет об использовании давальческого материала по установленной форме, подписанный обеими сторонами и скрепленный двумя печатями. Также мы выписываем счет-фактуру заказчику на изготовление и реализацию готовой продукции из давальческого цемента без его стоимости (так как он является собственностью заказчика). 1. Считается ли ошибкой учет давальческого сырья на счете 1091 в количественном выражении без цены, а не на счете 003? 2. Будет ли это основанием для включения давальческого цемента в объем реализации?

Налогообложение
  • Отвод земли – повод для налога

    Имеется решение об отводе земельного участка юридическому лицу. Но отсутствуют красная линия, кадастр, свидетельство о владении, свидетельство о пользовании. Исчисляется ли налог по данному земельному участку?

  • Ферма как вспомогательное производство

    ООО занимается производством колбасных и мясных изделий (код ОКОНХ – 18211). На основании постановления Президента №ПП-1047 пользуемся льготой и платим ЕНП по ставке, уменьшенной на 50%. Льготы предоставлены с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, в том числе на создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также на развитие сырь¬евой базы. За счет высвобожденных средств, накопленных на счете 8840, купили ферму и планируем приобрести крупный рогатый скот, машины и оборудование для фермы. В целях создания сырьевой базы для дальнейшего обеспечения собственного производства мясом (сырьем первой необходимости) все это имущество хотим внести в уставный фонд дочернего предприятия, которое планируем создать в виде фермерского хозяйства. Можно ли сумму, потраченную на покупку фермы, крупного рогатого скота, машин и оборудования для фермерского хозяйства, списать за счет целевых льгот как расходование средств на развитие сырьевой базы?

  • Отчеты пересдать обязан

    Частное предприятие общественного питания в июне по решению учредителя и приказу директора объявило о добровольной ликвидации. Но через 6 месяцев после подачи уведомления во все органы контроля решили продолжить деятельность. В течение ликвидационного периода ЧП отправляло в налоговые органы нулевые отчеты. До начала ликвидации предприятие сдавало отчеты по Положению №2200 от 23.02.2011 г. Какие налоговые отчеты нужно пересдать предприятию общественного питания, если оно приняло решение продолжить деятельность через 6 месяцев после объявления о своей добровольной ликвидации?

Памятка предпринимателя
Готовимся к отчету
  • Нормативно-правовые акты 2016 года

    В сегодняшнем номере мы публикуем краткие напоминания об основных изменениях и дополнениях в налогообложении хозяйствующих субъектов в 2016 году, о которых нужно помнить, составляя финансовую и налоговую отчетность уходящего года.

Мы отвечаем!
  • Как возместить затраты

    Предприятие, занимающееся оптовой торговлей (плательщик ЕНП), заключило импортный контракт на поставку товаров с поставщиком. После отправки груза поставщиком ввиду сложившихся обстоятельств предприятие отказалось принимать груз в свой адрес, поставив в известность поставщика. Контракт на поставку товаров был расторгнут. Новый покупатель заключил с этим же поставщиком контракт на приобретение этой партии товаров. После чего с согласия всех сторон груз был пере¬адресован другому покупателю. С момента заключения контракта и до прибытия груза предприятие несло некоторые расходы, связанные с прибытием товаров, декларированием, сертификацией, хранением, уплатой таможенной пошлины и т.д. 1. Может ли предприятие заключить соглашение на возмещение произведенных затрат с новым покупателем переадресованных товаров, так как затраты, связанные с их поступлением, должны включаться в себестоимость этих товаров? 2. Как правильно оформить документы на возмещение затрат? 3. Будет ли считаться возмещение затрат предоставлением услуг с обложением ЕНП? 4. Какими бухгалтерскими проводками следует отразить эту операцию в бухгалтерском учете?

Таможня
  • Страсти вокруг оценки

    Определение таможенной стоимости является одной из самых дискуссионных проблем в таможенном деле. Несмотря на то что методы ее определения прямо закреплены в таможенном законодательстве, их применение на практике вызывает множество вопросов как для участников внешнеторговых операций, так и для таможенных органов. Именно таможенная стоимость становится самым распространенным объектом судебных разбирательств.

Предновогодье
  • Чтобы Петух не клюнул

    Приближается Новогодняя ночь! Ее волшебство превращает всех в детей и идеалистов. Хочется верить, что все задуманное исполнится, и немножко подтолкнуть удачу. Чтобы наступающий год подарил всем здоровье, финансовое благополучие и счастье, предлагаем несколько, уже ставших традиционными, советов по встрече нового хозяина года – Огненного Петуха.

  • №51 20 декабря 2016
  • №50 13 декабря 2016
  • №49 6 декабря 2016
  • №48 29 ноября 2016
  • №47 22 ноября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика