Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №49, 6 декабря 2016г.

8 декабря – День Конституции Республики Узбекистан
  • Надзор и исполнение

    Говоря об отечественной практике надзора за соблюдением законодательных норм, нельзя не отметить немаловажную роль Минис¬терства юстиции, пропускающего через свое экспертное «сито» все подзаконные акты министерств и ведомств, которые не имеют юридической силы без визы Минюста. Два года назад решением* главы государства в структуре Генеральной прокуратуры появилось Главное управление по надзору за исполнением законодательства.

С профессионалами – к развитию!
  • МСФО шагает по стране

    Федерация бухгалтеров Узбекистана совместно с представителями ведущих международных аудиторских организаций уже пятый год подряд проводит Осенние чтения по МСФО. И этот год – юбилейный: Федерация бухгалтеров Узбекистана отмечает 5-летие данного совместного проекта и 15-летие своего создания.

ЭКСПО–2017
  • Энергия будущего

      В течение двух дней представители СМИ из 6 стран – Азербайджана, Беларуси, Грузии, России, Узбекистана и Украины по приглашению организаторов «Астана ЭКСПО–2017» знакомились с ходом подготовки к международной специализированной выставке. Она пройдет будущим летом в столице Казахстана, который

Налогообложение
  • Чтобы льготу сохранить

    Основным видом деятельности нашего предприятия является общепит. ЕСП рассчитываем по ставке 15%, утвержденной для малых предприятий. При проверке правильности расчета среднегодовой численности работников организации проверяющие заявили, что нужно отдельно рассчитывать количество выпускников колледжей, чтобы воспользоваться льготой, предоставленной Указом Президента №УП-4232. Как правильно рассчитать среднегодовую численность сотрудников при наличии в штате выпускников колледжа в целях применения льготы?

  • Справку предоставить обязан

    В октябре на работу принят новый сотрудник, ранее работавший в прокуратуре. Он не представил справку с предыдущего мес¬та работы, ссылаясь на то, что как служащий не уплачивал НДФЛ. Но представил ИНН. Как правильно рассчитать НДФЛ сотрудника, который раньше работал в прокуратуре?

  • Комиссионная торговля: разберемся с налогами

    Предприятие – плательщик ЕНП занимается розничной торговлей ювелирными изделиями. Изделия закупаются у физлиц – комитентов согласно до¬говору комиссии, принимаются по акту приема-передачи. В нем указываются сумма акцизного налога и наше комиссионное вознаграждение (10% от суммы изделия). После реализации изделия мы уплачиваем комитенту сумму по акту за минусом акцизного налога и комиссионного вознаграждения. А наш доход в размере 10% от суммы инкассации облагаем ЕНП по ставке 33%. Какими проводками отразить в бухгалтерском учете товарооборот и доход от ювелирных изделий? Как рассчитывается ЕНП? Вычитается ли акцизный налог при определении налогооблагаемого дохода по ЕНП?

  • Отдых за счет учредителя

    Для коллективного отдыха сотрудников наше предприятие приобрело авиабилеты по направлению Ташкент–Стамбул–Ташкент. В счете-фактуре не указаны конкретно Ф.И.О. получателей авиабилетов. Согласно статье 171 Налогового кодекса не рассматриваются в качестве дохода физлиц расходы юрлица, связанные с обес¬печением условий труда и отдыха работников и не являющиеся доходом конкретных физлиц. 1. Может ли предприятие не удерживать НДФЛ со стоимости авиабилетов, оплаченных за сотрудников? 2. Может ли учредитель оплатить авиабилеты за счет своих дивидендов?

  • Дивиденды в отчете

    В организации один учредитель – физическое лицо. 1. Считается ли сумма прибыли, направленная на увеличение уставного фонда, дивидендами учредителя? 2. Указывается ли она в отчете по НДФЛ?

  • Алкоголь в общепите

    Наше предприятие реализует пиво и алкогольные напитки, имеем разрешительное свидетельство на право реализации алкогольной продукции предприятием общественного питания. Магазин фирмы находится в здании столовой, принадлежащем другому ООО, на основании договора аренды. ЕНП уплачивается по ставке 4%. Сотрудники ГНИ требуют, чтобы по этому магазину ЕНП уплачивался по ставке 10%. По какой ставке уплачивать ЕНП при реализации алкоголя в магазине, находящемся в здании столовой?

  • Продажа напитков и единый налоговый платеж

    Наше предприятие занимается розничной торговлей алкогольными напитками. По этому виду деятельности единый налоговый платеж исчисляется по ставке 4%. Мы придерживаемся требования Положения №2203 в исчислении минимального размера единого налогового платежа. На сегодняшний день, наряду с алкогольными, мы торгуем прохладительными напитками. У нас бывают случаи, когда выручка от прохладительных напитков намного больше выручки от алкоголя. Сохраняются ли в этих случаях требования Положения №2203 при исчислении минимального размера ЕНП? Или же в связи с введением минимального размера единого налогового платежа при исчислении ЕНП предприятиями розничной торговли нужно руководствоваться Положением №2449?

Новое в законодательстве
Бизнес-риски
  • Я тебя засужу!

    Или куда и зачем заявлять о бухгалтерских преступлениях

Таможня
  • Доставка после вывоза не в счет

    Как определить таможенную и статистическую стоимость товара, вывозимого в режиме экспорта из Ташкента на условиях DAP-Москва?

  • Вместо ГТД приходный ордер

    Гражданин Узбекистана ввозит товар стоимостью 1 500 долл. США для личных (некоммерческих) целей. При этом со стоимости превышения нормы беспошлинного ввоза взимаются таможенные платежи. Нужно ли в данном случае заполнять грузовую таможенную декларацию?

Практическая бухгалтерия
  • Курсовая разница: правила учета

    Бухгалтерский учет положительной и отрицательной курсовой разницы валютного курса регулируется Налоговым кодексом, НСБУ №22 и Положением о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете. Как правильно использовать метод накопления переоценки валютных статей баланса? Какие действия должно предпринять предприятие для использования этого метода исходя из требований указанного Положения? Не будет ли возражений со стороны налоговых органов, если предприятие будет использовать этот метод и собирать разницу положительного курса по счету 6230? Могут ли налоговые органы не признавать этот метод или прийти к выводу, что предприятие таким образом пытается скрыть свой доход?

  • Брак – в производство

    Предприятие производит стеклотару. Для этого используются стеклобой (покупное вторсырье), доломит, песок, сода. Готовая продукция учитывается на счете 2810. Иногда готовая продукция выходит с линии бракованная (получается свое вторсырье). После сортировки продукции брак передается снова в сырье, где опять добавляются доломит, сода, песок и снова производится продукция. Какими проводками правильно отразить производственный брак, передаваемый опять же на переработку (в производство)?

  • Как учесть перевод долга

    Как отражается перевод долга в бухучете у всех участников договора?

  • Учет резервного капитала

    Согласно учетной политике ООО (плательщик ЕНП, код ОКОНХ – 16513) предприятие за счет прибыли создает резервный капитал – не менее 5%, но не более 15% от размера уставного фонда. Учредитель хочет принять решение об уменьшении УФ с 272 млн сум. до 10 млн сум. Сейчас на счете 8520 10 млн сум., начисленных в этом году при частичном распределении прибыли. При уменьшении УФ получится, что резервный капитал будет равен УФ. Как можно уменьшить размер резервного капитала? На какие цели и при каких обстоятельствах можно распределять (списывать) суммы со счета 8520?

Личный интерес
  • Хочешь льготу – оформи юрлицо

    Предприниматели, оказывающие услуги населению: парикмахеры, фотографы, сапожники, портные, по ремонту бытовой техники и т.д. – уплачивают фиксированный налог. Но в большинстве случаев сумма фиксированного налога превышает прибыль, что заставляет их прекращать свою деятельность. 1. Какова минимальная ставка фиксированного налога, предусмот¬ренная законом? 2. У меня услуги срочного фото, и при этом имеется аппарат ксерокопирования. Почему за услуги по ксерокопированию я должен платить налог дополнительно? 3. Обязательно ли индивидуальному предпринимателю иметь ККМ и терминал? 4. Будут ли упрощены налоги в данных сферах деятельности?

  • Школьная булочка – без пластика

    Обязательно ли устанавливать ККМ и платежный терминал, если услуги общепита оказываются в образовательных учреждениях (школах, колледжах), а наличность сдается в банк самоносом?

  • №48 29 ноября 2016
  • №47 22 ноября 2016
  • №46 15 ноября 2016
  • №45 8 ноября 2016
  • №44 1 ноября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика