Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №30, 26 июля 2016г.

Таможня
  • 16 медалей за защиту

    В Ашхабаде в рамках ежегодной встречи Региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии (ЕЦА) состоялась четвертая торжественная церемония ¬награждения премией ЕЦА сотрудников таможенных и правоприменительных органов за вклад в защиту озонового слоя.

  • Академия для четвероногих питомцев

    В минувший четверг представители печатных и электронных СМИ ознакомились с деятельностью уникального структурного подразделения ГТК. Они побывали в Национальном кинологическом центре. Интересный медиатур для них организовала пресс-служба Государственного таможенного комитета.

  • Для координации позиций

    В конце июня текущего года в с.Булан-Соготту (Кыргызская Республика) состоялось 63-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие руководители таможенных служб Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана. В качестве гостей на встрече присутствовали вице-министр финансов Словацкой Республики Дана Мигер, Генеральный директор Налогово-таможенного департамента Эстонской Республики Марек Хельм, заместитель директора Таможенного управления службы государственных доходов Латвийской Республики Друлле Андис.

Налогообложение
  • «Посольский» налог

    Является ли посольство иностранного государства налогоплательщиком на территории Республики Узбекистан?

  • Если строительство затянулось

    Организация занимается строительно-ремонтными работами. Случается, что весь год занимаемся только ремонтом (косметическим и капитальным). Иногда же в одном квартале занимаемся строительством зданий, а в другом – ремонтными работами. Как в этом случае рассчитывать ЕСП, если по смете продолжительность строительства составляет 3 месяца, а фактически построили за 6 месяцев (работы не велись по вине заказчика)?

  • Расчет для двух видов услуг

    Малое предприятие, плательщик ЕНП, оказывает услуги, освобожденные до 2017 года от уплаты ЕНП согласно постановлению Президента №ПП-1754. Наряду с льготируемыми видами услуг, со II квартала начали выполнять услуги, подлежащие налогообложению. В вышеуказанном постановлении (примечание к приложению №5) сказано, что малые предприятия освобождаются от уплаты ЕНП по всем видам доходов при условии, что льготируемые виды услуг составляют не менее 80%. 1. Как рассчитывается процент льготируемых выполненных услуг: нарастающим итогом с начала года или за каждый квартал отдельно? 2. Каков порядок расчета ЕНП, если предприятие оказывает несколько видов услуг, в том числе и льготируемые по постановлению Президента №ПП-1754, и выручка, поступившая от льготируемых, составляет: 80% и более от общего объема оказанных услуг; менее 80% от общего объема оказанных услуг?

Мы отвечаем!
  • Учет нецелевых льгот: исправляем ошибки

    В связи с внесением изменений в постановление Президента №ПП-1050 просим ответить, как отразить в бухгалтерском учете целевые и нецелевые льготы по таможенным платежам? До внесения изменений в бухгалтерии предприятия по таможенным платежам даны следующие бухгалтерские записи: на ввезенные ТМЗ (с января до 12 июня 2014 года) – Дт 1010–Кт 6991 – 100,0 млн сум. (таможенные платежи в строке 47 ГТД: НДС, пошлина и акциз); Дт 6991–Кт 8840 на ввезенные ТМЗ. С 15 июня 2014-го до конца года: Дт 1010–Кт 6991 – 1 000,0 млн сум. (таможенные платежи в строке 47 ГТД: НДС, пошлина и акциз); Дт 6991–Кт 8840. Отражаются ли освобожденные суммы по таможенным платежам на забалансовых счетах в связи с внесением изменений? И как нужно исправить вышеуказанные бухгалтерские записи (за 2014–2015 гг.)?

Практическая бухгалтерия
  • В МРОТ пособие больше

    Я работала в красильном цехе текстильного предприятия. С 1 апреля 2016 года временно приостановлена деятельность предприятия в связи с реконструкцией. С 1 мая по 3 сентября 2016 года нахожусь в отпуске по беременности и родам (126 дней). Когда я увидела расчет пособия, то оказалось, что его сумма исчислялась не из моего оклада, а из минимального размера заработной платы (130 240 сум.). Как рассчитывается пособие по беременности и родам в случае приостановки деятельности предприятия в связи с реконструкцией?

  • Зарплата в пользу сестры

    Сотрудница нашего предприятия попросила в счет погашения из своей зарплаты оплатить перечислением по договору медицинские услуги (санаторий), коммунальные услуги своей двоюродной сестры. Можно ли оплачивать услуги неработающим на нашем предприятии родственникам сотрудника? Какие документы следует оформить в данном случае? Какими бухгалтерскими проводками следует отразить эту операцию? Какие налоговые последствия при этом возникают?

  • Брак в производстве: исправляем или списываем

    Деятельность нашего ООО – производство чулочно-носочных изделий. Являемся плательщиками ЕНП. В процессе производства образуются отходы: при работе на вязальных автоматах – технический брак в виде недовязанных носков, мотки из обрывков нитей; на кеттельных машинах – отходы при кет¬тлёвке в виде вязаных колец примерно 2 г с каждой пары носков; бракованные носки. Как правильно организовать учет отходов? Какие из них являются возвратными отходами и по какой цене их оприходовать на склад (1090)?

Новое в законодательстве
Личный интерес
  • Налог – по статусу объекта

    В мае 2016 года мне пришло уведомление из налоговой инспекции о срочном погашении задолженности по налогу на доходы. В налоговой разъяснили, что при продаже 2 объектов недвижимости за 12 месяцев подряд взимается налог. ¬ В феврале 2015 года я продал дачный участок, а в июне того же года – квартиру. При этом на дачном участке нет никаких построек для проживания. В пункте 11 статьи 179 НК пишется о продаже 2 жилых помещений в течение 12 месяцев. На нашем дачном участке не было жилого дома, света, газа, воды, бассейна и бани. Это была почти пустая земля площадью 600 м2. На земле были построены только фундамент под будущий дом, вырытый еще лет 10 назад (фундамент даже без перекрытий – яма, залитая по краям бетоном), и деревянный сарай 2 х 7 м. Так как на дачу не было государственной цены или потому что она была продана первой, налог взяли по ставке 8,5% с разницы между ценой продажи квартиры и ее инвентаризационной стоимостью. Относится ли земельный участок с бетонированной ямой и деревянным сараем к жилым помещениям, о которых говорится в пункте 11 статьи 179 НК? Если нет, то как охарактеризовать этот объект? Учитывается ли при налогообложении доходов физлиц то, что квартира была продана после дачи и только она является жилым помещением?

  • Получил участок – плати налог сразу

    В 2008 году хокимом района принято решение о распределении земельного участка во владение физическому лицу. Это решение было дано для строительства жилья на этом участке. Физическое лицо в 2016 году официально получило ордер на владение землей. Налоговые органы района считают, что данное физическое лицо должно платить земельный налог с 2008 года, а не с 2016-го, когда официально был получен ордер на землю. В базе налоговой инспекции указан период владения землей с 2016 года, а инспектор налоговой инспекции насчитал земельный налог с 2008-го. С какого момента физическое лицо должно платить налог на землю: со дня принятия хокимом решения о распределении земельного участка или с даты официального закрепления земельного участка за физическим лицом согласно ордеру?

  • Налоговые обязательства – по наследству

    Квартира была получена в 1972 году на мужа. Главой семьи был муж. В 2003 году он умер. Остались жена и двое детей. По наследству были выданы документы на жену и двоих детей. Жена пенсионерка. Один ребенок проживает в Ташкенте, а второй выписан и проживает в России. Кто и как должен платить налог на имущество, если квартира принадлежит нескольким наследникам?

  • Налог на дачу: ставка и расчет

    У меня есть дача на территории садово-виноградарского товарищества в городе Чирчике и жилой дом в Кибрайском районе Ташкентской области. Как производится расчет налога на имущество и земельного налога? Какие ставки указанных налогов действуют в 2016 году на указанных территориях Ташкентской области?

Под занавес
  • Покатилось лето под гору

    Звезды многим предсказывают в августе стремление к гармонии и в духовной, и в финансовой сферах. Нужно найти баланс между этими направлениями, чтобы успешно двигаться вперед. Не стоит заниматься мелкими вопросами сразу, иначе нервная система не выдержит нагрузок. Следует держать эмоции и чувства под контролем. Наступает пора, когда стоит уверенно смотреть в будущее и создавать базу для оригинальных проектов. Многие займутся благотворительной и общественной деятельностью.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика