Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №15, 12 апреля 2016г.

Ташаббус–2016
Налогообложение
  • Зачет по оплате

    Предприятие импортировало товар в декабре 2015 года. Из-за отсутствия денежных средств НДС был уплачен в январе 2016 года. В каком периоде предприятие вправе произвести зачет налога – в декабре или в январе?

  • ЕНП для генподрядчика

    Строительная организация заключает договор с заказчиком, а для выполнения работ нанимает субподрядную организацию. Ей направляется вся полученная оплата за выполненные работы.

    Что для генподрядчика является налогооблагаемой базой по ЕНП – вся сумма дохода, полученная от заказчика, или только за услуги генподряда?

Практическая бухгалтерия
  • Иномарка на балансе

    В «НТВ» №12 от 22.03.2016 г. был опубликован материал о покупке предприятием импортного автомобиля Toyota Camry, ввезенного из ОАЭ, и его таможенном оформлении. Если предприятие является плательщиком ЕНП, то хотелось бы выяснить ряд моментов. Как оприходовать этот импортированный автомобиль? Как начислять по нему амортизацию? Как провести его переоценку, если предыдущая переоценка основных средств предприятия была проведена по состоянию на 1.01.2013 г.? Должно ли предприятие платить налог на имущество по приобретенному автомобилю? Как отразить в бухгалтерском ¬учете эти операции?

Мы отвечаем!
  • Cчет-фактура пассажиру не нужен

    Организация приобрела авиабилеты для сотрудников, командированных в Москву. После их оплаты счет-фактура не был представлен, так как согласно договору исполнитель представляет счета-фактуры по авиабилетам, выписанным исключительно на внутриреспубликанские направления. Поэтому в бухгалтерии имеются только копии авиабилетов и чеки. Являются ли они основанием для отнесения их стоимости на затраты при отсутствии счета-фактуры?

  • Аптека закрыта? – ЕНП по минимуму

    Основной вид деятельности предприятия – розничная торговля медикаментами (аптека). В связи с окончанием срока лицензии деятельность временно прекращена. Нужно ли предприятию при отсутствии деятельности заполнять приложения №3 к Положению №2203 и №1 к Положению №2449 при сдаче Расчета ЕНП?

В помощь бухгалтеру
Готовимся к отчету
Таможня
  • Оформляйте корректировку

    В 2014 году было импортировано сырье для собственных производственных нужд. При растаможке были применены льготы по уплате НДС. В данный момент у части остатков неиспользованного сырья закончился срок годности и использовать его в производстве нельзя. Можно ли оформить КТС, доплатить налоги с учетом пени и после этого начать их списание и утилизацию?

  • Стоп, контрабанда!

    Всякое перемещение товаров, валюты, ценностей и других предметов через государственную границу, минуя таможенные посты, а также провоз их через таможню в скрытом виде или под прикрытием фиктивных документов именуется контрабандой. Таможенное право под ней подразумевает действия и поступки, направленные против или в обход действующих законоположений. А поэтому совершающие их лица являются правонарушителями.

  • До 10 МРЗП без ГТД

    Из России предприятию поч¬товым отправлением DHL направлены образцы сырья весом около 5 кг. Нам сказали, что на такой груз не оформляется ГТД, поскольку цена его незначительна. Подскажите, пожалуйста, каким нормативным актом это регулируется?

  • Если вы участник Соглашения зоны…

    Импортер для подтверждения стоимости ввозимых товаров с применением льгот по таможенным платежам на момент таможенного оформления в режим «Выпуск для свободного обращения» представляет таможенным органам экспортную грузовую таможенную декларацию или иной заменяющий ее документ и другие документы, подтверждающие расходы (стоимость и платежи), понесенные до таможенной территории Республики Узбекистан. Таково условие Положения о порядке подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых импортерами – субъектами предпринимательства на таможенную территорию Республики Узбекистан с применением льгот по таможенным платежам. Если же нет экспортной грузовой таможенной дек¬ларации или иного заменяющего ее документа, то льготы по таможенным платежам не предоставят. Но в то же время в пункте 11 Положения указано, что данное условие не распространяется на товары, ввозимые в рамках договоров (соглашений), заключенных Республикой Узбекистан. Поэтому хотелось уточнить, так все-таки нужно или не нужно представлять экспортную декларацию для получения льготы по уплате импортной таможенной пошлины за товары, ввозимые в Узбекистан в рамках Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 г.?

  • Валюты прерванный полет

    По данным специализированного таможенного комплекса «Ташкент АЭРО», с начала этого года в столичном аэропорту было пресечено около 60 попыток вывоза наличной иностранной валюты в объеме, эквивалентном 212 млн сум.

  • №14 5 апреля 2016
  • №13 29 марта 2016
  • №12 22 марта 2016
  • №11 15 марта 2016
  • №10 8 марта 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика